>>137676 Возьмём пространство, выберем в нём систему отсчёта. Предположим, что в пространстве есть несколько неподвижных электрических зарядов. Внесём в это пространство какое-нибудь заряженное тело, или, иначе говоря, внесём пробный заряд. Тогда это тело начнёт двигаться, и даже с ускорением. Точнее говоря, на тело будет действовать некая сила.
В таком вот случае, - когда в пространстве есть один или несколько покоящихся электрических зарядов, неизменных со временем, - мы будем говорить, что в пространстве есть
электростатическое поле. Силу, действующую на внесённый заряд, мы будем называть силой, действующей со стороны электростатического поля. Обозначим эту силу буквой F. В разных точках пространства на пробное тело действуют, вообще говоря, разные силы.
Из опытов известно, что сила, с которой поле действует на пробный заряд, зависит не только от величины неподвижных зарядов электростатического поля, но и от величины пробного заряда. Чтобы избавиться от этой зависимости, введём понятие напряжённости: поделим силу, действующую со стороны поля на пробный заряд, на величину этого заряда. E = F/q.
Сила в каждой точке пространства своя, поэтому напряжённость поля также в каждой точке пространства своя.
Поскольку на пробный заряд со стороны электростатического поля действует сила, мы должны считать, что при движении заряда совершается какая-то работа. Если заряд перемещается из точки 1 в точку 2, то работу, которую поле совершает по перемещению заряда, мы будем обозначать A(1,2). Оказывается, что эта работа не зависит от пути, по которому двигался пробный заряд. Какими бы извилистыми не были два разных пути, работа A(1,2) для них одинаковая.
Поскольку сила, действующая на пробный заряд со стороны поля зависит, как я уже говорил, от величины этого заряда, совершаемая полем работа также зависит от величины пробного заряда. Чтобы избавиться от этой зависимости, введём понятие "разность потенциалов": разделим работу на величину заряда. Разность электростатических потенциалов между точками 1 и 2 есть работа, совершенная полем по перемещению пробного заряда из точки 1 в точку 2, делённая на величину этого пробного заряда.
ф(1,2) = A(1, 2)/q.
По-другому разность потенциалов между точками 1 и 2 называется напряжением между точками 1 и 2. Разность потенциалов и напряжение - это синонимы.
Потенциал точки определяется независимо от разности потенциалов. Выясняется, что потенциал первой точки минус потенциал второй точки (в таком порядке) действительно есть напряжение, то есть слово "разность" в названии напряжения не поэтическая метафора, а настоящее вычитание двух неких величин. О том, как именно определяются потенциал, проводники и всё остальное, сможешь прочитать в книжке
http://mathus.ru/phys/book.pdf, например.