>>447855 Слоупок врывается в тред.
Может уже и не стоило бы, но паста уже запилена, так что вот она.>>446476> Сис, а о чём вы дискутируете-то - обусловлена Ш скорее наследственно или скорее бытом?
Да, вроде того.
Сейчас, в общем то, уже официально считается, что шизофрения вызывается целым комплексом причин, среди которых генетическая предрасположенность уже не играет главной роли (мультифакториальное заболевание с аддитивно-полигенным наследованием с пороговым эффектом; в соответствии с господствующей парадигмой, генетически уязвимы к шизофрении примерно 15% населения, а в пределах уязвимой группы в конечном итоге заболевает 1 из 15 (1% населения).
Ну и что, что может быть предрасположенность? К ожирению тоже есть предрасположенность, но практически будет ли человек толстым или нет зависит только от него самого, а именно от того каким у него будет баланс между съеденными калориями и израсходованными. Каждый, даже генетически предрасположенный и даже уже толстый, может понять этот механизм и организовать свою жизнь соответствующим образом так, чтобы его не задавило жиром. По крайней мере я придерживаюсь такой точки зрения, в том числе и касаемо шизофрении.
>>446482> Я бы почитал.
Надеюсь пригодится.
Меня сейчас несколько другое занимает, так что специально для тебя. Напиши мне потом свое мнение, ладно? В прошлом посте я закончила на том, что сейчас в мире наблюдается движение в сторону изменения понятия шизофрении как болезни на понятие "синдрома".
В некоторых азиатских странах уже даже переименовали А почему так?
Потому, что если посмотреть на критерии, по которым ставиться этот диагноз, то это выглядит примерно так:
Согласно МКБ-10 должен наблюдаться хотя бы один из следующих признаков:
Эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей окружающим.
Бред овладения, воздействия, или пассивности, отчётливо относящийся к телу или конечностям, мыслям, действиям, или ощущениям; бредовое восприятие.
Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного; другие типы «голосов», идущих из различных частей тела.
Устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы, невозможны и/или грандиозны по содержанию.
Либо должны наблюдаться по крайней мере два из следующих «меньших» симптомов:
Стойкие галлюцинации любой сферы, сопровождающиеся лабильным или неполностью сформированным бредом, но без выраженного аффекта; либо постоянные, навязчивые сверхценные идеи.
Неологизмы, шперрунги, разорванность речи.
Кататонические расстройства, такие как возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор.
Достоверные и последовательные изменения общего качества поведения, проявляющиеся утратой интересов, бесцельностью, поглощенностью собственными переживаниями, социальным аутизмом....
(Взято из Википедии ruwiki://Шизофрения , но вполне валидно. И в DSM IV-TR аналогичный подход) Э-э-э, не кажется ли, что таким образом из этих «кубиков лего» каждый может создавать
и таки создает, от этого и множество подтипов и сложности с постановкой диагноза, и претензии к размытости критериев свою собственную, почти уникальную картину? Вот и врачам так кажется, причем началось это довольно давно, но в последнее время все больше и больше. Ведь если взять отдельно параноидального шизофреника, то он гораздо больше будет похож на других имеющих параноидальный синдром, но не болеющих шизофренией, чем на Ъ-шизофреников: катотоника или больного "простой" шизофренией, который может никогда и не имел вообще ничего из продуктивной симптоматики, но уже "овощевел"? Между ними вообще по факту может обнаруживаться гораздо больше отличий, чем сходства.
Но на основании чего тогда объединяют все эти случаи ? Что лежит в основе и обязательно присутствует, и отличает от всего другого?
Это — схизис http://psychology201001.narod.ru/094/index154.html Само название шизофрения от греч. schizo — раскалываю, расщепляю и phren — ум, мысль, душа) Это он ответственен за распад мыслительных процессов, эмоциональных реакций, воли и, в закономерном итоге всего этого, в распаде самой личности. И именно это и является шизофренией. А уж ее виды и подвиды - это различные типы сочетания преобладающих отдельных симптомов над другими и процесса протекания.
Именно схизис является корнем, основой и тем стержнем на который нанизываются все остальные симптомы, вызванные, как мне кажется, лишь компенсациями генерализующегося в психике схизиса.
(Что такое генерализация и компенсация? Чтоб было понятно, объясню на простом примере. Допустим человек обул новую обувь и поехал сдуру куда-то на целый день. А оказалось, что обувь натирает или жмет.. И вот, когда уровень боли и дискомфорта достигает определенного уровня, то начинаются компенсации: хромота (инстинктивная реакция организма, направленная на снижение травматизма ), и можно попытаться что-либо подложить, чтоб терло меньше или немного в другом месте). Однако заметно хромать не всегда допустимо (видели хромающих девушек на каблуках?), поэтому естественное поведение в данной ситуации подавляется и человек может делать вид что все нормально, специально с усилием шагая «свободно», от чего часто бывает длительное искусственное и неестественное, ригидное напряжение некоторых мышц. От чего слишком быстро наступает утомление, внимание сложно отвлечь от боли и дискомфорта, иногда начинает болеть голова и не хочется уже ничего, кроме как разуться, - это генерализация, огромное влияние на ухудшения самочувствие индивида крошечной ранки.Явления генерализации и компенсации примерно в похожих схемах характерны и для психических процессов.) Так вот, если вернуться к различным не медикаментозным формам терапий при шизофрении, то можно обнаружить, что все они так или иначе обязательно ведут борьбу против схизиса.
1.Когнитивно-поведенческая психотерапия (англ. Cognitive behavioural therapy) - группа психотерапий, в основе которых лежит предпосылка, что причиной психологических расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки. Результаты говорят об эффективности этого направления, причём некоторые позитивные подвижки сопровождаются изменениями характера активации мозга, отмечаемыми при МРТ-сканировании
http://bjp.rcpsych.org/content/181/2/144.longhttp://archpsyc.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=482052 2.Системная семейная психотерапия
3.Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, РЭПТ (англ. Rational Emotive Behavior Therapy)
и др.
Но не у всякого и не всегда есть время, средства и возможность попасть к хорошему специалисту, хотя конечно всегда желательно. Но можно же попытаться вести «подкопы» под собственный схизис самостоятельно. В конце концов, шизофреник у себя всегда с собой, вести долгие многочасовые рассуждения в попытках найти истину тоже зачастую любит. Так почему бы не быть терапевтом самому себе? Только нужно понимать что делать, как делать, в каком направлении двигаться и какие подводные камни. Для этого нужно много в чем разобраться, потратив довольно значительное время и усилия.
Мое лично мнение по этому поводу такое, что это нужно в первую очередь мне. Психиатрам, психотерапевтам в определенном смысле до лампочки, что будет с пациентом, они никак не пострадают от того что будут лечить не очень усердно и все закончится хуже, чем могло бы, так что они делают только необходимый минимум, ведь в каждого из десятков пациентов вкладывать душу никто не будет. А я у себя одна, мне очень надо, и я знаю себя как никто другой. Для понятия механизма возникновения схизиса новичку, я считаю, весьма полезно начать с Бейтсоновской теории double bind, которая была сформирована 1950 гг. во время исследований в Пало-Альто, %%но хоть на макаках Резус, это не отменяет практической полезности для людей. Эта теория так или иначе легла в основу таких психотерапевтических подходов, как краткосрочная психотерапия школы Пало-Альто, стратегическая психотерапия (Дж. Хейли); миланская школа системной семейной терапии (М.С.Палаццоли, Л.Боскола, Г.Чеччин) и др. Ознакомиться можно здесь:
http://royallib.ru/book/beytson_gregori/ekologiya_razuma_izbrannie_sta[...].html Это , конечно, объясняет не все, но очень многое. А понимать этиологию того, как это возникает и поддерживается весьма полезно для того, кто захочет распутать.
Чтоб понимать сам механизм того, каким методом могут быть "впечатаны" в сознание подобные схемы, нужно ознакомиться со Скинеровской теорией оперантного обучения, но
бджалд, не только с началом, но и с развитием. Особенно обращая внимание на влияние различных режимов подкрепления и специальных схем обучения. Для тех кто хочет все сразу, доступно и с удовольствием понять как это реализуется на практике очень рекомендую Карен Прайор "Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)"
http://flibusta.net/b/155553(Весьма любопытным фактом является то, что используя принципы оперантного обучения можно сознательно или не очень, вызвать подобие психических заболеваний у животных. «Невротичных» собак наверно каждый хотя бы раз встречал лично, о выученной беспомощности (чем не своего рода апато-абулический синдром) можно легко прочитать, но можно получить и подобие шизы, при котором будет наблюдаться явная амбивалентность в поведенческой и эмоциональной сфере (может и в интеллектуальной, но собака не может рассказать). Животное явно демонстрирует одновременно противоречивые поведенческие сигналы, боится и радуется, совершает импульсивные действия, в результате которых тут же испытывает вину и унижение. На определенном этапе система становится мало зависящей от внешних поощрений/наказаний, внутренне обусловленной и стабильной. Собака запутывается в стрессах и ее психика входит в штопор. Я в общем то первоначально и узнала о double bind не из психологической или научной литературы, а как о специфической «ошибке дрессировщика», которую потом трудно, но интересно исправить, если хозяин оплатит, конечно. Кулстори в другой раз, хотя вряд ли кому интересно) Еще, для понимания как образуются ошибки в понимании и расшифровке различных уровней коммуникации, необходимых для правильной расшифровки контекста сообщения (очень характерно именно для шизофреников), и понятия вторичной выгоды от деструктивного в основе своей поведения, рекомендую Э. Берна "Игры, в которые играют люди"
http://flibusta.net/b/171170 и "Люди, которые играют в игры"
http://flibusta.net/b/71567 , тем более что он часто указывает на возможность хороших «антисценариев».
Ну и опционально, каждый потом может сам выбирать направления психотерапии наиболее подходящей именно в его случае
http://krotov.info/lib_sec/23_ts/eig/_0.htm