>>109029> А то беглый просмотр тоже не особо результативен
Беглый взгляд даже вреден. Его результаты потом будут, когда таких взглядов сотня наберётся. А срисовка/живопись с референса подразумевает, что смотришь на референс и думаешь в несколько раз больше, чем рисуешь. То есть посмотрел хорошо, сопоставил отношения частей, сравнил, посмотрел, перенёс, проверил опять, подкорректировал, опять смотришь.
Однако и просто так полистать хороший атлас или книгу, спокойно рассматривая картинки не помешает.
>>109042 Да, да, именнно так от общего и очень простого к сложному, от опор к обвесу.
>>109051 Слово талант — означает некую единицу непреходящей ценности. Вроде как «божественная монета».
Но именно даром, именно выдающимся, чтобы прям сразу, обладали единицы, как Моцарт. Но тут интересный вопрос. Обладал ли Моцарт изначально музыкальным даром или же просто огромнейшим стремлением и непреодолимой любовью к занятиям музыкой, которые позволяли ему очень много трудиться и впитывать все профильные знания?
Так вот со временем я стал считать пусть не талантом, но задатком именно тягу развиваться, познавать, делать. Даром же — наличие функциональных рук, цветного или хотя бы вполне острого зрения, полного набора чувствительных волокон в ушах и т.д. Но всё это без умножения на труд — фигня.
Чтобы удостовериться, нужно посмотреть на первые работы художников-савантов. По сути они конечно не первые, что-то складывалось в мозгу, пока тот отгораживался от действительности. Но выглядит словно вот человек взял и начал рисовать. И да, с одной стороны типа «вау, круто так бы с начала начать, сразу с этого уровня». А с другой они очень медленно развиваются или вовсе останавливаются в развитии. А уровень саванта достижим года за три — не так много, чтобы отдать социальные блага и контакты за начальный уровень.
С другой стороны я лично считаю, именно аутичность даёт возможность развитию этих навыков. То есть отсечение внешних каналов шума даёт возможность цвести внутренним процессам.
http://www.stephenwiltshire.co.uk/art_gallery.aspx?Id=6219 — вот к примеру раскручиваемый ныне/популярный.
И? Его работы по техническому уровню не превосходят работы поступающих в профильные ВУЗы, художественной выразительности я не наблюдаю. Разве что масштабы задротства могут удивить. Но «корейцы» вон без всякого савантства задротят куда круче (империал-боя вспомним).
Так что «у него дар а у меня нет» — это скорее отмазка. А «он въёбывает по 4 часа в день минимум а я по полчаса в неделю» — куда более существенная причина. Короче если даже ваш дар состоит лишь из небольшого желания рисовать, то задротство может сделать из вас как минимум очень хорошего оформителя. Те, кому ничего не светит вообще, даже не хотят рисовать, их даже не цепляет графика, они к ней глухи.
>>109056> Это то, благодаря чему твое умение развивается в разы быстрее, чем у других,
да, но обычно не так чтоб в разы
> при одинаковом количестве упражнений.
Нет. Когда человеку даётся, он занимается этим с любовью и лёгкостью, то внезапно нарабатывает в разы больше этих самых упражнений. Да, их эффект лучше, но отчасти в силу отношения к процессу. Это как с пищей. Лучше усваивается, когда настроение хорошее и рад поесть, а не в депрессняке и всё безвкусно.
Возмём наиболее
изученный наблюдаемый объект — мышцы. Они от чего у спортсменов хорошо растут, думаешь от того что особый дар? Да нет, от того что с юности эти мышцы тренируются, гормоны подхлёстываются, обмен веществ раскручивается, плавно человек перестаёт бухать и курить, начинает спать больше и лучше.
Короче роль накопительных эффектов куда более значима, чем нечто выданное изначально (талант). Как пример — люди рисующие без рук или без полноценного зрения лучше, чем большинство из нас.
>>109062 Да, прогрессия геометрическая. У «Гениев» сразу старт с состояния одержимости, независимо от реальных навыков. «Нормальному» человеку приходится пройти путь длительного труда и впитывания атмосферы процесса, пока хоть что-то не будет даваться легко и это не станет одержимостью.
Кстати из-за этой прогрессии классные спецы в рисовании не стремаются делиться видеозаписями, уроками, техниками, даже бесплатно. Когда хоть кто-нибудь из их учеников дорастёт до их уровня, они будут далеко впереди. И если хоть один из учеников догонит где-то там, где развитие замедляется, спец уже будет опытнее или именитее. Да и для двоих-троих спецов одного уровня работы в мире хватит выше крыши, особенно учитывая что каждый будет иметь свой стиль. Направленное задротство решает.
Это как в игре: да, тебе может выпасть уберкрутой меч, а ты его продашь или не будешь знать как применить с максимальной эффективностью. Или будешь горбатиться на папок, собирая травки и занимаясь прочей чёрной работой, вместо того чтобы те же усилия вложить в себя. Тоже задротство, но не направленное.
Я вот на dA как раз троих наблюдаю максимум, которые близки по технике, стилю и концентрации выдаваемых ништяков. PapaNinja (Serge Birault ), LoopyDave и не по стилю но по уровню Artgerm (Stanley Lau). Нарисовавших хоть одну работу на уровне Микаэля Кутше тоже пара-тройка человек.
Вот вам картинка по теме.