>>121289> знает ли кто-нибудь об этой штуке подробней меня
С самого начала я спрашиваю у тебя и думаю, а не рассказать ли подробней? Рука прям так и тянется. Но дело в том, что я не знаю у-вэй непосредственно и вообще хуй. С одной стороны, я много читал об этом всем. Правда, как оказалось, читать следовало бы меньше. Но столько времени потратил же и жалко все это просто оставить червям, которым выпадет честь лакомиться моим мозгом. А так хотелось бы оказаться кому-нибудь полезным! С другой стороны, в заблуждение ввести ненароком и отклонить от пути ни в коем случае не хотелось бы. Эх, я.
Итак: у-вэй - это не техника и не состояние. Это то, как действует существо без центра в психике, пробужденное. Если его увидят занятым чем-то и спросят, он может ответить, что ничего не делает. Чтобы делать, нужен ведь делающий отдельный от делаемого, наблюдающий отдельный от наблюдаемого. "Нет здесь никого", - просто скажет совершенномудрый и он вовсе не издевается над спрашивающим. Представь, что ты исчез. Ум, личность, я, все мысли, все твое прошлое, вся карма, все, что обусловило тебя, твои желания, твоя боль, твои цели, твои симпатии и антипатии, и все остальное - все остановилось, пропало. Осталось только осознание и тело. Ну, и голова никуда не исчезла и не поломалась, только совсем пустой стала, свободной такой и легкой. И вся прошитая туда инфа не стерлась, она же хардварно записана в нейронных связях. Получается тогда, что хоть ты и умер, вся эта система, называемая "человек" не перестала функционировать. Она ест, пьет, ходит в туалет, может в магазин сходить или на работу, может сидеть на доброчане. Суть в том, что все это происходит само, спонтанно, естественно, без всякого делающего. Вот это у-вэй и есть. И как же его можно практиковать? Кстати, понять его невозможно из пространства ума. Так что представление, которое сейчас отрендерилось в твоем воображении можешь выкинуть, оно неверное и больше не нужно.
А дэ - это нифига не харизма и социум вообще не причем тут. Это свойство того, что индуисты зовут атманом. Сердцевину этого буддисты называют природой Будды. И буддисты и даосы и индуисты обосрут меня за такое сравнение, лол. И будут правы тащемта. Кароч, это то единственно ценное, что у тебя есть. Оно как дно водоема - скрыто, пока поверхность покрыта рябью. С успокоением же волнений ума оно проявляется, несравненное, ведь оно всегда здесь было. И говорят, что оно идентично, тождественно дну большого водоема - тому, что скрыто огромным покрывалом мировой иллюзии.
Теперь про состояния. Ты и аноны как будто описываете разные состояния. Оно у вас два в одном. Кажется, когда я начинал, тоже не мог отличить. Оба они пассивны, но совершенно по-разному. Одно подобно предсонному моменту или сладостной дреме: автоматичное, механическое, память не оче, внимание сужено, видение тусклое, вялое, как в тумане. И оно как бы затягивает, цепляет и тянет внутрь, а внутри так хорошо, тепло и мягко. И внутри тупить, да залипать, фантазировать и повторять, повторять фантазии особенно доставляет. Но нет там ничего нового. Второе же состояние бодрое, трезвое, отчетливое, творческое, живое. Полное тихой силы, не льющейся через край, не стремящейся перейти в действие. В этом суть его - это состояние не противоположность выше обозначенного, а лежащее в иной плоскости. Совершенно сбалансированное - оно не затягивает внутрь и не толкает наружу. Реакции максимально адекватные в любой ситуации, все видится новым и неповторимым, ясно и постоянно помнишь кто ты, где ты и что делаешь, не забываешь, что у тебя есть тело и чувствуешь его, внимание расширено, взглядом охватывается вся панорама, а не выхватываются детали. Естественным действием в этом состоянии является созерцание - без цели, без желания и оценки - и доставляет оно само по себе. Состояние это не приятное и не комфортное, а как вода горного озера - прозрачная до невыносимости и пздц холодная. Но попробовав, вкус чистоты этот уже не забудешь никогда. В этом состоянии не только в игры, в нем вообще за компом не интересно сидеть.
И оно стоит того, чтобы его достигать. Необычная, ни с чем не сравнимая в их жизни интенсивность переживания, с которой сталкиваются медитирующие, добравшиеся до ясности, делает их желать достигать ее снова. А для достижения логично использовать "техники" и "практики". Если хочешь попить, то понадобится
ведро и
сходить, да? Очень логично, ведь во внешнем мире все так и работает. Я и сам так же размышлял и из любопытства уйму разных ведер испробовал, да с некоторым удивлением открыл, что все годятся для ношения воды. Только ходить меня всегда напрягало, практика шла трудно и тогда я стал искать способ напиться никуда не ходя. И с еще большим удивлением обнаружил, что никуда идти не нужно, вода повсюду и хоть руками ее черпай, хоть языком лакай :3 В последнее время до меня даже начинает доходить, что все вкусы интересны и к какому-то одному стремиться, отбрасывая все остальные глупо. Но если бы кто-то предложил мне год назад внимательно наблюдать невнимательность я бы принял его за словоблуда.
Так что сперва я рекомендую потренироваться с ведром. Но спонтанность - это не ведро. Вот когда выпьешь из ведра воды, кое-что произойдет спонтанно и естественно, без всякого усилия с твоей стороны, лол. Спонтанность тут не метод, а следствие. И ты не можешь просто быть спонтанным, потому что ум тупой и дикий. Даосы-практики знают это и сперва его укрощают. Под у-вэем иногда еще понимают дисциплинирующие упражнения, вон в отрывке из вики, который копипастнул анон, про подметание двора прутиком сказано. А есть еще кое-то лучше - 站桩 - стояние столбом. Это не даосское упражнение, а вообще не пойми чье. Но годное невероятно. Как дзадзен, только стоя. Просто стоять и наблюдать ощущения в теле, расслабленно, без лютой концентрации, но и не витая в облаках. Просто слегка касаться вниманием, помнить, что ты делаешь. Такое упражнение подойдет тем, кому не дается наблюдение за дыханием - если дыхание сбивается, возникает тяжесть, тревога и тому подобное. И если спина кривая и болит от сидения. У меня были такие проблемы. Когда-то я, следуя одному древнему наставлению, простоял в столбе по полчаса сто дней подряд совместно с воздержанием. И в течении этого марафона таки понял, чем в действительность является медитация. Очень эффективное ведро, я думаю. Одно из лучших.
Если будут вопросы по столбовому стоянию, готов отвечать.
>>121268 Возможно, вся эта тема про "не думать" пошла с кастанедовской остановки внутреннего диалога. Но могу и ошибаться, историю духовных течений не изучал. Алсо, ОВД у Кастанеды - это не перестать думать совсем, а не проговаривать про себя все, что видишь и делаешь; не прокручивать циклично, механически в голове случившийся или предстоящий разговор и тому подобные бесполезные мысли. Я думаю, внутренний диалог бывает разной насыщенности. Может быть, у склонных к писательству людей он более активен?
Я вот не могу в написание текстов. Реально, этот пост я часа четыре пишу. Вот следующий быстрее буду набирать, потом еще ускорюсь. А если месяц ничего не писал, то мысли трудно перенести в текст, сформулировав более-менее подобающим образом. Мой внутренний диалог не очень болтливым всегда был, при описании состояний я о нем даже не упоминаю. Но он, конечно, прекращается. Для меня главное - это ясность и живость, потому что в обычном состоянии мое внимание тусклое и я вижу бледный, мертвый мир. А Кастанеда постоянно писал - для него главной была болтовня, которая заслоняла происходящее. Понимаешь какая штука?