>>1989810 Знаешь, у тебя просто шикарный слог! В лучших традициях военных романов начала прошлого века - лирично, трагично, с нотками повседневности. Мой тебе совет - пиши! Чем больше, тем лучше.
Касаемо содержания. Наверное, такова человеческая натура - разрушать всё прекрасное. Не буду комментировать. Описание боевых действий вызвало у меня дичайший баттхёрт. Даже не просто баттхёрт, просто взрыв ярости. Вот посуди сам - город осаждён. Что это значит? Значит, что его окружили и окопались! Какие корованы?! Какие беженцы?! Откуда?! Далее, артподготовка. Ты знаешь зачем она вообще нужна? Как проводится? Какие цели избираются в первую очередь? Ответы: нет, нет, нет. Цель артподготовки не только разрушить огневые точки противника, его укрепления и
военные объекты тактической и стратегической важности, если их уничтожение допустимо в рамках планов верховного командования. Артподготовка - это ещё и прикрытие наступающих подразделений. Так как у тебя вовсю фигурирует огнестрельное оружие и каски, то мыслим по военным шаблонам XX века. Сидящий в окопе боец в среднем может успеть отстрелить примерно 3-5 наступающих на него человека. Наступающие бегут по открытой местности и хорошо, если по пути им удасться спрятаться за камень, чтобы перевести дыхания. Сидщего в окопе они в лучшем случае видят, ни о какой прицельной стрельбе на бегу и речи быть не речи. А боец в окопе никуда не бегает, стоит себе, покуривает и стреляет. Как думаешь, кто в более выгодном положении? Естественно обороняющийся. На эти грабли наступили ещё во времена Первой мировой. И что же делать наступающим? Вот тут то и вступает в дело артиллерия, Боги Войны. Орудия наступающих палят из всех стволов по первой линии окопов обороняющихся, заставляя солдат противника прятаться по всем щелям и укрытиям, как тараканов. В это время к ним подходят наступающие войска. Обороняющиеся не могут по ним стрелять - им артиллерия не даёт. Чувствуешь разницу? Когда наступающие войска пересекают рубеж на расстоянии минимального безопасного удаления от разрыва снарядов, огонь артиллерии переносится дальше, во второй эшелон или тыл противника. Обороняющиеся вылезают из щелей и укрытий и нос к носу сталкиваются с наступающими, которые уже запрыгивают в их окопы. В таких условиях обороняющиеся теряют всякое преимущество и всё решается за счёт численного преимущества наступающих, который согласно нормативом должен быть не менее 3:1.
Далее, если помнишь, был такой Брусилоский прорыв. Знаменит тем, что тогда была сформирована концепция множественных ударов. Наступающие били не всеми силами в одно место, а распределялись по всей линии обороны противника. Это мешало ему подтянуть силы со свободных участков. Потом придумали ещё одну такую штуку, как направление главного удара. Это участок прорыва, где наступающие сосредоточат усилий больше, чем на других участках.
Что мы видим у тебя? Какая то группа бойцов с пушкой умудряется сдерживать войска противника. Бро, да буквально за три выстрела из артиллерии их бы вбили в землю так, что и касок бы не осталось. Потом, "убегаем, пока не началась артподготовка". Артподготовка к чему? Где? Они болото решили штурмовать что ли? Или просто снаряды девать некуда? Если стреляют, значит будет штурм, куда же доблестные защитники побежали? Какие разговоры? Там сейчас противник побежит, вы что творите?!
Если ты имел ввиду обстрел города, то он тоже не от нечего делать проводится. Его цель - уничтожить военные объекты и объекты снабжения. Штабы, воинские части, наиболее укреплённые точки, линии связи, склады и так далее. Причём уничтожать нужно их так, чтобы потом ещё и самим было чем воспользоваться, иначе какой смысл воевать за руины?
В обоих случаях артиллерийские удары проводятся
неожиданно. Противник не должен знать, что по небу будут стрелять через пять минут. Он узнает об этом тогда, когда снаряды уже будут лететь над его головами. У вас там что, Пинки-чувство у всех заработало?
Понивиль как неприступная крепость. Поправь меня, но он стоит на равнине и самое большое препятствие там - речка-вонючка, что курица вброд перебежит. Это что за "Цитадель" Михалкова? Кантерлот стоит в горах, подъезд к городу один и достаточно узкий. Вот это - неприступная крепость. Понивиль же - деревушка на ровной дороге, такие с ходу берут, не вынимая сигареты изо рта, даже если они там Великой Китайской стеной огородились.
Раненые в одном месте с беженцами. Смотрится сильно, но как на счёт заболеваний? А трупы на улицах? Не для того ли придумана такая штука, как медицина? Пункт сбора раненых всегда находится отдельно ото всех. Там же оказывается помощь, но там не живут, там
кровь-кишки-гной, может начаться эпидемия и противник сэкономит на патронах. Та же ситуация со сбором трупов. Оставь его на улице и стрелять придётся не только по противнику, но и по крысам и тараканам, которые набегут на свежую тухлятинку как миленькие.
Ещё одна большая ошибка - слово "фронт". В курсе что это такое? Это не просто линия на карте. Фронт образуется из военного округа, когда начинается война. По сути - это маленькая армия на своём участке, которая обеспечена всем необходимым и может сражаться независимо от других. Линия фронта - это передний край обороны, на которой расположены соединения и части фронта. Если целый фронт окружил одну деревеньку, то я бы не хотел оказаться её жителем. Здесь уместней говорить "замкнул кольцо блокады", но никак не фронт.
В остальном, я готов пока принять такое положение вещей, учитывая, что это только отрывок и ответы на все остальные вопросы лежат где-то перед или после прочитанного эпизода. Хотя волосы на голове начинают шевелиться от нелогичности происходящего.
>>1989816 Здесь гораздо проще, чем кажется. Делаешь шаблон из бумаги, кладёшь его на ткань и нитками длинными стежками "заполняешь" пространство цветом. Потом вырезаешь этот участок, оставляя небольшую "кайму" ткани и пришиваешь к игрушке.
>>1989908 Идея не плоха, хотя готов поставить деньги против морковки, что где-то я уже что-то подобное видел.
>>1990419 - Что написано на твое каске, боец?
- Сер, "Рождённый убивать", сер!
- Тогда почему ты носишь этот пацифистский значок?
- Сэр, это подчёркивает дуализм человеческой природы, сэр!
Цельнометаллическая оболочкаЗа подробностями - к Юнгу, полагаю.