>>4385836Почему бы не послушать самого Онотоле?
Анатолий Вассерман: придя к власти, я устраню тоталитарную секту либераловА.А. Вассерман выдвинут в Госдуму. Мы не могли не спросить, что он будет делать, войдя во власть.
С моей точки зрения, главное, чего я буду добиваться, это устранение из нашей общественной жизни тоталитарной секты, именующих себя — либералы, и с насаждаемой силами этой секты веры в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество.
Я сам лет 15 страдал той же верой и смею предположить, что неплохо знаком с основными пагубными её последствиями. Хотя, конечно, и далеко не со всеми. Вряд ли можно исчерпать весь перечень катастроф, ею порождаемых, но всё-таки надеюсь, что основные её разорительные и разрушительные последствия я себе представляю.
В частности, я надеюсь, что мне удастся поработать в комитете Государственной Думы по образованию, ибо, пожалуй, наиболее пагубные плоды это учение даёт именно в сфере образования. Прежде всего, по этому учению, образование считается элементом сферы услуг, тогда как в рамках производственной логики, а не торговой, образование — это часть сфера производства, причём важнейшая в этой сфере — производство средств производства, а именно производство человека, ибо все остальные средства производства гораздо легче создать или в крайнем случае купить. Соответственно, я полагаю, что именно в образовательной сфере последствия либерального учения наиболее опасны и разрушительны. Поэтому постараюсь пойти именно в комитет по образованию. И надеюсь, что там смогу рассказать коллегам кое-что о тех принципах, на которых должно строиться образование, чтобы быть полноценным.
Кроме того, я надеюсь, что мне удастся поработать и в комитете по экономике, поскольку тут для меня важно то, что это самое тоталитарное учение — либерализм построено, исходя из логики торговцев, и мне важно противопоставить ей логику производственников. Не буду долго перечислять все различия, поскольку эти логики отличаются по английскому выражению, как мел от сыра, — то есть, отличаются во всём и ничего общего не имеют.
Кроме того, я надеюсь и сам, и с помощью коллег, с которыми я вместе уже множество разных интересных работ проводил, заняться анализом законопроектов на противоречивость. К сожалению, очень многие (даже не только законопроекты, но уже принятые законы) изобилуют внутренними противоречиями, не говоря уж о том, что многие законы в чём-то противоречат ранее принятым. Такая картина, конечно, не только в нашей стране сложилась, но у нас она достаточно выразительна, чтобы были видны катастрофические последствия противоречивости законов, и я надеюсь, что мне удастся с помощью коллег выявлять большую часть этих противоречий и указывать на них ещё задолго до того, как эти законы дойдут до обсуждения полным составом Думы.
Это, на мой взгляд, не то, чтобы всё, но, думаю, что решение только этих задач уже отнимет у меня всё доступное время в Думе. Так что не буду даже загадывать какие-то другие работы.
Анатолий Вассерман: «Либерализм сегодня — тоталитарная секта»Анастасия Михайловская: Сегодня в гостях у программы «Взгляд» Анатолий Александрович Вассерман, публицист.
Анатолий Александрович, вы недавно получили российское гражданство. Каким образом это произошло, почему отказались от украинского?
Анатолий Вассерман: Отказаться от украинского гражданства пришлось потому, что в сложившихся условиях оно попросту опасно. Террористы, захватившие Киев 22 февраля 2014 года, немедленно развязали охоту на всех, кто не признает государственный переворот и открытым текстом говорит о террористической сущности этой группировки. В частности, против меня возбуждено расследование. Как сказано в официальном сообщении Службы безопасности Украины (СБУ), расследование деятельности, направленной на изменение государственного устройства и территориальной целостности Украины. В принципе — это правда. Я действительно выступаю за воссоединение Украины с остальной Россией, за изменение государственного устройства и за отделение Галичины, восточного склона Карпат, уже полтора века используемого как полигон отработки разнообразных методов «психологической хирургии», направленной на превращение русских в антирусских.
Но по законам Украины эта деятельность признается преступной только тогда, когда она насильственная. Я же во всех своих публикациях говорю только о референдуме, т.е. любой вменяемый суд меня по такому обвинению оправдал бы. Понятно, что украинский суд меня обвинит. Так вот, теоретически, пока я остаюсь гражданином Украины, филиал Центрального Разведывательного Управления Соединенных Государств Америки (США), называемый Служба безопасности Украины, имеет возможность потребовать моей экстрадиции из РФ или задержания в какой-нибудь другой стране, куда я поеду. Как гражданин РФ я от таких преступных покушений избавлен.
А.М.: Вы по политической статье получили гражданство?
А.В.: Не совсем. Гражданство я получил по пункту 3 статьи 13 «Закона РФ о гражданстве» «За особые заслуги перед Российской Федерацией». Поскольку я работаю в Москве с 6 сентября 1995 года, и работаю в российской политике, не только в российской политике в целом, но и в политике РФ в частности, то у меня за это время, действительно, накопились немалые заслуги. В основном в части объяснения гражданам РФ многих объективных экономических и политических закономерностей.
А.М.: Вы ведь придерживались либеральных взглядов в 90-е годы?
А.В.: Да, довольно долго, примерно с 1990 по 2005 годы.
А.М.: Что же произошло? Почему вы сменили свои взгляды?
А.В.: Произошло довольно многое. Во-первых, я убедился, что классическое понимание либерализма как учения о поиске форм свободы личности, совместимых с развитием общества, совершенно не соответствует современной, по сути, либеральной тоталитарной секте, провозглашающей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Я остался либералом в классическом смысле этого слова, т.е. по-прежнему ищу способы совмещения свободы личности с развитием общества, но постепенно убедился: чем больше свободы личности мы требуем на словах, тем меньше ее остается на деле. Именно потому, что свобода личности возможна только с опорой на развитие общества.
Соответственно, каждый раз, когда мы в угоду свободе личности пренебрегаем развитием общества, то, в конечном счете, подрываем и саму свободу личности. Вот нынешнее «либеральное сектантство», в конечном счете, и приводит к попранию любой свободы личности. Достаточно поглядеть на выступления современных, якобы, либералов, которые искренне убеждены, что есть только два мнения: их и неправильное. Которые обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах любого, кто указывает на их собственные ошибки, а, порою, и преступления. Это уже именно тоталитарная секта. Все в полном соответствии с диалектикой, по которой любое явление, будучи доведено до крайности, перерастает в собственную противоположность.