Возможно я сейчас буду говорить либо непривычные, либо противоречивые вещи, но в действительность всё ОК, просто наши современные представления о себе очень хромают. Я пока понимал это все, over 9k раз срывал себе шаблоны.
Итак, в основе человеческой памяти лежит всего-лишь одна-единственная вычислительная операция. Причем, этого достаточно. Очень давно эту операцию назвали
ассоциацией. Мы об этом так и говорим "это у меня
ассоциируется с...". То есть, основным принципом памяти есть
принцип ассоциации. Вот он на картинке 1. В целом, это есть ни что иное, как образование рефлекторной дуги между произвольными нейронами (ядрами нейронов, но суть не важно). Все нейроны связаны в сеть и так или иначе, через 3 или 10 или даже 100-1000 промежуточных звеньев связаны между собой. Потому
потенциально образовать рефлекторную дугу между собой, используя промежуточные звенья, могут любые две группы нейронов мозга, как бы далеко они не находились друг от друга.
Как же происходит процесс запоминания и вспоминания? Запоминание это на самом деле до безобразия простой процесс - нужно всего-лишь два образа связать воедино. Вот так вот взять, и налепить (в своем сознании) один образ на другой, произвольным способом. То есть, связать ассоциативно. И это на самом деле всё. А процесс вспоминания происходит немного иначе - если как-то напомнить один из образов, то второй, связанный ассоциативно - просто вспоминается автоматически (Рис 2). Потому что он как раз активируется по ассоциации. Например, если я сейчас скажу
слово "лиса", то автоматически появится в памяти
визуальны образ лисы. И наоборот, если у кого-то появится в памяти визуальный образ лисы, то на автомате вспомнится слово лиса.
Но тут сразу возникает несколько вопросов и несоответствий: почему некоторые образы легко ассоциативно связать друг с другом, а другие трудно? Тут проблема в том, что ассоциативные связи могут быть сильными и слабыми, и формироваться они могут как быстро так и очень медленно. Это чисто из-за особенностей нейронов. В общем, попытаюсь объяснить идею.
Сами по себе ядра нейронов играют роль
генераторов образов, об этом было хорошо написано у Козаренко, я давал ссылку на его книгу. А вот конкретно по сабжу: (
http://mnemotexnika.narod.ru/mmem_06.htm). Именно потому, что любая информация это серия электрических импульсов ядер нейронов, именно поэтому любую информацию, которую обрабатывает мозг можно назвать
образом - они все подобны по своей природе и свойствам (и все являются информацией!). Это очень похоже на концепцию ООП в программировании, где всё является объектами.
Ну и сами связи. Образование рефлекторных дуг - это сложный процесс перестройки отростков нервной клетки, который происходит как ходит на молекулярном, так и на общеклеточном уровне. Самое важное, что если какая-то цепь в целой сетке используется чаще других, то нервные клетки этой цепи перестраиваются таким образом, что проходящий по ним импульс становится сильнее, четче, появляется быстро и держится сильно. Иными словами, информацию, которая связана с этой дугой можно вспомнить легко и быстро.
И в общем, как происходит процесс запоминания и забывания на клеточном уровне? Если ассоциативная связь постоянно используется (информация постоянно вспоминается), эта связь крепнет, отростки (конкретно этой связи и только её одной!) нейронов на молекулярном уровне перестраиваются, проводимость их улучшается, и любое последующее припоминание происходит легко. А если связь не используется, то постепенно ассоциация затирается - ассоциативная связь на столько слабая, что восстановить второй образ по первому уже не удается... все, забыли (Рис 3). Какая-то часть ассоциаций становится на столько крепкой, что сохраняется на всю жизнь. Но она не большая. В целом же, мы почти все быстро забываем.
Ну и, процесс "затирания" ассоциативных связей происходит всегда. Наша память чем-то напоминает слова, написанные на песчаном берегу - каждых прилив волны стирает их все сильнее и сильнее. Можно только без конца наводить стершиеся знаки и поддерживать память.
Но это метафора помогает понять принципы забывания. На самом деле, хоть информация постоянно забывается, но хранить её можно очень много и очень долго (даже бесконечно). Просто есть еще один фактор. Но это уже дальше. Если что-то не понятно по сабжу, я потом напишу.