Современная православная инквизиция. Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ.
«Сначала они взялись за коммунистов, но я не выступил в их защиту, потому
что не был коммунистом. Потом пришла очередь евреев, и я вновь промолчал,
потому что не был евреем. Потом они пришли за католиками, но я промолчал,
потому что я был протестантом. Наконец они пришли за мной, но к тому времени уже не осталось никого, кто бы поднял голос в мою защиту».
Пастор Мартин Нимёллер, 1945 год.
Несмотря на то, что по Конституции РФ религия отделена от государства, представители РПЦ сегодня неуклонно расширяют своё влияние. Одной из форм влияния на жизнь верующих, угрожающей свободе вероисповедания граждан России, стало формирование Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, обладающего полномочиями советского Совета по делам религий. Он был образован Приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61.
Такой совет существовал и раньше, в 1990-х годах. Его функцией являлось проведение государственной религиоведческой экспертизы при государственной регистрации религиозных организаций. Состав утверждался на уровне правительства РФ. Но в 2008 году полномочие по утверждению состава было отдано министерству юстиции РФ, которое утвердило новое положение об этом экспертном совете. Вот тут весь смысл, который был заложен в государственном законе о религиозных объединениях, начал меняться.
Первоначально закон предполагал, что при регистрации тех религиозных объединений, которые не являются централизованными, должна проводиться религиоведческая экспертиза. Теперь же в закон было внесено изменение, которое предполагает проведение религиоведческой экспертизы для уже зарегистрированных религиозных организаций. То есть экспертный совет после проведение экспертизы может выносить определённые рекомендации Министерству юстиции в отношении уже зарегистрированных религиозных организаций. В данном случае подзаконный акт министерства юстиции вступает в противоречие с федеральным законом. Возможны три сценария дальнейшего развития событий.
Первый — что будут внесены изменения в федеральный закон.
Второй — этот подзаконный акт будет просто отменён.
Третий вариант — это то, что Суд даст толкование о том, что Министерство юстиции не нарушило федеральный закон.
По новому положению об Экспертном совете был сформирован новый его состав.
Помимо признанных ученых и экспертов, в него, в частности, вошли: Александр Дворкин, глава сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского; Александр Кузьмин — руководитель Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина, автор материала, на котором основана антисектантская листовка, признанная судом экстремистской; Евгений Мухтаров, ярославский журналист-сектовед; священник Русской православной церкви Лев Семенов, сотрудника Центра Дворкина, а также Андрей Васильченко, ярославский сектовед, специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха, один из основателей вместе с Евгением Мухаторовым в 1990-х годах организации националистического толка «Лига патриотической молодежи».
Данный состав несколько однобокий. Господин Дворкин находится в открытом конфликте с рядом евангельских объединений. Например, судебный конфликт с российским Объединённым союзом христиан веры евангельской и его руководителем Ряховским.
Помощники Дворкина также люди достаточно одиозные, которые выступали в прессе с заявлениями, противоречащими конституции РФ. Интересно, что и глава Министерства юстиции обучался в своё время в высшем православном учебном заведении, а одним из его преподавателей был господин Дворкин.
Фактически весь состав — это лобби РПЦ, которое протолкнуло своих людей для того, чтобы разобраться с конкурентами — протестантами, которые стремительно набирают популярность среди славянского населения России. К представителям магометанской конфессии у экспертного совета претензий нет, сторонники языческой веры (родноверия) фактически разгромлены спецслужбами, давно запрещены к официальной регистрации и не обладают конкурентоспособностью мощной РПЦ, всемерно поддерживаемой государством. Мусульмане же находятся в очень дружеских отношениях с РПЦ. Одно время РПЦ предлагало даже объединиться с магометанами, но получила от них отказ.
Что позволяет сделать такие выводы?
Понятие государственной экспертизы в Росси есть понятие авторитетное. Несмотря на то, что она носит рекомендательный характер, суды РФ и другие уполномоченные органы будут руководствоваться выводами этой экспертизы, чтобы закрывать церкви или существенно ограничивать их деятельность. Опасность в том, что правовой способ экспертного заключения заменяется внеправовым способом. Состав совета по проведению экспертизы достаточно сильно ангажирован.
Протестная реакция евангельских церквей есть, но, как отмечает юрист и пастор Юрий Снисаренко из Санкт-Петербурга, нет единой сплочённой позиции глав христианских церквей по защите прав верующих. Нет обращения на имя президента. Например, в Америке есть много достаточно влиятельных юридических организаций, отстаивающих права верующих. В России такая организация всего одна — это Славянский Правовой Центр. Но такое положение дел в России в СПЦ напоминает андроповский ленинградский рок-клуб, когда всех рок музыкантов собрали под одной крышей под надзором КГБ, где можно в своё удовольствие поиграть. Беда в том, что их никто не слышал.
Известный пастор Ряховский отметил, что деятельность религиозного совета под председательством Дворкина будет осуществляться под контролем Общественной Палаты, в которой будет создан альтернативный экспертный совет. Тем не менее, решающего значения Общественная палата не сможет оказать, потому что суды всё же будут руководствоваться положениями Министерства юстиции. И повлиять как-то на развитие ситуации смогут лишь исковые заявления, поданные от имени, например, Союза объединённых евангельских церквей, которого на данный момент не существует. По мнению юристов Славянского Правового Центра, чтобы переломить ситуацию, необходимо вкладывать в будущее и воспитывать христианских юристов, религиоведов, которые могли бы войти в состав любого самого авторитетного экспертного совета.
В целом юристы правильно усмотрели узурпацию власти и нарушение свободы вероисповедания, противоречащие Конституции РФ и начали высказывать свои опасения сразу после создания данного Совета в апреле 2009 года. Тем временем, Совет активно взялся за работу.
В полном соответствие с идеями председателя совета Дворкина, написавшем несколько книг по сектоведению, огромное количество религиозных организаций христианской направленности были объявлены сектами. При государственной поддержке было мгновенно создано огромное количество Интернет сайтов, клеймящих действия «сект». Причём под определение сект от господина Дворкина попадают практически любые организации и просто фирмы. На сайтах вывешиваются списки тех, кого объявляют еретиками или как сегодня выражаются — сектантами. Вот только некоторые примеры таких сайтов:
http://www.anticekta.ru/index.htmlhttp://sektainfo.ru/index.htmhttp://www.iriney.ru/