Современные подростки, которых относят к поколению Z, на самом деле не так сильно отличаются от своих сверстников из предыдущих поколений. К такому выводу пришли в исследовании особенностей современной молодежи Института образования НИУ ВШЭ.
Выяснилось, что стереотипы формируют упрощенный образ современных подростков как невнимательных, не способных мыслить критически, погруженных в интернет и интересующихся только удовольствиями.
Поколению Z, как правило, приписывают многозадачность и способность быстро обрабатывать информацию. Исследование же показало, что сейчас подростки справляются с одновременным выполнением нескольких задач хуже, чем взрослые. Эксперименты подтверждают, что молодые люди с трудом концентрируются на одной задаче, но это не поколенческая специфика, отметили эксперты. У детей и подростков внимание в принципе хуже, чем у взрослых.
Статистические данные говорят о снижении у нынешних подростков интереса к алкоголю и раннему сексу по сравнению с предыдущими исследованиями. При этом эксперты подтвердили высокий уровень подростковых суицидов, но отметили, что наука пока не может однозначно установить связь между цифровыми технологиями и риском развития депрессии. В ВШЭ добавили, что склонность к депрессии — общий тренд для всего современного общества, а не особенность поколения Z.
Также выяснилось, что уровень цифровой грамотности молодых людей практически не отличается от уровня взрослых. Не подтвердилось и предположение о снижении у современного поколения интереса к чтению или отсутствии у них критического мышления.
Эксперты предупредили, что стереотипы о поколенческой специфике могут нанести реальный вред. Исследования в США показали, что мифы о поколении Y отразились на отношении к ним работодателей и коллег, создав эффект дискриминации по отношению к молодым специалистам.
Кто бы мог подумать