>>94322> Из рассказа одного бывшего пьяницы
Некоторые принявшие ислам по воле сердца и совести - вообще употреблять перестали. Чудеса!
> Знаю монахиню с чудесным исцелением влажной гангрены...
> я даю тебе честное-честное слово.
Я оставлю это без комментариев. Почему? - По совести. Я попросил - ты рассказал. Спасибо.
> Благодаря существованию РПЦ советами вышеупомянутого батюшки пользуюсь не я один, а многие прихожане.
Хорошие люди, способные помочь и дать совет в трудной ситуации - это не монополия ОАО РПЦ(тм). А вот патриарх с часами, на стоимость которых можно было бы содержать хоспис в течение года - это только наше, духовное.
>>94383> Сомневайся сколько угодно, а знание то тут как страдает?
Сомневаться == сомневаться в знании. Своём знании. А оно у каждого своё.
> Хочешь сказать, нельзя вообще ничего утверждать и во всем сомневаться? До какой тогда истины можно докопаться?
Это очень хороший вопрос. Утверждать можно многое, с поправкой на то, что любое утверждение заведомо ограничено тремя вложенными границами: во-первых, предельными физиологическими возможностями нашего мозга (в котором, даже с учётом бешеной доли хладагента и предположением, что все его атомы ну очень лёгкие, атомов меньше, чем в наблюдаемой Вселенной не менее чем в 10^74 раз. Для экспрессии:
минимум на семьдесят четыре десятичных порядка); во-вторых, предельными возможностями когнитивных процессов (например, механизм запоминания). И третье: любое утверждение ограничено нашей философией. За эти три ограничения человек не может выпрыгнуть, "включив мозги". Ту же Суперкнигу человек не может использовать как абсолютную истину, хотя бы потому, что, как было растолковано на протяжении десятка постов, он понимает её субъективно, по-своему. Обладая абсолютной истиной, невозможно понимать её и пользоваться ей по-своему, подгонять её под результат - абсолютная истина универсальна. По определению.
Теперь я отвечу, до какой истины можно докопаться: до относительной. Для абсолютной истины у человека просто нет аппаратных ресурсов. Ещё раз, опять для экспрессии:
обладание абсолютной истиной для человека невозможно, вне зависимости от степени его гениальности, святости или эрудированности.
> В воспитании не равны, а в шансах спастись - равны.
> Святыми не рождаются, а становится. И миряне, в том числе.
Вот эту мысль мне
придётся гиперболизировать до абсурда.
Один человек родился в семье набожных православных, другой - протестантов, третий - католиков, четвёртый - мусульман, пятый - секуляристов, шестой - агностиков, седьмой - атеистов коммунистического разлива, восьмой - язычников, девятый родился от алкоголички-хипстерши-сатанистки, которую оприходовал на кладбище при полной луне хипстер-сатанист, десятый родился слепым, одиннадцатый - глухим, двенадцатый - слепоглухонемым, тринадцатый же родился олигофреном, а четырнадцатый родился мёртвым. Сразу поясню, почему важно, кто от кого и каким родился. От физиологии родителей ребёнок перенимает свою физиологию (от генетики до, пардоньте, наследственной передачи инфекций), от поведения родителей и собственных врождённых предпосылок человек наследует базовые модели мышления и поведения. За подробностями - да хоть к Фрейду.
Я искренне, совестно вижу противоречие между утверждением
"все они равны в шансах спастись" и
"православие истинно". По крайней мере, в том виде, в котором ты мне православие объясняешь.
> Человек мастер обмана самого себя. Но одного он сделать не может - обмануть себя в том, что он обманывает себя.
Ты обобщил понятие "идеальный христианин" на понятие "человек". Боюсь упереться в закон Годвина, но идеологи и миряне Третьего Рейха искренне верили,
знали, что их империя непогрешима, ведома самим Богом и базируется на наивысших христианских идеалах в их лучшей трактовке. Это было для них столь же очевидно, сколь для тебя очевидна истинность православия. Сделали они это (притянули христианство за уши) самым простым способом - переопределив понятие "человек". По тому же принципу, по которому ты сейчас это сделал. Просто ты совершил подмену "человек это христианин", а они - "нордический ариец это человек". Для экспрессии:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:GOTT_MIT_UNS_Koppel.JPG?uselang=ru> > А перед всем этим - дождёмся, пока миряне повзрослеют. А крестить - это уже совсем потом, когда Книгу они и прочитают, и поймут, и примут.
> Ну по официальной директиве РПЦ так и есть
Извини, я проморгал. В РПЦ установлен минимальный возрастной критерий для крещения?
> а вот читая о последних днях его (Николая II) жизни - может быть.
Написанное кем? ОАО РПЦ уже подготовила к печати "Житие святого Николая Страстотерпца" под редакцией Кураева? Теперь ты понимаешь, почему я отношусь к описаниям святых, как к легендам? - Потому что они не историчны и субъективны.
> Эта Церковь и там, и здесь.
Но её, пардоньте, "концентрация" такова, что напороться на неё случайно - шанс минимальный (если не нулевой - мне не известен ни один канонизированный при жизни из живущих сейчас, и даже в исторической ретроспективе, подозреваю, это редчайший случай). А вот случайно забрести в районный центр агитации и пропаганды ОАО РПЦ - шанс почти единичный.
> > Для себя человек всегда оправдан (не оправдывается, а именно оправдан!)
> Да, от этой мысли надо уйти. И не оправдан, а оправдывается, причем успешно.
> Это, вобщем-то и есть настройка совести по-христиански.
Подменить понятие "совесть" на понятие "христиански настроенная совесть" - логичный ход, или что?
> Ты считаешь объективную оценку своих поступков чем-то плохим?
Я не считаю оценку своих поступков заведомо с позиции христианства объективной.
Здесь мы напоролись, кажется, уже на третье противоречие между нашими фундаментальными представлениями.
1. Я
знаю, что человека можно лишить выбора убеждений, стремлений, мыслей и поведения.
2. Я
знаю, что люди от рождения не равны в своих возможностях, в том числе и духовных.
3. Я
знаю, что совесть - индивидуальный когнитивно-эволюционный механизм, а не универсальное трансцендентное мерило.
Ты
знаешь обратное.
> В католический храм - скорее всего "взлетит", Бог-то один и тот же. Просто шевеля мозгами ты найдешь косяки в католицизме.
> С песиком - не выйдет. Ты хочешь убедиться в существовании Бога или что?
"Или что". Смотри конец поста.
> В конечном счете речь идет о жертвенной любви к ближнему. Такого нет нигде.
Погуглю по этому поводу дохристианские источники, спасибо за направление.
> Христианство не призывает к нищите.
"Нищета это не нищета".
"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?"
Конечно же, я в очередной раз понял абсолютную(!) истину(!) неправильно(!). "Довольствоваться голодом, жаждой и наготой" и "не привязываться к вещам" -
разное.
> > А если начну следовать Корану - Аллаха не встречу никогда?
> подозреваю, что при условии работающих мозгов ты напорешься на то же самое, как и в случае с католицизмом. Какие-то косяки с вероучением, которые не согласуются с твоей совестью.
Я напоролся у авраамистов на наибольшие косяки (я не пошутил, когда сказал, что видел мощи Александра Свирского), а у буддистов - на наименьшие. Но на косяки напоролся у всех.
> А вот они в счет. Если тебя устраивает ихнее (буддистов) просветление - становись буддистом. Меня прерогатива лишиться всяких чувств и раствориться в безличной бесконечности не устраивает.
Однако в этом больше конкретики, чем в "блаженстве на небесах", которое в Суперкниге не определяется никак от слова "вообще" (за исключением таких абстрактных мелочей, как "в воскресении не женятся и замуж не выходят, но пребывают как ангелы на небесах" и прочее). Меня это (буддистская нирвана) устроило
бы больше, если бы у меня не было лучшей (по моему духовному опыту) альтернативы.
> Тебе лично он не известен и ты высказываешь сомнения по поводу того, что он пройдет удачно.
> А их две и есть - либо Бог есть, и ты Его встретишь, либо Бога нет, и ты Его не встретишь.
А теперь к вопросу о конкурирующих гипотезах.
Напомню: проверка заключается в том, что мы берём исходную гипотезу и конкурирующие гипотезы и сравниваем их истинность - проверяем исходную гипотезу, - прибегнув к определенному критерию (который ты предложил сам). Исходной гипотезой было не "Бог существует" - для нас обоих это решённый вопрос.
Исходная гипотеза: "Православие истинно"
Проверяемая гипотеза: "Бог существует"
Конкурирующая гипотеза: "Бог не существует".
Ты подменил исходную и проверяемую гипотезу. Как следовало:
Исходная гипотеза: "Православие истинно"
Конкурирующие гипотезы: "Ислам истинен", "Католицизм истинен", "Протестантизм истинен", "Иудаизм истинен", "Буддизм истинен", "Зороастризм истинен", "Язычество истинно", "Агностицизм истинен", "Атеизм истинен", "Итсизм истинен"... Исходя из принципа достаточно основания, можем взять
пять конкурирующих гипотез и на этом остановиться.
Внимание, магнетические пассы руками.
Исходная гипотеза считается подтверждённой, если она ответила всем пунктам заявленного критерия истинности, в то время, как ни одна из конкурирующих гипотез не ответила ни одному из пунктов заявленного критерия истинности.
Если для тебя это слишком "жёсткое" требование - задай более жёсткий критерий истинности. Пока что им была, есть и остаётся
христианская совесть. Т.е., христианство истинно, потому что истинно. Непроверяемая вещь в себе.
Спасибо, что уделил время написанию своего поста и прочтению моего. С Постом тебя, кстати.