Ну тогда кидаю.
"Маленькие истории большого мира" (общее название всех рассказов).
"Железная дорога - "небольшое" препятствие".
Огонь мерно гудел в топке. Где-то снаружи раздавался привычный лязг пяти пар колёс...
Паровоз ехал, оставляя после себя дымный след, который вскоре таял и исчезал в воздухе. Перед взором машиниста, - человека лет тридцати пяти-сорока, - привычно мелькали деревья, шпалы, телеграфные столбы - он знал весь путь наизусть. Сейчас как раз будет семафор.
"Эй, погляди, что там!" - крикнул машинист сквозь шум своему помощнику - эльфу лет семнадцати. Тот воззрился на него, угадывая по движению губ слова, а потом, поняв, что от него требуется, переместился на правую сторону, за спину машиниста.
Острое зрение эльфа без труда уловило слабое мерцание сигнала. "Красный!" - крикнул он прямо в ухо, перемещаясь к вентилям сброса пара. Машинист всё понял, и стал спускать тормоза, сбрасывая скорость.
И вовремя. За поворотом после семафора лежал дракон! Оба, сидящие в паровозе, встрепенулись, и, прилагая крепкое словцо, применили экстренное торможение.
Окутанная паром махина заскрипела и, скользя по рельсам, остановилась в паре-тройке метров. Лежащий же на путях зверь лишь дёрнул ухом и опять погрузился в сон.
Любопытные лица пассажиров показались в окнах, и вскоре исчезали в них - такие пришествия случались не так уж и редко, и успели стать часть обыкновенности. Только дети высыпали из вагонов, посмотреть на такого интересного зверька.
Все знали о странной любви драконов к запаху креозота, которым смазывались деревянные шпалы. Поэтому иногда драконы, наплевав на правила, устраивали лежбище прямо на путях. Хорошо, что внешний слой их чешуи имел проводить ток, и поэтому большое тело замыкало цепь, выдавая красный сигнал на семафоры и предупреждая множество аварий. Конечно, с мешающими движению зверями пытались бороться, например, заменой всех шпал на железобетонные и стальные. Но нельзя же успеть заменить всю большую железнодорожную сеть!
...Покопавшись в бардачке, помощник, с рупором в руках, грациозно спрыгнул на гравий, едва хрустнувший под его лёгким телом. Машинист остался внутри, и принялся гудеть во всю мощь. Дракон не просыпался, а только тихо рычал во сне.
Предстояла самая опасная часть операции - надо было добраться до уха и крикнуть прямо в него туда с мегафона. Потом же откатиться под насыпь, избегая лапы и огня. Такое мог сделать только эльф. Что он и сделал - подошёл и гаркнул прямо в ухо, заранее определив место, куда надо откатиться.
Дракон встрепенулся, спросонья хлопнув лапой по месту, где ещё недавно был нарушитель его спокойствия, к тому времени уже лежавший на дне канавы. Потом - огненный залп, лизнувший шпалы и попавший в сцепное устройство. Где-то что-то тихо зашипело.
После всего этого безобразия дракон встал. Увидев перед собой паровую махину, что остановилась ради него, он чуть виновато посмотрел на машиниста и его помощника, отряхивающегося от грязи и мелких камешков, потом повернулся спиной, раскрыл крылья... толчок - и зверь уже в небе.
Эльф взобрался обратно, и стал осматривать путь на наличие повреждений - затоптал начавшие было гореть шпалы, проверил ровность рельс. Увидев же, что на шпалах лишь небольшие вмятины от когтей, а ровность рельс почти не пострадала, удовлетворённо хмыкнул и подал знак разводить пары.
Паровоз окутался паром и почти исчез в нём. Дети стали толкаться, запрыгивая обратно в вагоны. Молодой эльф посмотрел на них, улыбнулся и растворился в облаке пара.
Вскоре пар рассеялся, а паровоз, медленно набирая скорость, поехал дальше, оставив после себя лишь клубы дыма, вскоре тоже растворившиеся в воздухе. Сколько ещё таких "препятствий" будет по пути? Никто не знал...
Дракон ещё чуть-чуть покружил высоко в небе, а потом полетел в сторону зеленеющих вдали гор. День продолжался...
Первый полёт.
Где-то на стыке гор и равнин находится людской посёлок Вайри. Он является важной перевалочной станцией - здесь перецепяются паровозы. Вот и сейчас спешили люди, шумели машины, раздавались гудки со стороны станции. Но сегодняшний день был необыным...
На горизонте показались два летящих силуэта. Поначалу никто их не заметил. И даже когда они увеличились, и стало ясно, что это два дракона, никто не обратил на них внимания - ну, драконы и драконы. Мало их в мире, что ли?
И вот они подлетели к двухэтажному зданию. Драконша описала дугу, а потом села на двухскатную крышу, причём только со стороны одного ската. Крыша крякнула, но выдержала, а вот дракона заскользила вниз. Испугавшись, она вцепилась когтями, проделывая борозды в металлическом листе, но всё равно продолжала сколжение. Тогда, увидев, что край близко, дракона оттлкнулась и взмыла вверх. Балки не выдержали такого издевательства, и крыша рухнула на потолок. Из дома выбежал испуганный хозяин, который, увидев, что тут натворили, воздел руки. Конечно, в крайнем случае, где-то через неделю он получит компенсацию от правительства, но как пока защищаться от дождя?
Тем временем драконы отправились на станцию. Тамони летали сквозь дымы паровоза и выделывали всяеские пируеты вокруг дымовый столбов, в результате покрывшись сажей.
Через несколько часов драконы опять улетели. Люди вздохнули свободно и снова принялись за свои дела.
Записки из портфеля посланника в эльфийский округ Рицатсета Мецусата.
Отрывки из "Заметок об эльфах" за авторством Аракири Сутурама.
Как вы знаете, с эльфами мы контактируем очень тесно - их представители ездят к нам жить и работать, а мы часто катаемся по узкоколейной линии Синам - Хаса, что начинается у границы между нашими государствами, а кончается у высокогорного озера. Но, по правде говоря, они знают нашу культуру больше, чем мы их. Оно и не удивительно - они живут гораздо дольше нас. И я надеюсь, что своим скромным трудом приоткрою для вас тайную завесу.
Их язык.
Наверное, те, кто живёт в крупных городах, неоднократно слышали эльфийский разговор. И наверняка многие останавливались послушать мелодичные слова их языка.
Эльфийский язык - это наполовину музыка. Переливы тонов скрывают в себе несколько смылов, поэтому тем, кто не обладает даже самым захудалым музыкальным слухом, даже не стоит учить его.
В эльфийском четыре основных тональности - верхний, верхне-средний, нижне-средний и нижний. Одно и то же слово в зависимости от тональности обозначает разные значения.
Их письменность.
Их письменность в корне отличается от человеческой. Искренне сочуствую тем людям, которые вынуждены её изучать.
Во первых, пишут эльфы не слева направа, и даже не сверху вниз. Они пишут сниизу вверх! У многих, кто начинал изучение эльфийской пиьсменности, удивлялись такому (и ваш покорный слуга в том числе). Но с этим ещё можно свыкнуться. А вот следующий сюрприз гораздо сложнее.
Эльфийская письменность имеет очень специфическое начертание. Дело в том, что каждый её звук обозначается сразу несколькими буквами (количеством от пяти до десяти), имеющими возрастающий уровень сложности написания. Самые простые пишут с начала строки, а каждые две позиции выше - болеее усложнённую версию. Вот это реально тяжело, и чтобы владеть эльфийским на примелемом уровне, заниматься надо не один год.
Сами эльфы говорят, что такая сложная письменность связана с деревьями. Деревья растут снизу вверх - поэтому снизу вверх пишутся буквы. Чем выше дерево, тем больше веток - поэтому чем выше символ, тем более сложная версия написаия используется.
Их транспорт.
Все вы знаете знаменитую туристическую железнодорожную ветку Синам - Хаса, да и сами навреняка катались по ней. Но существет ещё одна, идущая по другой стороне континента к горам. Пассажирское движение по ней осуществляется только для коренных жителей. Документация и взаимодействие на ней существует исключительно на эльфийском, поэтому мало кто бывал там.
Но почему так мало железнодорожных линий? Да потому, что там хорошо развит автомобильный транспорт! Каждый эльф имеет по автомобилю, а превосходная дорожная сеть покрывает всю страну.
Их автомобили, кстати, устроены немного иначе, и изнутри, и снаружи. Для них характерна плавность линий и изгибов. Движущая сила - энергетический кристалл.
"Немного о географии для людят и эльфят" за автором Сагашири Токоори.
Перед нами - огромная планета. Отношение суши к воде - пятьдесят на пятьдесят.
На ней всего два мтерика - Северный и Южный, соединённые перешейками. По экватору проведена их граница, одновременно являющаяся границей двух крупнейший государств - эльфийского и южнолюдского.
Южный материк населён исключительно эльфами. Трудолюбивый народ покрыл его сетью автострад, а так же содержит две железные дороги, построенные в кооперации с людьми. Здесь же находится любимое туристами озеро Лахаса, в которое, по легендам, впадает подземная река, идущая с самого Первоначального озера!
Климат здесь влажный. В тропических лесах часто случаются проливные дожди, так любимые местными.
Северный материк населён преимущественно людьми. Население южнолюдского государства на четверть разбавлено приезжими эльфами, но драк, как ни странно, нет - все они живут в мире, несмотря на разность культур.
Его территорию покрывает степь, в северной части - горные леса. Климат немного засушливый, и только в горных и предгорных районах достаточно влаги, но многочисленные источники около поселений покрывают потребность населения в воде.
Основное население северолюдского государства - драконы. Людей здесь мало - всего три приморских города возле устья рек, с населением около десяти тысяч каждый. Здешние люди - члены партии "За труд" (что проповедует, что человек должен трудится и изменять мир), а так же их дети, которые не уехали в южнолюдское.
С драконами отношения нейтральные. Только вот в недавнем времени были распространены драконьи лёжки на путях, пока деревянные шпалы не заменили на бетонные. Наследие того периода - светофоры, что можно видеть через каждые несколько километров. Хоть половина из них и не работают, демонтировать их никто не собирается.
Климат морозный, на севере, у побережья - ещё и влажный. Холод, идуший с полюсов, запирается здесь горами, поэтому в северолюдском холодно, когда как в южнолюдском - засушливо.
Связь с большой землёй осушествляется через единственную железнодорожную нитку и автостраду. Раньше путь был более прямой - через горный хребет по гномьим тоннелям, но когда этот народ неожиданно исчез, инфраструктура тоннелей пришла в упадок и вскоре эта ветка была закрыта.