>>2402652> нет нужды уточнять такие детали
Без обид, но общаясь на военные темы с гражданскими я не перестаю удивляться тому, что они не знают даже элементарных основ. И тебя это тоже касается.
> не все, хотя и большинство
Официальная статистика - в бою лишь процентов 10 ведут прицельный огонь. Остальные, если и палят, то примерно в ту сторону, в которой расположен противник.
> Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед
Всё правильно сделал. По той же причине, по которой боец предпочитает не вылазить из окопа и метко стрелять по врагу, он не захочет пойти в атаку. Пойдёт лишь командир и, может быть, треть бойцов из тех, кто не успел сообразить или уже наложил в штаны столько, что вошёл в раж. И что же делать? Упрашивать каждого бойчишку, мол, ну сходи в атаку, пожалуйста, я тебе пряник дам? Скажу больше, у человека в боевых условиях, как бы хорошо его не готовили в тылу, может случится элементарный ступор. Он может застыть на месте, может в штаны наложить, может забиться и бормотать под нос, может плакать или смеяться в истерике, а может начать палить по сторонам без разбору за минуту выплюнув весь боезапас в небеса и тех, кто не успел спрятаться. Самый быстрый способ привести такого бойца в чувство - отвесить оплеуху.
Правда, не всегда помогает, но тем не менее. И конечно же ты скажешь, что бить солдат в царской армии - нонсенс, это красные дьяволята поджопники раздавали, потому что всех ненавидели.> кого в СССР называли паникёрами и дезертирами, помимо настоящих паникёров и дезертиров
Хорошо, давай разжуём этот момент.
Скажи, как бы ты чувствовал, если бы за тобой шёл вооружённый человек, который открыто не разделяет с тобой твои взгляды? Неуютно, я думаю. Хотя бы потому, что он твои "за веру, царя и Отечество" в гробу видал и думает, что мир станет лучше, если вдруг совершенно случайно его пуля окажется в твоём затылке. А теперь поднимемся выше и у тебя есть целая рота из полутора сотен рыл. Скажи, если они все не любят правительство, что мешает им взять и, например, перейти на сторону противника, потому что там им пообещали после войны золотые горы и новую власть, которую они так хотят? Или уйти с позиций, оставив незащищёнными фланги и спины твоих бойцов, от чего своей боевой картой ты можешь печку растопить, так как этот бой ты проиграешь и в лучшем случае погреться тебе дадут лишь в лагере в газовой камере? Дальше - больше: батальоны, полки, дивизии, армии. О победе в войне можно забыть, но зато ты проявил уважение к чужим взглядам, молодцом. Вот поэтому Советы так ненавидели власовцев, поэтому пришлось с Кавказа народ вывозить подальше и отправлять туда подразделения, соединения и части НКВД гонять чурок, которые получали оружие от Красной армии и Вермахта, но успешно посылали обоих в задницу, а местные их покрывали и прятали.
Когда я говорю, что в механизм войны вовлечено всё государство, я имею ввиду страну целиком до последнего бомжа и все сферы жизни общества. Повторюсь, ты не знаешь всего механизма. Я сам не вижу всей картины, настолько это сложный процесс.
> Я-то сижу дома и никого из таких личностей не знаю
Приведу примеры. Два курсанта, у обоих деды, чьё детство прошло во время ВОВ. Один рассказывал, как их немцы пряниками угощали, а другой про то, как немцы на их мать натравили собак, а они тем временем драпали в лес, где их потом партизаны приютили да в тыл с вагоном сирот отправили. Так что же, немцы белые и пушистые или сволочи без сострадания и совести?
Запомни, всегда и во все времена солдат будет творить бесчинства с мирным населением. Будь он хоть русский, хоть американец, хоть немец, он будет насиловать, грабить, убивать. Я готов яйца свои дать на отсечение, что собери 10 человек из этого треда, дай им оружие и пусти после марша и боя в деревню, половина тут же насадит пару тней на свой штык в прямом и переносном смыслах, а потом будут набивать вещмешки провизией с ближайшего огорода, так как яйца от длительных воздержаний уже в штаны не помещаются и жрать хочется. Вопрос в том, что у немцев был на подобное полный карт-бланш, а у Советов - нет.
>>2402747> там в итоге Россия получила важную стратегическую инициативу в Манчжурии
Хм, давай посмотрим: Россия и Китай больше не связаны взаимным договором о совместной обороне против третьей стороны, то бишь потеряла союзника, Япония получала полный карт-бланш на побегушки в Корее, приличный кусок русской земли, рыбный промысел в теперь уже не русских водах и право пользоваться железной дорогой для собственного обогащения. Поправь меня, если я ошибаюсь, но что из этого давало России инициативу в чём-нибудь, кроме бурного минета своих японским коллегам?
>>2402757> ловят где-то там непонятно дезертиров, а также могут вступать в бой, хотя на самом деле они расстреливали дезертиров не отходя от кассы и выставляли заградительный огонь
> Выставление заградительного огня в моём понимании ≠ вступлению в битву
Кажется, я себе нос ладонью сломал и очки впечатал в череп по самую рукоятку. Бро, без обид, но в следующий раз просто скажи, что не понимаешь о чём речь и всё. Поверь, люди знают, что человек не может знать всего, может ошибаться и не понимать каких-то вещей. Тебя поймут и простят. Не надо писать глупостей, сам себя же дураком выставляешь.
Повторю ещё раз и заткнусь, так как я уже и сам устал и других утомил.
Заградительные отряды формировались
в том числе из войск НКВД ака внутренних войск. Они выполняли широкий спектр задач, обусловленных военным временем. Например, из них создавали истребительные роты и батальоны, которые выполняли задачи по уничтожению десанта и диверсантов противника в тылу, борьбе с вооруженными и бандитскими формированиями. Однако, в антисоветской пропаганде их представляют исключительно как заградительные отряды, поэтому слова "войска НКВД" стали синонимом слов "заградительные отряды".
Далее, заградительные отряды формируются не отдельно от боевых действий. Они непосредственно указываются во всех боевых документах, в том числе рабочих картах командиров и боевых приказах, являются частью общего замысла и выполняют конкретные боевые задачи в интересах всех участвующих подразделений. Отвыкай от публицистического слова "битва", это осталось у Толкиена. Битв в войну было всего, были операции, которые впоследствии назвали этим громким словечком, чтобы подчеркнуть их роль. Например, Московская битва - продвижение противника вглубь остановлено, Сталинградская битва - не дали противнику занять Кавказ и выйти к Волге, перехватили стратегическую инициативу.
Далее, что расстреливали на месте - правильно делали. Экономит силы, время и ресурсы, которых и так нет, пресекает негативные последствия, о которых я писал выше. И не надо мне сейчас про каких-нибудь Воробьёвцев, которые на их месте бы пили чай с военными преступниками и рассуждали бы о роли гуманизма в греческом изобразительном искусстве. В экстримальных условиях боевых действий это называется "идиотизм" и главное там не спасение душ, а выполнение боевых задач любой ценой иначе бойцу, к которому ты проявил толерантность и не стал расстреливать, когда он послал тебя и твою атаку нахрен из-за чего ты обзавёлся модными свинцовыми украшениями в черепной коробке и грудной полости, будет попросту некуда возвращаться.
>>2402767> > было убито 80 жителей деревни, не пожелавшие уходить из деревни перед приходом немецких войск, деревня была сожжена
Всё правильно сделали. Нет, конечно можно было их оставить так, а потом ещё помочь им подавать чай солдатам противника в перерывах между минетами офицерскому составу. Но я слишком устал, чтобы продолжать мысль.
Прозвучало предложение поиграть в игры, помнится. Никто не хочет никуда набижать?