>>366565 Ого, тут уже следующий тред в бамплимит вот-вот уйдет, пока я тут со своим Шекспиром разбираюсь.
Чесно говоря, подобного рода вопросы и проблемы для меня имеют привкус «дэнбраунщины», но каково же было мое удивление, когда вместо очередной желтой «охоты за сенсацией», я открыла для себя вопрос, который будоражит умы ученых, литераторов, шекспироведов уже полтора столетия. Боюсь, не сильно у меня сложилось с «квалифицированным и безапелляционным заключением эксперта по данному поводу», так как после беглого
еще бы, только список трудов по теме «Шекспир» составляет приличный томик ознакомления с версиями, фактами, мнениями и их опровержениями у меня было желание картинно сжимать виски, а в голове прочно засела одна мысль: «Да кто же, черт побери, был этот Шекспир!!!». Но суть этого Спора я более менее хочу осветить.
Собственно шекспировский вопрос возник из-за противоречия между тем, что известно об авторе из его произведений, и теми фактами, которые говорят о жизни и делах Уильяма Шакспера %% именно так «Shakspere» было записано в стратфордской приходской книге имя человека,которого принято считать автором сонетов и пьес%% из Стратфорда.
С одной стороны изучая тексты Шекспира мы узнаем, что это был невероятно эрудированный человек. Он обладал гигантским активным лексиконом ,вдвое большим чем у самых образованных современников, он хорошо знал французкий, итальянский, латинь, разбирался в истории, риторике, музыке, ботанике, медицине, военном и морском деле, знал произведения Бокаччо, Монтеня,Гомера, Овидия, использовал их сочинение не только в переводах, но и в оригиналах, знал быт самых высокопоставленных кругов тогдашнего английского общества, включая монархов, был знаком с придворным этикетом, родословными, языком самой высокородной знати. На другой стороне Уилл Шакспер — человек вся семья которого (отец, мать, жена и даже дети) были неграмотны, человек от которого не осталось ни одной строчки, написанной его рукой, ни одной книги из его библиотеки, тогда как от каждого писателя того времени найдена хоть какая-то рукопись или письмо, или чьи-то заметки о нем. И в то же время есть документы, показывающие, что Шакспер из Стратфорда занимался мелким ростовщичеством, упорно преследовал своих соседей - кузнеца, аптекаря - за долги по судам. Был активным приобретателем, но нет никаких данных, что он получил хотя бы начальное образование. А печально известное завещание стратфордца, в котором расписаны ложки, вилки, деньги на несколько поколений вперед, проценты, пенсы... Все расписано - вплоть до посуды и «второй по качеству кровати». И - нет ни одного слова о книгах, хотя многие книги стоили дорого. Ни слова о его рукописях, за которыми уже тогда гонялись издатели. Единственные строки написанные Шакспером, шесть его подписей (три из них под пресловутым завещанием), более схожи на каракули человека неграмотного и не привыкшего держать в руке перо. Также странное молчание после смерти Шакспера, ведь в те времена было принято: когда умирает поэт, может, даже не очень известный, коллеги писали на его смерть элегии, издавали памятные сборники. Как по мне это достаточно веские причины сомневаться в традиционном представлении об авторе шекспировских произведений. Вот так и возник вопрос: «Если не Шакспер из Стратфорда, то кто?». Вот тут-то и завертелось: «В творчестве Шекспира отображены идеи Фрэнсиса Бэкона, да и сам он, говорят, баловался сочинительством пьес.Говорю Вам, это точно он!», «Но ведь анализ текстов Шекспира и Кристофера Марло говорит о большой их схожести. Ну и что что Марло умер в 1593, это еще было очень-очень странное убийство, а Шекспир впервые напечатался как раз после таинственной кончины Марло», « Да вы хоть понимаете что за человек был наш Шекспир, какими качествами он обладал? Если посмотреть на его сочинения можно обрисовать и портрет автора. И все указывает на Эдварда де Вера, графа Оксфорда!» «Ох, да вы сами говорили о богатом лексиконе. Понятно же, что авторов было несколько, печатались под одним псевдо просто!» «Ребят, да у вас просто «комплекс Сальери», вы просто не хотите признавать гениальность простого необразованного бедняка!»
Более глубоко я ознакомилась с так называемой «рэтлендианской» версией, хорошо изложенной в книге проф.Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире». Професор предполагает, что настоящим автором был Роджер Мэннэрс, граф Рэтленд в соавторстве со своей женой Елизаветой Сидни, дочерью знаменитого поэта Филиппа Сидни. Приведу лишь некоторые позиции этой теории:
нагло скопированные из книги ибо лень набирать, и слегка урезанные ибо анонам уже лень все это читать Первые шекспировские поэмы снабжены авторскими посвящениями графу Саутгемптону, о неразлучной дружбе которого с Рэтлендом в то время имеются многочисленные письменные свидетельства; позже было замечено, что оба молодых графа прямо-таки днюют и ночуют в театре.
Города Северной Италии, где побывал Рэтленд, являются местом действия ряда шекспировских пьес. Рэтленд занимался в Падуанском университете. Там же, как сообщает Демблон, занимались датчане Розенкранц и Гильденстерн.
Сразу же после визита Рэтленда в Данию в "Гамлете" появляются многочисленные датские реалии, свидетельствующие о личном знакомстве автора с обычаями датского королевского двора и даже с деталями интерьера королевской резиденции.
Рэтленд был ближайшим другом, родственником и соратником Эссекса, о горячей симпатии к которому говорит Шекспир в "Генрихе V". Трагический перелом в творчестве Шекспира совпадает с провалом эссексовского мятежа, в котором принял участие Рэтленд, жестоко за это наказанный и униженный.
Женой Рэтленда стала дочь великого поэта Филипа Сидни - Елизавета, сама талантливая поэтесса, подобно мужу, всегда скрывавшая свое авторство. С ее двоюродным братом графом Пембруком и его матерью Мэри Сидни-Пембрук Рэтленда связывала тесная, продолжавшаяся всю его жизнь дружба. Именно граф Пембрук, как считают, передал издателю шекспировские сонеты, ему же посвящено посмертное Великое фолио, инициатором появления и редактором которого была Мэри Сидни-Пембрук.
Смерть четы Рэтленд летом 1612 года совпадает с прекращением шекспировского творчества. Появившийся позже "Генрих VIII" был дописан Флетчером.
Смерть и похороны четы Рэтленд окружены небывалой таинственностью. Их друзья-поэты смогли оплакать их только тайно, под аллегорическими именами в поэтическом сборнике "Жертва Любви", отпечатанном в немногих экземплярах, без регистрации, с фальшивыми датами. Там же - поэтические произведения "Голубя" (Рэтленда), имеющие удивительно много общего с поэмами и сонетами Шекспира.
Через несколько месяцев после смерти Рэтлендов Шакспер получает от их дворецкого деньги и навсегда покидает Лондон. Рэтленды - единственные современники, о которых точно известно, что в их доме Шаксперу платили деньги.
Рэтленд был одним из образованнейших людей своего времени, владел теми языками, знание которых обнаруживается в шекспировских произведениях.
Почти все книги, послужившие источниками для Шекспира при создании его произведений, были в библиотеке Бельвуара (многие из них и сейчас там). Там же находится рукопись варианта песни из "Двенадцатой ночи", написанная, как установил П. Пороховщиков, рукой Рэтленда. Это единственная достоверная рукопись шекспировского текста!.
А еще в книге множество интереснейших деталей. Некоторые попахивают поиском тройного дна там, где и одного зачастую может и не быть. Некоторые же весьма забавны, как то детально описаный фарс вокруг путешественника Томаса Кориэта, разыгранный известными в те времена поэтами. Но так как буков и так уже набралось прилично, время близится к утру, а мне завтра на работу, то буду заканчивать. Ответа на вопрос кто же автор сонетов я дать не могу. В любой «антистрадфордианской» теории есть слабые места, даже в более глубоко изученной мной «рэтлендианской», но и факты, говорящие против традиционних взглядов тоже весьма тяжеловесны. Я обязательно продолжу интересоваться этим вопросом, но пока прошу новых квестов, ибо от этого вашего Шекспира каша в голове заварилась полнейшая.
Эд/9