ITT речь зашла о ТТХ грифонов. Конечно, дело идет в фэнтезийном мире, но хоть немного реализма нужно иметь в виду.
Прежде всего уясним, раз грифоны живут в горах. то пищи себе они там не найдут, ибо из самых крупных животин, там водятся только горные козы, которые во первых - слишком малы, чтобы одной туши хватило грифону хотя бы на неделю, во вторых - при виде грифона, козы могут спрятаться в расщелине скал и там уж грифон их недостанет. Из этого следует, что грифоны охотятся на равнинах, где они могут добыть лошадей или крупный рогатый скот.
Итак, рассмотрим все основные характеристики грифона в простых примерах.
- Радиус полета:
Есть мнение, что грифоны не способны летать на большие расстояния, но это в корне неверно.
Для примера, поселим вместе грифона и обычного орла и выделим им для пропитания территорию в радиусе 15-20 км. Орел может и проживет при такой маленькой территории, но недолго. Он может ловить лис, молодых волков, овец и прочих мелких животных, которые могут водится на такой ограниченной территории, но вскоре дичь иссякнет и орел будет вынужден искать новые охотничьи угодья.
Если же мы посмотрим на грифона, размером немного меньше слона, то поймем, что одним бараном он не напитается. Грифону для пропитания нужны лошади и крупный рогатый скот, а сколько табунов лошадей или стад бизонов вы поместите на территории, составляющей 20 км в радиусе грифонова гнезда? На такой территории могут водится множество кроликов, стая лисиц и прочих мелких животных, может стадо диких овец, но для многочисленных стад быков, там просто не будет места. Малая охотничья территория, которую может исследовать грифон, просто не прокормит его. К тому же, крупные травоядные животные основательно подчистив всю траву, пойдут на новое пастбище, которое окажется вне дальности полета грифона. Следовательно, на откочевавшее стадо грифон больше не сможет охотится, так как оно окажется вне радиуса его полета, а новые стада на опустевшую территорию не придут, так как им не будет там пропитания.
Можно предположить, что как только охотничьи угодья иссякают, то грифон перелетает на другое место. Но в этом случае, если радиус полета грифона так мал, его новая территория тоже будет невелика и пропитает его хорошо если пару месяцев.
Если принять вышесказанное, следует признать, что грифоны исключительно кочевые создания. У них малый радиус полета и они следуют за табунами диких лошадей и стадами быков, подолгу не задерживаясь на месте.
Но кочевыми созданиями грифоны быть не могут. Разумеется, они периодически меняют место охоты, когда прежняя территория иссякает, но не так часто, чтобы это можно было бы назвать кочевничеством. Это следует хотя бы из того, что птенцы грифонов сразу после рождения не могут летать и не могут кочевать вместе со взрослыми родителями. Следовательно, чтобы прокормить птенцов и хотя бы одну пару грифонов, их охотничьи угодья должны быть просто огромными, а радиус полета даже больше чем у орлов. Грифону найти крупную добычу, сложнее чем орлу - мелкую, ведь быков и лошадей, гораздо меньше чем всякой мелкой живности.
Можно предположить, что грифоны хоть и не могут долго находится в воздухе, но регулярно приземляются для отдыха. Тут можно возразить следующее: Если грифоны тратят на полет столь много энергии и так быстро устают, то как же они выкармливают потомство? Если грифон размером с небольшого слона, а их птенцы, чуть меньше слоненка, то сколько же мяса они поедают? Если грифон тратит так много энергии на полет "налегке", это значит, что он просто не сможет донести тушу быка до гнезда и птенца помрут от голода. В самом деле, если грифон так устает от одного только своего веса, как же он может выкормить потомство? Если возразить, что грифон отрывает от добычи куски и частями переносит ее в гнездо, то есть такой аргумент: Оставшуюся без присмотра добычу быстро освоят падальщики и с каждым визитом грифона за новой порцией, от туши стараниями падальшиков, животных и птиц, будет оставаться все меньше и меньше. Кроме того, раз наш грифон так быстро устает, то ему нужно будет восстанавливать свои силы и не одним только отдыхом, но и питанием, и много ли добычи донесет до птенцов оголодавший и обессиленный грифон? Не придется ли ему, съесть все одному, только лишь затем, чтобы иметь возможность снова подняться в воздух?
Также, может найтись аргумент, что грифоны давая отдых крыльям, могут охотится на земле. Я слабо представляю себе, как грифон вприпрыжку гоняется за табуном лошадей или коровой. При львиных задних лапах и передних орлиных, это должно быть очень увлекательно, но не очень продуктивно. Возможно, что даже корова сможет посоревноваться с ним в беге, а лошади просто оставят грифона с носом. Выходит, что грифон охотится, падая на добычу словно орел, но уж никак не бегает за ней по равнинам.
Из всего этого следует, если бы грифоны не могли долго находится в воздухе, то они бы просто не выжили, а к наземной охоте они практически неспособны.
В итоге мы имеем, что грифоны могут находится в полете достаточно долго, а их охотничья территория гораздо больше чем у орлов. Малая территория и выносливость, просто не позволили бы грифонам выжить и выкормить свое потомство.
- Грузоподьемность.
Выше мы выяснили, что грифон достаточно вынослив чтоб перенести по воздуху тушу быка или лошади в свое гнездо, на достаточно большое расстояние. Следовательно, грифоны вполне могут нести на себе легко одетого всадника, например мага или разведчика, а также доставить в осажденную крепость запас зелий, воды, свитки с приказами и сопоставимые по весу с тушей лошади грузы.
- Скорость полета.
Из засады грифон напасть не сможет, поскольку охотится на равнинах, на лошадей и быков. С земли хорошо видно как летит в небесах орел, а не то что громадный грифон, так что добыча скорее всего увидит его издали и бросится бежать. Следовательно, грифоны способны развивать в полете скорость, достаточную чтобы догнать скачущий во весь опор табун. Больше тут и сказать нечего.
- Высота полета.
Раз уж грифон способен устроить гнездо высоко в горах, то и высота его полета достаточно высока, чтобы его невозможно было бы поразить из лука или арбалета. Также, если гнездо находится высоко в горах, то грифонам, неспособным высоко летать приходилось бы карабкаться туда с помощью лап, еще и имея с собой крупную добычу для птенцов, что попросту глупо.
Вывод такой: Если бы грифоны не могли подниматься на большую высоту, то они и не селились бы в горах.
К вопросу о применении грифонов на войне.
Бросать грифонов в рукопашный бой, на отряды противника, это очень плохая идея. Даже врезавшись в тыл противнику, есть возможность потерять редкое создание, ибо простое ранение крыла приведет к тому, что грифон не сможет улететь с поля боя. Хоть он и нанесет урон противнику, но возможная потеря столь ценного создания не стоит того. Разве что речь идет о действительно критической ситуации и удар грифона в полки противника может спасти от крупного поражения. Опять же, нужно иметь ввиду, что грифон на подлете идеальная цель для лучников противника и один точный залп стрел, отправит грифона в небытие. Конечно, шкура у грифона сравнима с хорошим кожаным доспехом, но нужно понимать что летя навстречу стрелам, это вряд ли поможет, да и крылья лишены всякой защиты.
Зато грифонов можно применять в воздухе. Не ввязываясь в наземную битву, грифоны могут скидывать на войска противника гремучие зелья, шипы пропитанные быстродействующим ядом и прочие "приятности". Что особенно радует, при этом грифоны остаются на высоте, недостаточной для луков и арбалетов, а значит им ничто не помешает кроме отряда грифонов или иных летающих созданий противника. Некоторую опасность даже для летящего в высоте грифона, представляют маги противника, но попасть по парящему в небесах грифону огненным шаром, это очень нетривиальная задача.
Если есть достаточное количество грифонов, можно создать грифоновых лучников. Те смогут, опять таки, оставаясь вне досягаемости стрел противника, осыпать его тяжелозащищенных воинов стрелами. Прицельный огонь с такой высоты, невозможен но он и не требуется, достаточно отправлять стрелы в массы тяжелой пехоты или конницы. Выпущенные свысока, набрав огромную силу, каленые стрелы смогут пробить прочные доспехи и щиты.
Если в армии королевства есть некоторое число боевых магов, способных творить огненные шары и заклятия молнии, то усаженные на грифонов, они изрядно проредят полки противника. Молнии с неба, отправленные в тыл, помогут нарушить его порядки, и опять, маг на грифоне будет неуязвим для стрел врага.
Незаменимы грифона и для разведки. От них и взора наездника, не скроются ни маневры вражеской армии, ни возводимые ею укрепления. Хоть и остаться незамеченным, грифона не удастся, но сам он в небесах находится в полной безопасности, чего не скажешь о наземных разведчиков, которых всегда можно перехватить легкой конницей. Даже гонцы, отправляемые врагом, могут быть легко перехвачены грифоном (не забываем, что он в полете может нагнать и схватить лошадь).
В общем и целом, если у государства есть хоть пара десятков грифонов, то оно уже имеет преимущество перед врагом, хотя бы из за возможности постоянно видеть куда направляются его войска, и возможности быстро передавать приказы главнокомандующим, ведь гонец на грифоне независим от ландшафта, леса, мосты, открытые равнины где не укрыться от глаз противника, все это грифоновому всаднику не помеха. Донесения и приказы будут переданы в кратчайшие сроки и по кратчайшему же маршруту.
В таких условиях, если у вашего противника есть в наличии грифоны, то единственная возможность не уступить ему, это как можно скорее заиметь собственных грифонов или других летающих существ, способных нейтрализовать грифонов разведчиков и гонцов вашего противника.