Сходил в храм. Прикольно. Началось все с того, что я приперся к 9, а он открывается 10, в итоге я целый час наматывал круги на морозе по улице. Храм прикольный. Он огорожен отдельным забором, внутри есть отдельный садик со всеми тибетскими атрибутиками (не только тибетскими, есть китайские, индийские и прочие детали). Разноцветные тряпочки на деревьях, статуи львов во дворе. Отдельное жилое помещение для монахов рядом расположено. Просто другой мир в этом больном городе, маленький островок.
Когда храм открыли, у меня уже произошел разрыв шаблона - бахилы стоят пять рублей и нет продавца! Все честно оставляют деньги возле корзинки. Никто не ворует, даже бомжей нет. Почитал правила поведения, ничего особенного. Первое, что бросилось в глаза, когда зашел - КОВРЫ. Они повсюду Ну не ковры, а просто все тряпками увешено. Видно татаро-монгольское наследие. Вообще вся эта атрибутика по началу кажется смехотворной, но я знал, что в буддизме мир мыслей стоит выше мира материального, и все это нелепое оформление есть попытка отобразить мир мыслей в материальном мире. Зал довольно простой - в центре возле стены стоит золотая статуя Будды, перед ним столики для монахов, вокруг скамейки для посетителей. Народу немного, но и немало, в основной пожилые женщины азиатской-якутской внешности. Были русские, но в основном хипстеры.
Самое прикольное в зале - запах. Он сразу бросается в нос, этот сладко-пепельный аромат, вроде и приятный, но одновременно "кисловатый". Им пропитано ВСЕ! Он до сих пор у меня в носу стоит.
Сегодня утром было всего три монаха. Один сорокалетний хикка-жиробас азиатской внешности, даже смотреть на него было неприятно, настолько зажравшийся (самое прикольное, что он самый старший был из них по званию), не стеснялся пользоваться мобилкой во время чтения текстов. Второй тридцатилетний инертный омега, тоже азиат. А вот третий показался интересным - молодой тридцатилетний русский с явно бурным прошлым, его лысина прям была вся покрыта шрамами.
Самое прикольное - чтение текстов. У меня такое ощущение, что я сходил на концерт. Один читает тексты на тибетском, другой в такт бьет по барабану, третий бьет в ТАРЕЛКИ! Нужно было просто ударную установку поставить, риальный митол. Но такой, спокойный, неторопливый. Живой тибетский на слух воспринимается как какой-то инопланетный язык. Но монахи играли без души, видно было, что для них это скучная надоевшая рутина. Но звук доставлял. Один час прошел абсолютно незаметно. Очень расслабляет и успокаивает. Чувствуется, что ты отрешаешься от всего мира, настолько звук поглощает тебя. Если ты умеешь впадать в определенное состояние, сам себя опьянишь звуком и запахом, то вся эта нелепость оформления сразу становится логичной и законченной, все эти яркие тряпочки, детали, превращаются в единый образ. В глаза статуи Будды можно смотреть бесконечно долго в таком состоянии, этот взгляд, он очень живой. Но у меня было такое ощущение, что только я один улавливал кайф, все остальные понимали тексты, знали когда вставать, когда поклоняться, а я просто сидел и наслаждался убаюкивающим звуком. Ради чтения текстов стоит периодически ходить в этот храм. После часа прослушивания у меня до сих пор такое чувство равновесия, твердости и спокойствия на душе. Хочется сесть просто в позе лотоса и замереть.
После чтения текстов все стали барабаны крутить, песок с монетками взъерошивать, но мне это было неинтересно, это уже был явный фанатизм. Два азиата сразу куда-то свалили, русский остался на разговоры с прихожанами. Я подслушал его разговор с какой-то женщиной, он читал ей лекцию о том, что нужно какой-то текст 100 000 раз прочесть в течении 3-5 лет, только тогда можно перейти к следующей практике. Женщина ушла, он очень и очень тяжело громко вздохнул, ему явно все это не доставляет радости, фальшивит. Когда я рассматривал статую Будды, мне показалось забавным, что на самом верху статуи над всеми фигурами и сценами расположена явно демоническое существо, красное, с крыльями, рогами. Я спросил у него, кто это такой, он сказал, что это вовсе не злое существо, а зовется оно как-то на "Гагра" (как-то так, точно не помню). Птица в мифологии поклялась защищать Будду от всех бед, поэтому расположена на самом верху.
Потом я ушел. Было хорошее умиротворенное настроение. Чувствовал себя могущей горой, такое спокойствие и уверенность после часа прослушивания текстов. Самое приятное - храм так расположен, что после выхода, как идешь к метро, виден открытый лес, снег, мороз и восход солнца. Очень красиво при таком настроении.
Нужно будет повторить заход, очень умиротворяет этот процесс. Но все равно слегка разочарован. Я надеялся увидеть настоящего живого буддиста, а вместо этого увидел тупо "работников". Плюс у меня тщеславие подскочило, что я могу испытывать такие умиротворяющие состояния, а этот русский столько времени и сил уделяет практикам, но не постиг умиротворения. Все это грустно и неправильно мне кажется.