Встретил тут в одной пасте фрагмент:
> Ускорение скорости развития со временем — Рэй Курцвейл называет Законом Самоускоряющегося развития. Он возможен, поскольку более развитые цивилизации способны прогрессировать с бОльшей скоростью, чем менее развитые — именно потому, что они более развитые. В 19-ом столетии человечество знало больше и имело больше технологий, чем в 15-ом, поэтому не удивительно, и скорость прогресса была выше.
> Это работает и на примерах попроще. Фильм «Назад в будущее» вышел в 1985, а «прошлое» происходило в 1955. В фильме Майкл Джей Фокс вернулся в 1955, и был поражен тем, что телевизоры были вновинку, удивился ценам на газировку, непопулярностью электрогитары и старомодному языку. Это был другой мир — точно, но если бы фильм снимался сегодня, а прошлое происходило бы в 1985, это был бы фильм о гораздо, гораздо более поразительных различиях. Герой оказался бы во времена, когда не существовало персональных компьютеров, интернета, сотовых телефонов — сегодняшний Марти Макфлай, тинейджер, рожденный в поздние 90-е ощутил бы гораздо больше различий, чем Марти в 1955.
> Так работает Законом Самоускоряющегося развития. Средняя скорость прогресса между 1985 и 2015 была существенно выше, чем в период 1955 — 1985 и гораздо больше нового появилось за именно в последние 30 лет.
Теория звучит хорошо, но что-то в практике кажется, не так. Я человек 2003 г.р., живу в 2021, окей. Давайте чуть шаг времени изменим с 30 лет на 25 и посмотрим на 1996. Мне, как и любому школьнику +- современного мира было бы почти так же комфортно. Компы, консоли, все пусть на несколько низкой стадии, но уже в современных форматах и просто чуть менее доступно. Сложились уже все современные жанры игор: цивы, думы, варкрафт - все уже тогда было в наличии, только редкие и презираемые ныне любители графона бы ужасались. Интернет, конечно, был крайне малодоступным, но как вещь мало кого удивлял тогда, да и ББСки и фидонеты, как я слышал, выглядели очень схоже, сильное отличие в отсутствии онлайн-видео, конечно, но некритичное, механическая передача кассетами-дисками ситуацию кардинально не меняет (смотрят все так же аниме, даже штампы голливудщины не поменялись!). Сотовая связь аналогично уже была, пусть и тоже менее распространена, пейджеры опять же. Про музыку вообще молчу, попсу 90-х и современную отличить нужно быть продвинутым меломаном, в прочих менее популярных жанров сильных подвижек не произошло, ну, разве что, русского рэпа стало больше. В 96-м с переизбранием Ельцина окончательно сложился фундамент российской государственность и политико-правовой системы, т.е. приняты основные законы-кодексы, уголовный там, гражданский и т.д. Изменения все в старом духе и вполне ожидаемые. Облик городов мало поменялся, если говорить не про ДСы, конечно, да может и они тоже. В провинции новостроек весьма мало и редкие из них вписываются в стройные ряды хрущевок-брежневок-сталинок. На дорогах все так же полно древних жигулей. Единственное, конечно, стало заметно меньше ларьков (ныне только газетные да мороженные) и больше "квартирных" магазинов и рекламы от них, но, опять же, для обывателя-1996 года это думаю неудивительно было б. Украинский конфликт обывателя мог бы шокировать, но это только из-за его невнимательности, истоки вполне можно увидеть и тогда, тот же раздел ЧМ-флота. Но в целом даже геополитическая карта осталась привычной, разве что дошли до закономерного конца некоторые уже тогда релевантные процессы (дораспалась Югославия, оформилось европейское сообщество и т.д). Кардинальных и тем более неожиданных перемен в мироустройстве не произошло. Ливия, Ирак - это все настолько далекая периферия, что кажется, мир застыл в статике.
Можно подумать, что 5 лет какие-то решающие и я зря шаг уменьшил. Но вот если с 1996-го мы попадем в 1971-ый, то окажемся в совершенной другой стране, в другом мире, с другими порядками и совершенно обывательской жизнью. У власти еще молодой и энергичный Брежнев, совершенно иная политика с КПСС и большей частью иные законы. О тех же технических новинках еще даже не мечтают журналы "Техника молодежи" и "Наука и жизнь" (регулярное чтение серьезных журналов как массовая форма досуга вообще уникальна для того периода), в мире существует мощный социалистический блок. Машин мало, рекламы нет, города в фазе активного роста, застраиваются-расширяются.
И даже если внутри совка будем перемещаться и сделаем еще шаг, то окажемся в 1946-м. А это уже Сталин со всеми вытекающими. Послевоенная разруха, страна еще содержит в себе многочисленные отражения векового крестьянского быта (что и говорить, большая часть населения по-прежнему живет в деревне), города от них далеко не ушли, до сих пор преобладает деревянная застройка. Никакой мировой системы социализма пока еще нет и с трудом можно догадаться, что из этого выйдет. В Африке прочно стоит колониальный строй. Различия в политико-правовой системе внутри СССР не так сильны, но даже в сравнении с застоем велики, другие кодексы действуют, съезды и пленумы ВКП(б) регулярно не созываются, совершенно иной стиль руководства на всех уровнях, который скоро заклеймят и попытаются изжить, но пока еще в самом апогее. Не буду дальше описывать все те тонны различий с 1971-м годом, равно как и делать еще шаг в прошлое, мысль, надеюсь, понятна.
Контрасты у нас где-то разительнее чем у "Назад в будущее", где-то меньшие, конечно, но в сравнении с общемировыми (в широком смысле, как эволюция всего мира и в узком, как среди сходных для всех стран) все в среднем одинаково и да, действительно, ускоряющееся развития. Но где-то до 1990-х и 00-х, вполне кажется что пошло замедление.
Возможно, развитие начало начало плавно замедляться. Если смотреть опять же на нашу историю, как мне кажется, 1921 сильнее отличается от 1896 чем 1946 от 1921. А 1946 сильнее отличается от 1921, чем от 1971 и т.д.
Скоро пройдет еще 5 лет и мир в сравнении с 2001-м годом будет выглядеть еще более схожим и малопоменявшимся. А через 10, тем более. Если тогда же серьезно вторгались в жизнь обывателя интернет и сотовая связь, то последние годы - ничего аналогичного. Всю мою жизнь, что и говорить, едва ли появилось и распространилось что-то столь значимое и совершенно новое. В 2003 году, когда я родился, у меня дома был компьютер, плейстейшн, интернет и смартфон с сенсорным экраном (правда, на Windows Mobile). Что изменилось кроме количественного развития? Больше ГГц у процессора, шире дисплей телефона, больше номер приставки и выше скорость интернета. Качественных перемен нет, да и количественные малосущественны, что в 2004 могли играть в 3Д игоры, что сейчас я могу. И не следует думать, что мир скрытно от обывателя, это невозможно. Даже в том же долгом 19 веке что не десятилетие, то кардинальные перемены. То паровоз, то Наполеон, то термидор, то колонизация Африки, то электричество. Пример в исходной пасте как раз и указывал, что все это очень заметно становится даже простому обывателю и это закономернее отличие, чем сильнее изменение - тем сильнее оно отражается и на большем перечне вещей.
Так что делать, неужели мы реально останавливаемся в развитии? Или мне лишь кажется? Хотелось бы думать, что это просто иллюзия. Но увы, думаю, таки нет. Встает вопрос из-за чего это все?