>>161363Спасибо, посмотрю. Ну тут скорее меня интересуют не столько сами торические многообразия, а они как арена для других, всякие поверхности в них. Как-то очень непривычно пока описывать всякие объекты в терминах комбинаторики вееров и многогранников. Как будто совершенно другой язык без всякого перехода.
>>161366Эх, давно это было. Во-первых, особенно если ты физик, надо отбросить кучу не особо нужных фактов из анализа (в духе кучи разных определений разных интегралов, вопросы сходимости и гладкости и прочее). Во-вторых тут, на мой взгляд, надо понять несколько концептов (упорядочил так, как бы я их изучал):
1) Многообразия и работа с картами. Все правильные понятия анализа по-настоящему имеют геометрическую формулировку, и базовых понятий очень мало на самом-то деле. Любой анализ можно устраивать на любом кривом пространстве, работая в окрестностях точек в координатах, а затем склеивая.
2) Интеграл. Все интегралы (одномерный/многомерный/криволинейный/...) с учётом пункта выше сводятся к одному пнятию - дифференциальная форма, это очень важный концепт, особенно если ты физик. Очень рекомендую по ним главу "Дифференциальные формы" в мат. методах класической механики Арнольда.
3) Связано с предыдущим - многие понятия дифференцирования (производная, градиент, ротор, дивергенция, ...) и неопределённого интеграла являются одним концептом - внешняя производная дифференциальной формы. Все формулы типа Грина/Гаусса-Остроградского/Стокса сводятся к очень простой общей формуле Стокса, классно написано в Арнольде. Рекомендую посмотреть электродинамику, записанную через дифференциальные формы.
4) Как физику тебе также очень понадобятся понятия расслоений (калибровочных теорий), связностей (калибровочных полей) и ковариантных производных, а также групп Ли (симметрии в физике), но в это можно вкатываться постепенно. У Болибруха была классная видеолекция на тему того как он переформулировал классический электромагнетизм начиная с уравнений Максвелла, потом через дифференциальные формы, а затем и через связности. Очень рекомендую, в любом случае изучать можно с точки зрения ЭМ.
Дальше можно двигаться в сторону большей геометризации, изучать глобальные аспекты, когомологии (токи без источников), харклассы (топологические заряды) и кучу всего другого, но это приложится, если захочется.
Как книги я бы не рекомендовал Зорича. Несмотря на то, что он довольно хорош, он весьма затянут, и в нём сделан упор не на те вещи, на мой взгляд.
Я бы порекомендовал опять же отдельные главы в матметодах Арнольда; как справочник "Современная (уже нет:D) геометрия" Дубровина, Новикова и Фоменко. Написана специально, как объединяющий мост между физиками и математиками, с ней идёт более новая книга Новикова и Тайманова. Последняя больше подойдёт в качестве учебника. Ну и в интернете есть куча записок всяких лекций.
тот анон