>>893668Ок
> Разговор приятный, конечно, но Технолайз все-таки просто к слову пришелся, так-то обсуждали Лейн. И по Лейн моя позиция ни на йоту не изменилась: говорить, что финал служит разгромлению предыдущего нарратива - непоследовательно и контринтуитивно
Смотри, я не забочусь, что из себя Лэйн представляет на тематическом уровне, потому что интуитивно чувствую, что тут она проиграет своему нарративу, видеоряду, аудиодизайну и всему прочему. Замечательных мыслей в ней много, прекрасных в своей крайности даже, но вот достойная заглавная идея не выводится. Ради согласования 12 эпизодов с финалом (если это вообще нужно) можно утверждать, что СЭЛ вообще против слияния двух миров с позиции, скажем, морали анти-эскапизма. Тебе интересен анти-эскапизм? Мне нет.
А что тебе не нравится режиссура - пересмотришь когда-нибудь и передумаешь. Или я пересмотрю и мне разонравится. Титанический труд же тут что-то доказывать, на скриншотах чертить композицию, переходы. Ужас.
> А при чем здесь свобода. Это я к тому, что странно указывать человеку на какие-то заблуждения
Все-таки фраза "детерминированность субъекта", особенно в разговоре на философские темы, будет заставлять думать об учении детерминизма, в котором всё в мире предрешено порядком причины и следствия. Звучит так, будто в этом месте идет отрицание свободы воли. Лучше было бы сказать о самодетерминации субъекта.
>>893680> что было б, если б Ёшии завалил посланников класса?
В Люксе царило убеждение, что Класс может стереть этот город если пожелает, почему Ониши их и защищал. Разница в уровне развития огромна, но никакой их силы которая могла бы действительно атаковать Люкс не замечено, не показали. Так что не знаю.
> Там герои выбирают продолжить борьбу, не столько из надежды победить, сколько ради того, чтоб отвлечь мысли от подобных тем
Ран сказала что бояться бессмысленно. То есть ее страхи и бездеятельность все равно ничего бы не изменили, поэтому она решила подняться. Вот так всё просто.
С Ичисе другой случай. Он цеплялся за мысль, что изменился. Судьба ему показала другое. И дело не в его неисправимой воле. У него никогда и не было выбора, ему нужно убивать чтобы выжить. А вот как он будет примирять жизнь с желаниями, оправдывать необходимость убивать - судьбу уже не беспокоит. Ичисе может тут изобретать что хочет. Он может считать, что его связь с Ран гораздо важнее непреодолимых обстоятельств, пожалуйста.
И вот вопрос, на что тут ставить упор - на том что, да, Ичисе все тот же, или на том что он отказывался принимать правду какой она есть?
> Прямо спрошу - он хоть чему-нибудь симпатизирует?
Своим героям - да. Насчет идей не знаю, может какую-нибудь и оправдает.
> Финал-то вроде заигрывает с надеждой, но, опять же, как-то вопреки себе
Полагаю, это и есть открытость к интерпретациям - когда герой только пялится на голограмму растения и улыбается, но каждый стремится перетащить сюда из своей головы какую-нибудь мораль басни (такую, какую он, между прочим, одобряет), ведь сцена-то завершающая и должно же это что-то значить. У меня тоже есть свое прочтение, даже несколько. Например, если согласиться на аллюзии к культуре Эллады, которые в прошлом обсуждении оспаривали, то можно вспомнить, как в ее мифах герои после смерти часто становятся чем-то прекрасным и возвышенным - звездами или цветами. С мыслью, что он и Ран станут цветами Рафии и будут жить в безмятежном мире, Ичисе успокаивается и тихо умирает.
> Прими во внимание, что все произведения Ницще становятся со временем написаны все более и более хаотично - болезнь таки брала свое
В годах перед катастрофой его письмо становится только более "бурным", и Антихриста часто называют вершинй его художественного стиля. Или ты хочешь сказать, что работы Ницше нуждались в редактуре постороннего человека. С этим я тоже не соглашусь.
> Кстати, а каких фрагментов нет в дневниках?
Из комментариев я помню, что афоризм 169 и еще несколько других касающихся христианства, на самом деле является переделкой не Ницше… А переделкой Толстого, Льва Николаевича.
> Никакой бог не умер за наши грехи; никакого спасения в вере; никакого воскрешения после смерти — это все подлоги и фальсификации того «истинного» христианства, ответственность за которые следует возложить на неисправимого упрямца Павла.
> Образцовая жизнь заключается в любви и смирении; в полноте сердца, которая не отталкивает и самого последнего человека; в безусловном и полном отказе от желания настоять на своей правоте, от защиты, от победы в смысле личного триумфа; в вере в блаженство здесь, на земле, вопреки беде, сопротивлению и смерти; в примирительности, в отсутствии гнева, презрения; в неискательстве награды; в несвязывании никого признательностью; изощреннейшее духовно-умственное бессеребренничество; очень гордая жизнь, подчиненная воле к жизни бедной, жизни-служению.
> После того, как церковь отреклась от всей христианской практики и совершенно недвусмысленно санкционировала жизнь в государстве, то есть именно тот образ жизни, против которого Иисус боролся, который он осуждал, ей пришлось вложить смысл христианства куда-то еще: в веру в неправдоподобные вещи, в церемониал молитвы, в поклонение, праздники и т.д. Понятия «грех», «прощение», «наказание», «воздаяние», в первохристианстве совершенно несущественные, почти исключенные из обихода, выходят теперь на первый план. Жуткая мешанина из греческой философии и иудейства; аскетизм; беспрерывные судилища и осуждения; иерархия рангов
Так как Ницше имел в своей личной библиотеке тексты Толстого в французском переводе, то, возможно, выписки Ницше из этих книг (уже на немецком) сотрудники Архива приняли за его же работу.
> Как понимаю, первый раздел, будучи наиболее полным и связным, сомнений в подлинности не вызывает?
Современные издания Воли к власти часто снабжаются конкордансом, чтобы можно было свериться с текстом черновиков и оценить масштаб изменений. Весь план книги - подложный, точнее, плану Ницше-то сотрудники Архива следовали, но такому, который подразумевал только деление книги на 4 тематические части. Очень большая свобода действий остается, не так ли? Можно сравнить итоговый порядок афоризмов с порядком, указанным самим Ницше в его рубрикаторе Переоценки всех ценностей
1 - таких тематических обобщений в начале каждой главы в плане Ницше нет и Ницше не принадлежат
> Нигилизм как следствие бывшего до сих пор в ходу
толкования ценности бытия
2 - Должен быть номером 27 у Ницше
3 - 286
4 - текст Ницше, но в его план не входит
5 - текст Ницше, продолжение предыдущего афоризма, который сотрудники Архива поделили на два. В план тоже не входит,разумеется
6 - Тоже 286, кусок от афоризма номер 3
7 - 352
8 и 9 - Текст Ницше, в план не входят
10 - 84 и 85, два слепленных вместе афоризма
11 - Тоже 286, третья часть от афоризмов 3 и 6. Сет собран
12 - 351
13 - Тоже 27, оторван от афоризма номер 2
14 - 29
15 - 31
16 - 367
17 - 256
18 и 19 - Текст Ницше, не входят
20 - 33
21 - 173
22 - Тоже 27, принадлежит к афоризму 2 и 13
23 - Тоже 27, принадлежит к 2, 13 и 22
Дальше будет слишком много "Текст Ницше, в план не входит", поэтому остановлюсь здесь. Итоговый текст Воли к власти имеет 1067 фрагментов; Ницше обозначал 374 афоризма принадлежащими к Воле, из них 104 канонических афоризма были исключены его сестрой из книги. Из оставшихся 270, как подсказывает примечание к черновикам, 137 были укорочены или вошли с изменениями в тексте. Имеем 133 нетронутых афоризма, расположеннных в порядке левой пятки Элизабет Ницше и в перемешку с отрывками из других мест.
> Так-так-так! Уж не ты ли, анон, меня наставлял по тому, как подступиться к "науке логики"?
Скорее всего нет. Я обычно с Феноменологии Духа Гегеля советую читать.