>>5321641Плутовские романы получили распространение вовсе не в период подъёма и развития. Можно проверить, что популярными они стали в период разложения и деградации феодального общества, в период кризиса общественных отношений и потери веры в будущее. Эпоха плутовских романов - это 1500-1700. В Испании, в которой в основном писались плутовские романы, это было эпохой гниения. Как только Испания потеряла статус великой державы в 1699, исчезли и плутовские романы. Во Франции, которая была главным противником Испании, в это время происходили ровно такие же процессы: там был Старый Порядок. Когда государство не работало, должности повально продавались и покупались, обезумевший от вседозволенности король строил себе Версаль, а нищие крестьяне пожирали друг друга.
Аристофан создавал свои комедии (к слову, далёкие от комедий в современном смысле) во времена кризиса полисов. Когда Аристофан ставил свою первую комедию (427 до н.э.), в Афинах закончился золотой век Перикла и началась чума (429 до н.э.). Последующие комедии пришлись на деградацию всего афинского общества и на Пелопонесскую войну, самую масштабную из древнегреческих войн, которую афиняне позорно проиграли. Затем последовала Коринфская война и унижение от персов. Таким образом, творчество Аристофана пришлось аккурат на кризис Афин. Гораздо менее драматичное время в истории московского царства было названо смутным временем; подходящего названия для периода Аристофана я не знаю, но это уж точно не "стабильность".
Претензии к классической русской литературе как раз в том, что её романы - это романы, наполненные сумасшествием, безумием, отчаянием, безысходностью, грязью, деградацией, православием, мракобесием, болью, унынием, болезнью, горечью, страхом, бредом. Такие романы
нездоровы. Их можно, конечно, читать, но ведь и героин вполне можно употреблять. Поголовное изучение этих романов превращает россиян в унылых скорбных психов, поколение за поколением.
А про ваху: следует заметить, что в классической русской литературе великих героев нет принципиально. Это подчёркивают даже училки на уроках литературы, мол, российская литература воспевает так называемый "образ маленького человека". Российская литература принципиально посвящена не героям, а навозным червям, униженным уродам. Станционному смотрителю, которого дочка по имени Параша презирает настолько, что он спивается и дохнет. Быдлу Мармеладову, избиваемому женой и отнимающему деньги у проститутки-дочери, который в итоге спивается и дохнет. Вообще, типичный персонаж классической русской литературы - это биомусор, который спивается и дохнет. Судя по состоянию этой страны, школьники-читатели эту ролевую модель воспринимают очень хорошо.