У меня есть желание написать перечень самых базовых упражнений и принципов, чтобы просто ссылаться на этот пост. Не знаю, нужно ли кому, но я это сделаю. Цифры — не порядок выполнения. Выбирайте что хотите прокачать и прокачивайте. Храните старые рисунки, чтобы сравнить новые и порадоваться прогрессу, который субъективно не особо заметен.
Один из важных вопросов «с чего мне начать?»
Если ответить в общем — с задротства. А в частности прокачать навык помогут такие упражнения для разных уровней подготовленности:
1) берёте ну очень понравившуюся картинку, обладающую чёткими силуэтами (можно убрать цвет), стараетесь максимально точно скопировать на глаз какую-нибудь область только контурами, например лицо, жест, рукав со складками. Потом накладываете получившееся на оригинал и сравниваете. Если не в CG — то на просвет. Это учит замечать пропорции, внутренние взаимоотношения форм увиденного. Общий принцип: на взгляд и оценку гораздо больше времени отдать, чем на рисование. Чувствуете силы — пробуйте перерисовать с натуры.
2) Берёте урок по построению ладоней, тщательно выполняете. Можно анимешные или мультяшные. Главная задача — пропорциональность и выразительность. «Проволочный» скелетик хотя бы с отмеченными суставами строить обязательно. Достаточно контуров. Хотите добавить объёма — тень не светлее среднесерого строго в один тон. Это учит строить пропорции а не просто копировать. К тому же выразительные кисти рук не менее важны, чем лицо. Лишним не будет.
http://drawmanga.ru/tutors-body/hands.shtm — например просто и достаточно. Строить на проволочном скелете или шарах-цилиндрах, дело ваше. На объёмных фигурах лучше прокачаетесь, отрезки — проще.
3) Изучение свойств материалов. Допустим вы хотите нарисовать картинку, в которой у вас присутствуют деревья (это финальная цель). Берёте пару-тройку методов рисования (уроки), параллельно берёте фотографии деревьев, соответствующих по цвету, стилю, который вы хотите рисовать (порода, тип, сезонное состояние), открываете биологический справочник с замечательной картинкой, где дерево разобрано на детальки. И первая подзадача — понять как настоящее дерево превратилось в стилизованное, какие же характерные черты заставляют нас думать, что на картинке лиственное взрослое дерево весной. Понимание принципа обобщения и выделения наиболее характерных деталей — основа художественной подачи в любом предметно-телесном стиле. А дальше пытаетесь срисовать детали: ветку, кору, крону, строение кроны в общих массах, но уже делая упор не на точность силуэта а на характерность. И так, в идеале, с любым материалом и объектом, который должен появиться у вас в картинке. Если живность рисуете (человеков) — поза, конечности, лицо, аксессуары. Детальность выбирайте по навыку. Кто-то тянет лишь общие пару-тройку оттенков и узор, а кому-то фотореализм доступен.
4) Изучение подачи силуэтом. Берём предмет и выбираем ему несколько отличный от профиля ракурс, рисуем чёрный силуэт. Никакой старательности над точностью воспроизведения формы. Важно, чтобы предмет узнавался и было понятно, как он расположен в пространстве. Это учит и подавать предмет минимально и выбирать наиболее выразительный ракурс. Считывание картинки происходит начиная с крупных масс, объёмов, силуэтов. Не учитесь у корейцев пиздецу, у них уже деформированное мельтешащей средой восприятие.
5) Изучение объёма. Берём объект с криволинейными поверхностями или наш силуэт, отмечаем, откуда падает свет и затеняем либо жёсткой кистью серым и темнее цветом, либо (для бумаги) отделяя область тени и света линией и закрашивая тень как угодно, хоть редким штрихом. Я лично представляю, что веду кистью по объёмному объекту, вспоминая как падают лучи. Жёсткое отделение тени и света помогает ясно видеть ошиблись ли вы в форме. Тень сначала наносят общую (например морковка как конус со скруглённым основанием) а потом уточняют на границе (у морковки борозды, неровности). Это учит как бы вырезать объём из плоскости и переходить от общего грубого к тонкой проработке.
6) Изучение композиции. Берём три-четыре пятна (произвольно рисуем, пока что серые оттенки) или вырезаем из картона или берём объекты и фотик (да хоть в телефоне). Пробуем расставить несколькими обоснованными (!) способами, откладываем на день а потом пытаемся понять почему одно смотрится лучше, чем другое. Композиция обычно основывается на пересечении силуэтов (реже масс), взаимодополнении, контрасте или ритме форм. Параллельно можете попробовать поработать с ритмом, рисуя ритмичные узоры или к примеру нарисовать подходящие друг к другу чашку и чайник или две буквы, подобрать сходные или контрастные друг к другу по форме объекты. Фотоаппарат нужен, чтобы посмотреть на зафиксированный ракурс и кадр.
7) Цветовая композиция — берём разные цвета, ляпаем пятна рядом, пробуем, выбираем что смотрится а что нет. Читаем о колористике и гармонии цвета что-нибудь. Повторяем, визируем прогресс. Для начала достаточно трёх базовых цветов. Потом к трём базовым добавляем тона и смотрим, хорошо ли они соотносятся друг с другом. Пробуем подобрать намеренно как гармоничные пары и тройки так и дисгармоничные. Взаимное расположение, тип смешения между цветами и массовая доля цвета влияют на характер отношений между цветами. Типовая основа — два атмосферных цвета и один акцентный (его мало, но он подчёркнут).
8) Изучение характерных черт. Старайтесь заметить и выписать или зарисовать самую-самую основу.
Например я делал такое для помидора. Стилизованный помидор мог быть и угловатым но не квадратным а со склонностью к скруглению, либо чуть приплюснутым по полюсам либо вытянутым и заострённым (сорт «сливка»). Обязательны или пять заострённых листиков или широкое бледное донце с острячками по краю и тёмной окантовкой. Поверхность тоже очень характерная мягко-глянцевая, блик характерный бледно-розовый, холодный но с более тёплым контуром (подповерхностное свечение). Помидор характерно раздавливается/лопается из-за того что более плотный у донца (и там не трескается), внутри почти жижа, бока плотные, кожица ещё более жёсткая. Это даёт очень характерный разрыв ткани. Самая поверхность — как плёнка, дальше как мякиш, дальше растекание. Все эти особенности помогают опознать помидор как помидор. Ещё можно поупражняться и поискать в помидоре свойства, присущие чему-то другому, представить что и не помидор вовсе и понять, почему-же он похож на другое, чем. Примерно так поступайте с объектом описания. А если попробуете описывать вслух непрерывно, давая эпитеты и вдаваясь в конкретные детали эземпляра, то ещё и речь прокачаете и внимание. С пейзажами и фотками та же фигня. Если умеете быстро в несколько красок и пятен перенести основной свет, значит умеете быстро ухватить главное и общее.
8а) Для цифрового рисунка умение подобрать кисть и текстуру — это тоже умение понять основной характер поверхность и объекта. Сплошное белое пятно на зелёном поле вряд ли кому-то что-то пояснит. А вот «пенистое» пятно из желтовато-белого, белого и зеленовато-белого на фоне волосато-зелёного может очень даже напоминать луговые цветы среди травы. В целом вообще всё «шумит» слегка, ну кроме зеркала, технических поверхностей и пересвеченных областей. Даже изображение у нас в глазах шумит. На бумаге этот вопрос не возникает, ибо у краски есть зернистость, у кисти волосатость, у бумаги текстура. Для масляных красок и CG уже возникает: нужно придавать ту или иную жёсткость зерну (особенно на контрастных переходах), чтобы все поверхности не выглядели лаково-пластиковыми.
Процитирую приблизительно пример вычитанный мной (речь об акварели и натуральных красках). Если тёмный проём двери закрашивать зернистой краской, то создастся ощущение твёрдой заслонки, ширмы обладающей текстурой. Гладкие же краски дадут ощущение непроглядной темноты и глубины.
Это можно использовать к примеру, чтобы отделить затенённую дверь, открытую в глубину проёма, от самого проёма.
8)Полноценный натюрморт. Берёте
яблоко лук и рисуете как художник! Я имею в виду после практикума по пунктам выше начинаете относиться с полной серьёзностью к изображению, к каждой мелочи.
Выбираете фон, свет попроще (настольная лампа стабильна, фольга или белый лист для рефлекса), поворачиваете так, чтобы силуэт был максимально выразителен, отмечаете свойства поверхностей: «вот тут блестит, а тут мусор, а тут матовое и мятое, тут просвечивает, а тут нет, тут зелёный, тут красный, тут серый». Отмечаете общее впечатление, как падает тень, уделяете внимание фону (что подложить, возможно книгу с обложкой подходящего цвета). Какие характерные черты делают лук луком? Можно даже отдельно В общем задаётесь целью не просто нарисовать очердную луковицу, а так, чтобы она была выразительнее, чем в реальности. Чтобы было вкусно (или отвратительно, если лук не любите). Сформировать отношение, восприятие и постараться передать. Кажется вам, что у лука красный блик а у зелёного яблока фиолетовая тень — бахайте (только аккуратно, не перебарщивайте)! Выразительность — основа рисунка и вы должны научиться дожимать её, концентрировать, хоть в мультяшном стиле: (гротескное преувеличение нескольких важных деталей и исчезновение прочих), хоть в реализме: фотокопирование бесполезно кроме тренировки, есть фотоаппарат, освободивший художников от профориентации на фотографичность и портреты ради прибыли, но не от надобности практики с натуры для хорошего уровня. Старайтесь, чтобы рисунок был хоть в чём-то лучше реальности. Простой — отчётливость силуэтов, большая их фигурность и пластичность. Сложный цветной — насыщенность, контраст, фактурность или напротив недостижимая в натуре гладкость, лёгкость, свечение.