>>88812 Так, попробую на свежую голову подробнее ответить.
> что ждет того, кто смог в идеале или близко к совершенству овладеть
Касаемо вопросов: "Что будет в конце" и "Что я получу" - это не ко мне. Вообще, абсурдность такой постановки вопроса хорошо описана в книгах того же Саваки. Я же могу сказать лишь следующее: буддийская философия сложна, особенно для западного человека, да и вовсе не пригодна для понимания умом. Зато практика дзадзен - вещь простая и понятная. Всё просто, всего три слова: поза, дыхание, внимание. Так что вместо философствований на тему, лучше сидеть дзадзен, и подобные вопросы со временем сами отпадут.
> Я в последнее время стал «наблюдать» за своими эмоциями, особенно негативными.
Хорошее начало. Наблюдение за своими мыслями, за своим умом - это и есть практика. Она закладывает понимание того, что всё непостоянно: мысли возникают и исчезают, приходит из ниоткуда и в никуда уходят - им нет конца. Со временем придёт понимание и того, что весь негатив, всё то, что кажется тебя плохим или хорошим, всё, что причиняет страдание - это лишь мимолётная пляска твоих мыслей, которые и скрывают искомые тобою ясность мысли и внутренее спокойствие. Но чтобы понять это недостаточно об этом размышлять, нужно практиковать дзадзен. Дзен-буддизм не познаётся через игры разума и жонглирование умными словами, это телесная практика, и эта практика есть дзадзен.
> И пытаюсь избавиться от внутреннего диалога, но это оказалось невероятно сложно.
Вкратце, мы практикуем не для того, чтобы избавиться от внутреннего диалога. Не нужно думать "Сейчас я успокою свой ум" или "Я избавлюсь от внутреннего диалога" - именно из-за таких мыслей первое время и сложно сидеть дзадзен. Сидеть нужно спокойно, давая мыслям мирно возникать и уходить, не следуя за ними и не пытаясь прогнать. Это всё подробно объяснено в предложенных мною к прочтению книгах, я лучше не расскажу.
> В идеале я хочу добиться ясности мысли и внутреннего спокойствия
Да, вот этот момент ещё важен. Когда ты заговоришь с кем-то о дзен, например, в интернетах, что-то о нём слышавшие и даже некоторые из практикующих, особенно начинающие, на волнах своей гордыни могут начать распускать перья и разглагольствовать про природу будды, суть™ дзен, заявлять, что главное - осознанность да буддовость, и всё это вперемешку с бездумным отрицанием всего и вся, приправленным отменной коаноахинеей и чёрт знает чем ещё, коим очень увлекаются такие товарищи. В общем, всё это может очень тебя смутить. Но дело в том, что нет ничего дурного, чтобы искать в дзен ясность ума и внутреннее спокойствие. В дзен-центрах практикующие, в некотором смысле, и так делятся на тех, кто надеется поправить своё кармическое положение, тех, кто ищет в дзен покоя ума, тех, кто хочет следовать стопами Будды, и тех, кто жаждет лишь одного: раскрыть свою подлинную природу. Но это не значит, что кто-то из них лучше или хуже подходит для практики дзен. Ученик лишь рассказывает своему учителю о том, как он воспринимает дзен, и получает в ответ ту практику, которая ему в данный момент больше подходит. Ни больше, ни меньше. Поэтому я, кстати, и советую пообщаться с практикующими в реале в каком-нибудь дзен-центре - полученные от них знания станут хорошим фундаментом практики и должного понимания, что убережёт тебе кучу нервов и поможет избежать множества бессмысленных срачей в сети.
> Подходит ли для меня Дзен?
Конечно. Дзен-буддизм - это дзадзен, и чтобы практиковать его тебе нужно лишь место, где ты можешь спокойно сидеть. В дзен для мирян нет обязательных ритуалов, нет множества странных обрядов и сложных предписаний, смысл которых становится понятен практикующему спустя долгое время, а глядящие со стороны воспринимают это как бессмысленную ахинею и рудимент прошлых эпох. В дзен, в определённом смысле, не так важно знание сутр и буддийской философии, нет особой нужды в алтарях, храмах и ритуалах. Это, конечно, не подразумевает отрицание всего и вся и не умаляет советов, предложенных мною выше. Но суть дзен-буддизма - это дзадзен. Это главное, что нужно запомнить.