>>44523 Прости за поздний ответ.
Я чертовски слоу
> на сколько сложно будет вкатиться
Биоинформатики нужны всем. Вкатиться будет изи. Гугли школы института биоинформатики и мероприятия от биотехнологий будущего. Регаешься на них, приезжаешь — находишь место по душе на вот так.
Естественно, ни о какой независимости речи идти не будет, если у тебя нет биологического образования. Просто не сможешь найти проблемы, которые нужно бы решить.
Ещё довольно часто у людей с качественным мат.образованием встречается изобретение велосипеда, потому что им проще вывести что-то самим, чем ознакомиться с уже существующей терминологией. Порой они уходят в ебаную абстракцию и создание подгонианов, не имеющих ничего общего с реальным положением дел.
Из-за этого у биологов, которых по сути и должен интересовать результат биоинф-исследования, может случиться диссонанс при попытке понять, что именно доказал математик, и что значат все эти блядские переменные, и откуда он их взял.
Так что если хочешь
сам заниматься биоинформатикой (что бы это ни значило), то у тебя, скорее всего, ничего не выйдет. Тебе будет нужен биолог для консультаций.
Биоинформатики могут объединяться в целые лабы и даже институты, а могут обслуживать нужды других лаб.
С последним я сталкивался только за границей: там у институтов бывает особый биоинф-отдел (порой даже из 1 человека), куда обращаются прочие лабы, когда им надо помочь с дизайном эксперимента и последующим анализом данных.
У нас такое может быть разве что во всяких инновационных предприятиях и стартапчиках, но там тебе будут давать довольно узкий набор задач.
> с какими задачами тебе приходилось сталкиваться
Ну вот самое последнее:
У нас есть некий транскрипционный фактор, который наверняка регулирует конкретные стадии нейрогенеза. Больше всего этого ТФ в мозжечке.
Но мы пока не знаем, какие именно гены регулируются этим ТФ. Проверять сразу все гены дорого, поэтому мы проверим только топ-10 генов, экспрессия которых в мозжечке меняется больше всего между некоторыми стадиями.
Мои знакомые глубоко уходят в биоинф, и у них более сложные задачи.
Например, один пытается придумать, как выравнивать сотни последовательностей одновременно. В книжке Дурбина вроде бы написано про это: множественные выравнивания при оче большом числе последовательностей жутко пидорасит.
Другой занимается поиском новых лекарств при помощи докинга и структурной биоинформатики.
Кто-то занимается системной биологией и пытается составить уравнения, описывающие концентрацию какого-либо вещества во всём организме. Когда я с ними говорил, то это было очень похоже на поиск подгониана, причём в ручную, потому что делать машинное обучение жутко долго.