>>110053> со мной случалось, может, не так часто, но рассеянность всегда была.
У всех такое может случаться иногда, но чем больше ты недосыпаешь, тем все чаще и чаще. И это один из самых первых и легко замечаемых признаков недосыпания. На который следует обращать внимание, потому что потом начинаются проблемы с долговременной памятью, сердечно-сосудистой системой и недостатком иммунитета, а это уж совсем лишнее. Не надо до такого доводить.
Хотя тебе может казаться, что это всем этим можно или нужно "чуть-чуть" пожертвовать, потому что тебе важно именно сейчас много успеть, что бывает такое "горячее", более важное время. Может это и так, но организм разбалтывается и ты становишься чудовищно неэффективным. И, допустим, за 20 часов уже не успеваешь того, что раньше успевал за 15.
> И что тебе в итоге помогло?
Если про метод сокращения сна, то лучшим оказался двухразовый сон. Я, сейчас уже за давностью лет, не помню точно, где прочитала и как точно называется, но суть в том чтоб найти для себя в сутках два наиболее эффективных периода для сна. Делается это так: ты наблюдаешь за собой, отмечая время когда тебе больше всего хочется спать. У всех людей бывает такое, что вечером в определенное время очень-очень хочется спать, ну просто нестерпимо даже бывает, а пересидишь полчаса - час и уже вроде не так. Так вот это время наиболее оптимально, чтоб засыпать
когда сильно хочется, а не когда уже перехотел. И бывает время когда тебе легко просыпаться утром (обычно замечают так что, человек встает на работу в определенное время по будильнику каждый день, а потом например надо на куда-нибудь ехать в несусветную рань и оказывается что проснуться на 2-3 часа раньше
внезапно! оказывается легче, чем как обычно). Так вот это и есть наиболее оптимальное время для того чтоб проснуться. И, кстати, зачастую вот этот ночной промежуток сна очень мал и его не хватает на полные сутки. Однако ты легко засыпаешь, легко просыпаешься и чувствуешь себя великолепно. Однако днем опять наступает время когда хочется уснуть. Это будет второй (дневной) сон. Он, как правило короче ночного.
Этот ритм сна индивидуален для каждого человека, но постоянен в ритме суток для одного и того же. Для меня он был такой: с 2 ночи до 5-45 ( 4 часа для круглого счета) и с 13-00 до 15-00 (еще 2 часа). То есть всего 6 часов против обычных 8-9, что давало выигрыш в 1/4 - 1/3, а это очень хорошо, учитывая что я "действительно" высыпалась. Насколько я помню, это происходит за счет того, что получается как бы два "утренних" периода снабжающих организм гормонами сна, да еще в индивидуально оптимальное время. Так что в таком режиме можно жить сколько хочешь, не нанося вред здоровью и, соответственно, имея отличную эффективность и работоспособность.
Однако и недостаток этого метода очевиден. Обычная учеба/работа не допускает возможности спать в середине дня. Но можно с удовольствием и выгодой пользоваться на выходных, каникулах и в отпусках.
С другой стороны, когда я говорила про оптимизацию времени бодрствования, то имела ввиду не изменение режима дня или стиля жизни, расстановку приоритетов. Мне лично очень помогает правило "любые два из трех - легко". Самый простой пример "быстро, дешево, качественно", но тоже самое действует и в других случаях:
Любая бытовая техника - надежно, выгодно, удобно;
Выбери девушку - красивую, умную, верную;
Студенчество - учеба, друзья, сон;
Жизнь вообще - семья, карьера, хобби (какое-то время на себя лично).
Сдать сессию - хорошо, без взяток, иметь время на личную жизнь, -
любые два из трех легко, а вот совместить все три почти не возможно. Так что выгодно сознательно выбрать наиболее важное и больше не метаться, а то все запорешь.
И второе: оптимизировать время/эффективность/необходимость повседневных дел и обязанностей.
Есть люди которые всегда все стремятся сделать наилучшим образом, а это не всегда оптимально.
Вот смотри, нужно же убираться. Я, как тян, могу делать это целыми днями, потому что знаю о наличии пыли и грязи в таких местах, о которых мой кун даже не подозревает, и кроме того всегда нужно бы перебрать шкаф, убирая и вытирая пыль на полках, разморозить и вымыть холодильник, отмыть вытяжку, отдраить душевую и т.д. Но, когда нет времени, можно забить и на вытяжку и на холодильник, а перед приходом гостей сделать 20 минутную экспресс уборку, на бегу собрав все валяющиеся вещи и запихав ногою в шкаф.
Я готовлю каждый день, иногда и по два раза, "нормальную" еду. Если есть дела поважнее, то покупаются пельмени, кефир, булочки и яйца для яичницы. На этом можно легко прожить пару недель, кушая помидоры и огурцы прямо целиком с тарелки, а не салатами.
Можно собираться утром по 1,5 часа (приготовить завтрак, позавтракать,погладить блузку, сделать прическу, макияж и выйти пораньше чтоб красиво пройтись на каблучках). Если нет времени, то можно сократить это время до 15 минут: одеться во что-то более практичное, расчесаться по быстрому, на бегу выпить чаю с печеньем, и одев обувь поудобнее рысью пробежаться до остановки.
Все это тянские примеры, но основная мысль, я думаю, тебе будет понятна.
И третье - перерывы в работе. Если ты что-то делаешь подолгу, то тебе нужно уметь прерываться. Все об этом так или иначе слышали, но почти все кладут на это болт. Дело в том что если ты, к примеру, садишься за учебу, то тебе нужно какое-то время чтоб втянуться, потом наступает время наибольшей эффективности, а потом ты устаешь и эффективность снижается. Среднее время это 45 минут (академический час), как в школе. Потом нужно минут на 10 прерваться. Замечательно иллюстрирует это правило, тот пример что если тебе нужно отжаться 100 раз за день и подтянуться 25, то скорее всего за 1 раз ты это и не потянешь, но за 5
10, 25 легко. С умственной работой то же самое. Хотя я чаще видела, что если уже кто-то сел за работу (писать реферат, учить билеты, да и потом уже на работе работать работу), то уже не встанет до упора. А это не правильно. Лучше, если на вечер у тебя планы, 3 часа позаниматься, полчаса поужинать и спать, то распределить это так: сначала около часа занимаешься, потом 20 минут поел, потом час позанимался, 10 минут помыл посуду, час позанимался - потом спать. Так же в общем и с зависанием в интернете или играми. Лучше делать перерывы в учебе/работе, чтоб полчаса поиграть, чем сначала все-все сделать, а уже потом развлекаться. Так ты будешь больше успевать за то же самое время.