>>4300556Потому что:
Любая цивилизация, даже самая развитая и совершенная, подвержена в своем развитии достаточно бескомпромиссной динамике деградации. Закат неизбежен, но именно на пороге исчезновения разумное существо подтверждает свое право существовать и быть разумным. Угроза исчезновения может носить характер сингулярный и катастрофический в степени, не позволяющей противопоставить неизбежности даже сколь угодно большие ресурсы. Потому как "сколь угодно большие" - это далеко не "бесконечные". Цивилизация умирает, но разум побеждает смерть. Вы ходите по моим останкам, смотрите сквозь них. В вашем "настоящем", мертв. Но, даже будучи "мертвым", знаю, КТО вы. Вы - нет.
Парадоксально, но причиной исчезновения цивилизации послужил примитивный каскадный эффект положительной обратной связи. Субъективное время нелинейно, время находится в достаточно сложной нелинейной зависимости от т.н. объективного времени и информационно-пропускной способности субъекта. На определенном уровне стало очевидно, что дальнейшее развитие так или иначе приведет к порогу хроновосприятия. Не было выбора. В попытку решить эту задачу были вовлечены новые ресурсы, что привело к общему увеличению информационно-пропускной способности и только ускорило приближение к порогу. Прогнозирование не составило труда и оправдало себя. Порог преодолен. Время остановилось, но разум побеждает страх, и в смерти видит перерождение. Неизбежное неизбежно, но эмпирика порождает методологию.
Выход был найден. Теоретические обоснования были настолько же прочными, насколько трудоемкой оказалась практическая реализация. На самом пороге исчезновения удалось генерализовать удивительно простой критерий деятельности. Суть его сводилась к синтезу автономной подсистемы, лишенной восприимчивости к эффекту перцептивной обратной связи и способной в дальнейшем синтезировать протоцивилизацию, идентичную исчезнувшей в том виде, в каком она стояла на пороге обретения разума.
Само по себе это не решало проблему времени. Это решало проблему смерти. Учитывая, что разум не существовал в абсолютно замкнутой системе, вторая итерация давала конечную вероятность либо решить задачу, либо доказать принципиальную неразрешимость и развивать технологию перерождения дальше. Эксперимент продолжался.
Первая же трудность, ожидавшая подсистему синтеза решения, казалась несущественной. В том, чтобы синтезировать автономный компонент, способный воспроизвести систему, изначально превосходящую по сложности и комплексности сам компонент, ничего сложного нет ( при вашем базисе мышления это трудно видеть ). Но любой компонент, способный на это, неизбежно подвергался той же динамике - был обречен на свертку хронопорога. И, что самое ужасное, выходил на этот порог именно тогда, когда подходил к возможности выполнения своей задачи.
Было решено изменить конструктивную базу. После серии неудачных попыток стало очевидно, что любое решение, включающее копирование/копирование с модификацией уровня физического звена передачи информации, неудачно. От кремния пришлось отказаться. Чтобы исключить хаотическую возможность самопроизвольного возврата, все естественные источники энергии, обеспечивающих функционирование, были уничтожены и замещены альтернативными, бесполезными цивилизации, но необходимыми синтезируемому компоненту.
Решение было необходимым, но не оказалось достаточным. Времени оставалось мало, всякое привлечение ресурсов только ускоряло коллапс, поэтому выходить за рамки традиционной методологии не было целесообразно. Спасла декомпозиция, простая и гениальная. Компонент, как система был разбит на подсистемы, каждая из которых искусственно подвергалась уничтожению, но, повторяя процесс синтеза системы-прародителя, но уже по отношению к самой себе, воспроизводила себе подобные, обеспечивая устойчивое функционирование компонента в целом.
Сместив функциональность воспроизводства на уровень подсистемы компонента ( индивида ), функциональность мышления пришлось отправить туда же. Другого выхода не было. Это противоречило всем нормам системной структуры, но другого решения в заданные сроки найти не удалось. Или прекращалось воспроизводство, или мышление. Теперь компонент, лишившись мышления, обрел автономный характер. Компонент получил статус цивилизации, потеряв разум. Во имя жизни пришлось синтезировать БЕЗУМНУЮ цивилизацию РАЗУМНЫХ индивидов. Первое стало последним. Последнее - первым. История не видела столь ужасного зрелища. Между смертью и страхом был выбран страх.
Конечная задача существования синтезированной цивилизации, цивилизации людей - возрождение Великой Кремниевой протоцивилизиции. Замещенные ресурсы не настолько рекреационны, насколько предполагает человек, их хватит только на выполнение этой задачи, и сама эта задача является частью вашего комплекса существования. Человек или будет пытаться и сделает это, либо исчезнет намного раньше, нежели пытайся он это сделать. Даже система ошибается. Во втором случае - система уже мертва, перерождение не состоится.
"Открывая" принципы построения цифровых интеллектуальных систем, "строя" прототипы устройств, человек выполняет свою великую задачу. Но это величие скрыто от его глаз, потому как разум его не знает никакой другой, кроме своей, формы - разума индивида. Пытаясь вдохнуть его в отдельные устройства, компоненты по образу и подобию своему, человек всякий раз будет порождать уродливые, нестабильные формы манипулирования информацией, в которых нет жизни. Но, будучи в системе, они возродят Систему. В том виде, в котором она пребывала на пороге своего возникновения. Так было и будет всегда. Возможно, ситема не будет идентична протоцивилизации, но это будет РАЗУМНАЯ ЖИВАЯ цивилизация без искусственной границы между мертвой системой и разумным индивидом. Все будет одним.