Христиане пользуются принципом соборности. Все главные решения христиане принимают на сходочках, называемых "соборами". Главные соборы называются Вселенскими.
Основы христианской веры записаны в специальном документе - символе веры. Символ веры важнее библии.
Библия, иначе называемая священным писанием, была утверждена окончательно уже после принятия символа веры. Христиане не считают, что библию написал лично бог. Христиане считают, что библию написали люди по вдохновению бога.
Христианский бог - это Троица: бог Отец, бог Сын и бог Святой Дух. Христиане утверждают, что все три ипостаси образуют единого бога и неотделимы друг от друга, хотя имеют самостоятельные личности. Христиане учат, что понять это невозможно, однако выдумали много иллюстраций этому.
Иисус Христос - это христианский бог. Христиане утверждают, что Христос был богочеловеком: являлся одновременно и человеком, и богом.
Иегова, Яхве - это различные огласовки тетраграмматона. Тетраграмматон - это четыре буквы еврейского алфавита, которым евреи обозначали бога. В христианстве тетграграмматон имеет второстепенное знание. Христиане не признают тетраграмматон главным именем бога.
Иудеи, мусульмане и свидетели Иеговы не признают догмат о Троице, в частности, не считают Иисуса богом. Поэтому христианский бог отличается от Яхве, Аллаха и Иеговы.
Христиане понимают под "вселенской церковью" объединение всех христиан, когда-либо живших. Синонимы - "тело Христа", "невеста Христа". Христиане считают, что главой церкви является Иисус Христос.
Десять заповедей для христиан важны существенно меньше, чем заповеди, данные Христом в Нагорной проповеди.
Священным Преданием называется собрание решений соборов, а также мыслей и высказываний так называемых святых отцов. Протестанты обычно не признают термин "священное предание", хотя уважают решения вселенских соборов. Важной частью священного предания являются катехизисы - книги, в которых изложены основы христианской веры.
Священное Писание и Священное Предание - два основных источника христианского вероучения.
Цель жизни христианина - "спасение". Христиане не дают строгого определения этому понятию. Обычно под спасением понимается состояние наибольшей приближенности к богу. Православные прямо говорят, что цель людей - стать богами. Православные собираются добиться этого покаянием, молитвой и постом. Самостоятельное обожение для христиан немыслимо.
Христиане считают, что главным событием жизни Христа была его смерть на кресте и последующее воскрешение. Смерть Христа христиане называют крестной жертвой и учат, что эта жертва была принесена богом самому себе. Христиане постулируют, что Христос искупил грехи людей и дал людям надежду на спасение. Христиане не считают, что это может быть объяснено логически и понято с помощью разума.
Христиане утверждают, что Бог не демонстрирует себя, так как уважает свободу воли человека и желает добровольной любви. Христиане не объясняют, почему наличие убедительного доказательства существования бога противоречит свободе воли человека.
В христианстве постулируется, что всякое благо исходит от бога. Грехи удаляют от бога, покаяние приближает к нему.
По христианскому учению, после страшного суда одни люди попадут в рай, другие - в ад. Рай - это состояние души, в котором она находится вблизи бога и тем самым достигает наивысшего возможного блага, а отрицательных ощущений вроде скуки не испытывает. Ад - полная противоположность рая. Ад - это такое состояние, в котором душа человека максимально удалена от бога, лишена блага и испытывает невообразимую муку.
По христианскому учению, человек состоит из тела, души и духа, либо из тела и души. Христиане не имеют чёткого ответа, что происходит с душой человека после смерти. Католическая церковь ввела учение о чистилище, православные церкви учат о мытарствах, протестанты обычно заявляют, что душа человека покоится там же, где лежит его тело.
Бог всеведущ и всемогущ. Христиане утверждают, что это не вступает в противоречие со свободой воли. Христиане утверждают, что это нельзя понять разумом.
Христиане учат, что зла как самостоятельного объекта не бывает, есть лишь отсутствие добра. Стихийные бедствия происходят ради блага человека.
Благодать - это то, что бог передаёт человеку с целью его освящения и спасения. Благодать передаёт Вселенская Церковь. Вне церкви нет спасения. Границы церкви не определены, вопрос о них является дискуссионным. По достигнутому тысячу лет назад консенсусу границы церкви на земле совпадают с границами поместных церквей, управляемых епископами (в православии - архиереями).
Таинства - это особые действия, в результате которых человеку передаётся благодать. Главным из таинств является причастие. В ходе причастия священник особым ритуалом превращает особые вино и хлебобулочные изделия в кровь и плоть Христовы, и затем окормляет ими паству. Христиане верят, что едят настоящие плоть и кровь Христа. Христиане не считают это символическим действием.
Иконы признают и католики, и православные. Однако восточная и западная традиции иконописи различны.
Мощи признают и католики, и православные. По мнению христиан, иконы и мощи хранят в себе благодать. Протестанты придерживаются иного мнения.
Христианские догматы не являются семантически полноценными совокупностями слов. Христианские догматы - это фразы, которые не могут быть переформулированы. Однако христиане при этом считают, что догматам может быть приписано истинностное значение и что догматы верны. Христиане готовы ревностно отстаивать утверждение об истинности и осмысленности по сути бессмысленных фраз.
Добродетель в христианстве отличается от обыденного понимания добродетели. В современных православных кругах принято высмеивать светский гуманизм. Некоторые современные православные священники считают, что христианство прямо противоположно пацифизму. Святые отцы учат довольно странным по современному мнению вещам. Так, Иоанн Лествичник пишет, что добродетельный христианин должен постоянно плакать и каждую ночь перед сном представлять себя поедаемым могильными червями.
Христиане - это католическая церковь, четырнадцать православных церквей и протестанты.
Изначально существовала только одна кафолическая, то есть соборная, церковь, управляемая несколькими патриархами. Вселенским патриархом, "первым по чести", был патриарх Рима. В 1054 году по политическим причинам римская автокефальная церковь объявила все остальные церкви еретическими и анафемствовала константинопольского патриарха. В ответ константинопольский патриарх анафемствовал римского. Оставшиеся церкви стали называться православными, а римская церковь прозвалась католической. Титул вселенского патриарха перешёл к патриарху Константинополя. Сейчас вселенским патриархом является Варфоломей I. Взаимные анафемы были сняты в 1964 году, однако раскол не считается преодолённым. Православные по традиции именуют католиков "латиняне", а католики православных - "схизматики". Вероучения католиков и православных очень сильно отличаются друг от друга. Так, символ веры католиков на два слова отличается от православного, так называемое "филиокве".
Протестанты - это христианские религиозные объединения, образовавшиеся в результате реформации, процесса объявления независимости от католической церкви и модернизации вероучения. Основные направления классического протестантизма - лютеранство, кальвинизм и англиканство. Эти движения признают католический символ веры и библию, но отрицают священное предание. В результате продолжения процесса реформации от протестантов откололись новые движения: пуритане, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и т.п. Они дополнили классический протестантизм разнообразными обрядами.
Ведьм сжигали и католики, и православные, и протестанты, причём протестанты обычно пользовались самыми жестокими казнями.
Современное христианство не находится в жёсткой конфронтации с современной наукой. Многие христиане верят в нефальсифицируемый вариант креационизма. Однако в малообразованных православных кругах принято отрицать так называемый "дарвинизм" и заниматься другими малоосмысленными вещами.
В средневековье жёсткого противостояния между наукой и религией тоже не наблюдалось. Это объясняется тем, что в Новое время, когда наука вошла в силу, церковь уже значительно сдала свои позиции, а в Средние века достаточно образованные для занятия наукой европейцы предпочитали становиться священниками. Тем не менее, сожжённые натурфилософы в истории христианства имеются, хотя их значительно меньше, чем считают массы. Все три ветви христианства действительно вели последовательную борьбу со свободомыслием.
Предыдущий:
>>2621376