>>560887> Не уверен, что создатели были в курсе всех тонкостей.
В свою очередь, не стал бы утверждать обратного.
>>560889> В Японию же не православные миссионеры в своё время приезжали.
И православные тоже.
>>560780> наркоманистый хипстер с перевернутым крестом во всех приличных местах, что должно что-то символизировать
Кому должно? Во-первых, сам говоришь, что якобы хипстер, тогда чему удивляться. Во-вторых, свастика у японцев в перворяд ассоциируется с буддизмом, у нас же, где буддизм почти не распространён, после событий прошлого столетия при виде свастики вылезают совсем иные ассоциации.
Так что если это и должно символизировать что-то кроме "хипстернутости", не факт, что мы увидим именно тот символ, который вкладывался создателями. Это что касается символов.
А что касается всего остального... Раз уж мы начали искать символы и скрытые смыслы, то "спасение исключительно красивых, молодых девушек" можно назвать актуализацией, воплощением желаний, а уж никак не дискриминацией. Тем более "мужской". Вот тебе факт наизнанку: в этом анимэ нет ни одного мужчины, которому требуется помощь, зато девушкам нужно помогать каждые пять минут, отсюда делаем вывод, что каждый первый мужчина д'Артаньян, а бабы сплошь и рядом дуры - да это же женская дискриминация как она есть!
То, что второстепенные персонажи не особо влияют на сюжет - просто неправда. И если влияние Хатикудзи на отношения Арараги и Хитаги ещё оставляет пространство для дискуссий, то роль Сэндзёгахары в истории с Камбару уже никак нельзя счесть "не особо". Да и вообще, бакэмоногатари - это набор из пяти историй, в каждой из которых раскрывается своя проблематика. С такой точки зрения и нужно рассматривать сквозной сюжет всего произведения в целом, и в таком случае оказывается, что влияние одной истории оказывает на другие рассказы и повести даже большее влияние, чем можно было бы ожидать от сборника. Вспомни известные тебе сборники рассказов, связанных общими персонажами, и сравни их с Бакэмоногатарями.
В общем, не знаю, зачем я тут распинаюсь, вряд ли мои доводы переменят субъективное впечатление от произведения, но всё же.