Традиционный тред об осознанных сновидениях (Юбилейный тред №30).
Прошлый тред:
>>83471 Архив тредов:
>>mad/37158 Все подкасты в одном архиве:
http://ifolder.ru/29158528 FAQ (v2.2) Привет, Анон, вот ты случайно наткнулся на этот тред, и в тебе проснулось любопытство, давай сразу пробежимся по возникшим у тебя вопросам.
«А что это такое?» Осознанные сны — это
кто бы мог подумать сны, в которых ты осознал, что спишь, это дало тебе над ними контроль, возможность там делать всё, что пожелаешь.
«А нафига это надо?» Во-первых, это весело, в хорошем осознанном сне ощущения зачастую даже ярче, чем IRL; там можно полетать, поебать тян
или кунов :3, полюбоваться на всякие интересные и/или красивые места и прочее.
Во-вторых, ITT мы используем подход ко снам, опираясь на Юнга, то есть сон — это не просто «бред мозга», а продукт твоего бессознательного, там находятся твои проблемы, страхи, радости и печали. В конце концов, поведение, мысли и желания человека на 90% определяются тем самым подсознанием. А осознанный сон даёт возможность по этому подсознанию погулять, причём — не просто погулять, но и исправить свои комплексы, фобии, страхи, а также лучше понять себя, и ещё делать много-много других увлекательных вещей.
«Это, наверное, сложно? Требует времени и превозмогания?» Ничего сложного, основных упражнений вообще только два
о них ниже, и времени они занимают минут десять утром и минут пять в течении дня :3
«А это не опасно? Вдруг я там, у себя в голове, что-нибудь поломаю?» Нет, не опасно, что-то изменить в себе можно только осознанными действиями, IRL ты ведь не можешь себе «случайно» голову топором отрубить?
Кроме того, у психики есть защита от «криворукого пользователя», поэтому, если будешь делать что-то не то, то просто проснёшься.
«Я слышал, что всё это эзотерические бредни, причём же тут наука?» В самом деле, подходов к вопросу «Что такое ОС?» есть несколько.
Помимо всякой эзотерики, есть вполне себе научное его объяснение, которое уже достаточно давно признано на западе. «Пробил» его некто Стивен Лаберж, но о нём чуть ниже.
В этом треде мы придерживаемся ТОЛЬКО научного подхода, который опирается на следующие постулаты:
1. Все сны и ОСы происходят только у тебя в голове. Никаких астралов, ВТО, менталов , параллельных миров и прочего.
2. Все существа, люди, духи, НЁХ и прочие, кто встречается во сне — это всего лишь плод твоего бессознательного.
Более подробно об этом — чуть позже. При этом считаю важным отметить, что, несмотря на такую категорическую позицию, к другим подходам ITT относятся с уважением
Доброчан же!, что-то на уровне «Мы вас понимаем, но сами считаем по-другому»
Ну что же, Анон, если ты дочитал досюда, то, видимо, мне удалось тебя заинтересовать. Теперь — пара слов о структуре этого, с позволения сказать, «FAQ».
Ниже будет дан этакий «быстрый старт», те самые два базовых упражнения, список рекомендуемой литературы и ещё кое-какие советы. Также в этом посте прилеплен .pdf с «методичкой», которая содержит статьи, размышления, концепции, практики и ещё много всего, связанного с ОСами; создавалась она прямо в процессе живого общения с няшами в этих тредах, там есть ответы, по-моему, уже на все-все-все вопросы, всякие уточнения и прочее. Так что — если тебя заинтересовали осознанные сны, то рекомендую её почитать, надеюсь, тебе понравится.
Ну, а теперь — практики.
Дневник снов. Дневник снов — это, без преувеличения, самое важное на всех этапах работы с Осами. Кроме того, ещё, пожалуй, и самое сложное, так как требует превозмогать по утрам свою лень
превозмогай лень@будь мужиком блеять. Сразу отмечу, что если какие-то сны из детства ты и так помнишь — всё равно перенеси их в дневник, причём сразу.
Дам некоторые рекомендации по его ведению. Во-первых, писать надо на бумаге; перед сном кладём тетрадь с ручкой около себя, и, как только просыпаемся, то сразу
СРАЗУ БЛДЖАД записываем то, что помним, никаких там кофе, чистить зубы и т.д. Первым делом делаем запись. Если сон помнится обрывками, то можно немного полежать после пробуждения, не открывая глаз; не нужно пытаться вспомнить сон через силу и напряжение; часто бывает, что вот проснулся, помнишь момент сна, сразу вцепляешься в него зубами, а в результате — фейл. Оптимально будет поваляться в кровати, просто «перекатывая» в голове запомнившийся момент. В любом случае, важно записать хоть что-то. Если совсем ничего не вспоминается, то пиши, в каком настроении проснулся хотя бы.
Описывать надо как можно подробнее, помимо самого сюжета советую акцентировать внимание на:
1) Местности (где происходило, что вокруг, что привлекло внимание, и т.д.).
2) Ощущениях («Почему-то от того небоскрёба мне захотелось посрать кирпичами»).
3) Тому, как ты видел (чётко, размыто, в цвете или нет, и т.д.).
4) Сколько субъективно сон длился по времени.
5) Времени, когда лег спать и когда проснулся.
6) Дате сна.
Алсо, у многих бывает, что, на минуту проснувшись среди ночи, очень ярко помнишь, что снилось, но потом проскакивает мысль «С утра запишу, это ведь невозможно забыть!», а наутро — конечно же, забыл. Фейл.
Логичный совет: записать хотя бы пару фраз из того, что помнишь, чтобы утром использовать их как ниточки для вытягивания всего сна. Но сказать это легко, а тянуться ночью к ручке с бумагой и что-то писать — это просто титаническое усилие. Можно схитрить, класть рядом ещё и диктофон, так как намного проще дотянуться до него рукой, нажать одну кнопку и проговорить 5-7 фраз о сне. Но наутро всё равно рекомендую перенести записи в дневник. Если и такой вариант не выходит, то можно купить диктофон, который включается от звука, и повесить его над кроватью (например, в сачке).
Можно также в дневнике делать зарисовки (если умеешь рисовать) пейзажей и всяких других моментов сна.
Также важный момент, дневник должен нравиться тебе внешне, то есть, при взгляде на него должно хотеться сказать «Ня!». Неважно, как он выглядит, главное — чтобы нравился именно тебе. Рекомендую походить по магазинам и выбрать себе добротную толстую записную книжку, которая вызовет восторг.
Теперь — пара слов о том, как это работает.
Всё просто: дело в том, что все эти пляски с дневником прививают психике идею «Надо, сцуко, сны запоминать»… Собственно, вот и весь его первый аспект :3
Подробное описание механизмов, я думаю, мало кому интересно; это я к тому, что тут чистая психология.
Второй момент — это, собственно, сами записи снов; периодическое их прочтение поможет растормошить «сновидческую память» (зона памяти, которая у нас частично блокирована), также записи понадобятся для другой практики (см. в методичке), ну и можно следить за своими успехами.
Вообще, рекомендую, если решил заниматься серьёзно, вести и обычный дневник, где нужно записывать кратко, что было в течении дня. Через месяц ведения записей можно, анализируя их, делать интересные выводы, например «В дни, когда я ложился до 21 часа, сны запоминались очень ярко и чётко», или «Пара ОСов была, когда я перед сном мешал пиво и вино» :3. Это всё очень полезно, и данная информация лично мне приносит пользу и сейчас
после пяти лет занятий.
Есть одно интересное упражнение, связанное с дневником снов
разработанное, кстати, аноном в прошлых тредах, суть такова: время от времени полезно переносить записи о плохо запомнившихся снах
а если не лень, то и остальных из одного формата в другой, то есть, если писал на бумаге, то перепечатай в комп, если на компе… Ну ты понел :3 Такое упражнение часто помогает вспомнить многие детали снов, а то и вообще целые забытые раньше сны.
Если ты сейчас подумал что-то из серии «Да мне вообще сны не снятся!», то ты ошибаешься, снятся они всем и каждую ночь, просто ты их забываешь. Начни вести дневник, и уже через пару дней ты сильно удивишься результатам :3
Едем дальше…
Рука. Также крайне простая и полезная практика на всех этапах.
Суть такова: в течение дня тебе надо проделывать следующий алгоритм действий (чем чаще будешь вспоминать, тем лучше, но без фанатизма):
- Задаёшься вопросом «Сплю ли я?», желательно его проговорить про себя.
- Смотришь на свою открытую ладонь, вглядываешься в чёрточки на руке и прочие её детали.
- Начинаешь осматривать происходящее вокруг, при этом не фиксируешь внимание на чём-то одном, а быстро «бегаешь» взглядом по разным предметам, людям и т.д.
Тут есть ещё пара важных моментов. Во-первых — это не должно стать рутиной. Во-вторых — во время осмотра нужно как-то внутренне напрячься, это сложно описать, но нечто похожее происходит, когда ты в тишине слышишь какой-то резкий звук, в первый момент происходит внутреннее напряжение, вот что-то подобное и нужно.
Ещё годные примеры напряжения это:
Волнение перед экзаменом; перед первым поцелуем; собранность перед дракой; идешь по улице, и вдруг ХУЯК кирпич/сосулька прямо перед тобой падает.
Можно ещё поставить рандомный будильник на компе, чтобы он ВНЕЗАПНО издал громкий звук, в этот момент после отложения кирпичей ты пару мгновений будешь очень «собран», вот это чувство тебе и нужно.
Всё «действо» должно занимать 10-20 секунд.
Выполнять руку оптимально 8-12 раз в день, не нужно смотреть на неё каждые 10 минут, в таком случае пользы от упражнения не будет.
Важно стараться вспоминать про руку во время разговора, чтения, просмотра кино и других действий, которые увлекают.
Также полезно «поощрять» себя за это упражнение. Например, после каждого просмотра можно скушать маленький кусочек шоколадки :3
Всё, вот тебе самая эффективная практика на первых порах.
Теперь разберём, почему это работает.
Во сне мало задаться вопросом «Сплю ли я?». Ты с чистой совестью можешь решить, что «Не, нифига, не сплю», и сон продолжится. Важно именно посмотреть на свою ладонь. Почему ладонь? И почему это работает? Попробую вкратце объяснить:
Изначально возникает мысль «Я что, сплю?»/«Это сон?»/«Что за бред?», и она нарушает структуру сна, привнося в неё сомнения, что логично приводит к пробуждению.
Что делает рука? На неё во время дневных упражнений вешается целый ряд рефлексов (концентрация, внутренняя собранность, бегание взгляда и т.д.). Соответственно, после вопроса происходит её просмотр, в результате которого врубается этот рефлекторный психологический комплекс, что приводит к увеличению стабильности и прочее.
Ладно»… Если провести аналогию, «рука» — это такой комплекс спеллов, привязанный на одну кнопку (тренировками в реале), за одно нажатие (во сне) твой перс сразу «лечит», накидывает «святой доспех» и врубает «ярость берсерка» :3
Между прочим, эта техника взята из книги Кастенеды, что какбэ намекает нам, что, мол, полезно искать упражнения и в откровенно эзотерических источниках
шаманы пользуются ОСами, без преувеличений, тысячелетиями. И, если подойти к ним с умом, то станет понятно, что никакой «мистики» в них нет.
Теперь — на тему «А можно, я буду тыкать пальцем в ладошку, смотреть на часы, пытаться взлететь, искать несоответствия во сне и т.д.»: можно, конечно, но пользы, как правило, от таких упражнений немного; кроме того, как показывает опыт, лучше больше одного-двух упражнений не задрачивать. Рука обязательна в любом случае. Ну, можете что-то ещё взять, хотя лично я первое время рекомендую ограничиться только ей
ну и дневник, конечно.
Собственно, из базовых вещей — ВСЁ. Этих двух практик вполне хватит, чтобы добиться первого ОСа за недели две-три. Да и дальнейшее их надрачивание будет полезно.
Так что рекомендую вновь прибывшим первым делом хотя бы две недели позаниматься по этим упражнениям (их вообще хорошо делать всю жизнь), а уже потом, исходя из результатов, хвататься за остальное предложенное в методичке.
И кстати вот ещё — при записи текста в дневник, каждый раз делай вначале проверку руки. Многим после начала практик начинает сниться, что они просыпаются и начинают записывать свой сон… Ну, думаю, ты уже понел :3
Что почитать. Приведу скромный список литературы, с которой полезно ознакомиться любому, кто решил заняться ОСами всерьёз и иметь на этом поприще хорошие успехи:
1) Михаил Радуга («Практический учебник»
http://books.aing.ru). Особенно рекомендую обратить внимание на его «непрямые» техники. Однако делать их нужно не ранее, чем через 2-4 недели занятий по основным техникам (рука + дневник).
Название его книг сначала может вызывать Fuuuu~ эффект, но это, увы, заёбы издателя, сам Радуга подходит к осознанным снам строго научно. Также, про то, что он называет «фазой» и её механизмы, подробно расписано в методичке.
Также, очень рекомендую его видеокурс
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2964458 и опять же, не смотрим на название, его придумывал не он, антинаучной хуиты там нет.
2) Карл Густав Юнг («Человек и его символы»
http://www.flibusta.net/a/19574). Одна из лучших его книг, даёт отличный базис психологического понимания процессов твоего сознания и подсознания. Грубо говоря, она объяснит, куда и как в ОСе «тыкать», чтобы что-то изменить.
3) Александр Моисеевич Вейн («Сон — тайны и парадоксы»
http://www.flibusta.net/a/30192). В отличие от книги Юнга, которая даёт психологическую базу, эта книга даст базу физиологическую. Что такое сон? Как во время него работает наш мозг? Что такое фазы и циклы сна? На все эти важные и интересные вопросы тут есть ответы.
Сразу хочу отметить, что этот список — нечто вроде «азбуки снов», он даёт базовые знания о трёх «китах» сновидений:
- Чистая практика (я знаю, что скачав новые дрова к видюхе, надо кликнуть по ним два раза мышкой и нажать «ок», чтобы они установились).
- Психология (я знаю, как написаны драйвера).
- Физиология (я знаю, как устроена и работает видюха).
Я считал, считаю, и буду считать, что для продвижения в тематике осознанных снов нужно сочетать все три этих компонента.
Ну и не стоит забывать, что книги выше — это именно азбука. Если в дальнейшем интерес не угаснет и захочется чего-то большего, чем 2-3 ОСа в неделю, то, конечно, можно и нужно читать больше книжек, рекомендую того же Лабержа,
человек, который добился признания ОСов в научной среде, и вообще первый начал к ним подходить с научной точки зрения — повторить @ измерить например, или книги про физиологию памяти. Да и вообще, головной мозг — очень интересная штука :3
Ещё стоит отметить, что, в принципе, полезно регулярно читать литературу про сны и ОСы, это даст нужный настрой подсознанию, а заодно, может, и мысли какие полезные возникнут.
ВНИМАНИЕ: через месяц в дневниках уже накопится любопытнейшая статистика, опираясь на неё можно сделать интересные выводы и составить уже некоторые индивидуальные практики самому и под себя. Ящитаю, что для серьёзных успехов нужны практики, созданные индивидуально под конкретного человека, придуманные или им самим, или тем, кто имеет некоторый опыт в этом деле. Да, есть универсальная база, но одной только ей достигнуть серьёзных успехов не получится.
Так что — читай свои записи, анализируй, почему например n числа ты запомнил три ярких сна? Что ты делал в течение прошлого дня? Связи могут быть очень необычными. Например, я знаю человека, которому не снятся сны, если он на ночь не почистит зубы.
Пара советов, как держаться в ОСе. Самое главное — не париться, всё равно выкинет; что бы я ни писал, в первый раз все начинают с криком «ОХУЕТЬ!!!» летать в стратосфере и ебать тян. Так что радуйся и наслаждайся.
Когда уже захочется делать что-то более осмысленное и полезное, то есть пара общих советов:
1) Не фиксируй взгляд на чём-то одном. Будешь что-то рассматривать — выкинет в сон.
2) Будь собран, не размышляй слишком долго (поэтому, кстати, полезно зазубрить план того, что делать в ОСе, ещё в реале), любое «задумался» и т.д., как правило, сразу приводит к фейлу — провалу в сон.
3) Чтобы чётко видеть происходящее, «бегай взглядом» вокруг. Удивительно, но именно в таком случае всё будет хорошо видно (вспоминаем практику «рука», да?)
4) Попробуй положить cебе правую или левую руку на грудь, в область сердца, и ощутить его биение.
5) Ощупывай предметы, NPC, себя, пол и вообще всё, до чего дотянешься.
6) Три руки друг о друга.
Ну, вот в целом и всё. Вышел небольшой такой ликбез. Удачи тебе, Анон, ня! :3