>>4391726А наука-то – из чего она исходит? Наука исследует режим такого типа, который нередкий и которых вообще в нынешней жизни, по-моему, больше, чем чистых демократий, уж точно намного больше, чем чистых автократий. Миллионы и миллионы людей живут при вот таких вот гибридных режимах – всё это более-менее изучено.
Я вам хочу сказать, опять же, в рамках проповедуемого мной исторического оптимизма,
промежуточные политические системы, в общем, скорее склонны демократизироваться. Это не быстрый и не простой процесс. Опять же, в наших общих интересах, чтобы он проходил мирно. Но, в принципе, он скорее склонен идти в эту сторону, чем в другую.
Он [гибридный режим] пользуется в определенной степени преимуществами двух систем. Хотя, в той же степени он сочетает в себе и недостатки этих двух систем. Гибриды – вообще они таковы: сказав про них что-то одно, приходится немедленно говорить что-то противоположное.
Они не связаны идеологическими рамками, которые задают поведение, например, тоталитарных систем и, соответственно, ограничивают их свободу рук. Та риторическая пропагандистская свобода, которую может себе позволить полуавтократия, не видана вообще никем в истории человечества и несравнима ни с чем.
Они могут говорить приблизительно что угодно – сегодня одно, завтра совершенно другое. Соответственно, свободы действий у них тоже побольше.Опять же, количество хотя бы имитационных или полуимитационных демократических институтов, в общем, достаточно велико для того, чтобы эту демпферную подушку создать. Это первое.
Со стороны экономики
такого рода режимы тоже пользуются преимуществами частично свободного рынка, частично капиталистической модели. Советская экономика плановая была нереформируема, поэтому она рухнула.
Наша с вами экономика, как нам с приятной радостью сказал Дмитрий Анатольевич Медведев в своем последнем интервью, «Надо же, смотрите, осталась жива. Значит, не рухнула, не развалилась, даже несмотря на не самые лучшие условия внешнеэкономические и внутриэкономические». Это правда.
Она не растет и расти не собирается, но и разваливаться на части и, вот, организовывать какой-то немедленно товарный голод она тоже не собирается. Опять же, возвращаясь к несчастной Венесуэле, там хуже было потому, что там экономическая политика чрезвычайно левая такая, социал-популистская. Им было тяжелее.
Вы знаете, действительно, много хорошего можно сказать о гибридных системах. Есть у них целый ряд достоинств.
Они не очень кровавые. Они относительно мало лезут в частную жизнь своих граждан. Они не закрывают выезд, например. Они не навязывают идеологию свою и не делают ее обязательной для, опять же, повседневного быта людей. В этом смысле это не худшая система на свете. По сравнению с тоталитарной это просто небо и земля.
А плохо в них вот что. Я, опять же, уже говорила об этом, еще раз скажу.
Плохо в них то, что они противны идее прогресса. В их сердце золотое слово «стабильность», которое они понимают как неизменность. При этом, кстати, это вступает в противоречие с тем, что режим сам постоянно трансформируется. То есть они вот такие, гибкие, и это одно из лучших их свойств.
Но! Прогрессировать они не любят и народам своим не позволяют. Поэтому гибридные режимы не дают своим гражданам выбиться, скажем так, в третий мир и жить лучше, чем они живут сейчас. Они стагнируют. Ну, если вам нравятся оценочные термины, можно сказать «загнивают». Можно сказать не «загнивают», а просто, вот, таким вот своим образом живут.
В условиях быстрого научно-технического прогресса и всяких изменений, которые переживает человечество, в общем, довольно обидно не попасть на этот поезд, который едет в будущее. Но, опять же, никто не обязан быть особенно прогрессивным. Если можно жить в таком режиме, то можно, в принципе, жить и в таком режиме. Но главный их недостаток именно такой.
Я бы еще один момент хотела отметить. Когда говоришь, что революционной ситуации у нас чего-то не видать и перспектив немедленного разрушения политической системы тоже не видно, это часто понимают в том смысле, что «Вот, ну, значит, ничего не изменится. Как оно всё есть, так оно и будет». Это не так.
Режим трансформируется. Он постоянно трансформируется. А сейчас он трансформируется даже быстрее, чем раньше. Он свой период стабильности уже пережил, он входит в период турбулентности.