Toki no Tabibito: Time Stranger 8/10 На последний вечер выходных хотелось чего-то завершённого, заместо сериальной тянучки.
Поэтому из закромов родины была вытащена на свет божий моя ровесница - полнометражка Time Stranger.
Как я уже писал, тема путешествий во времени слабо разработана в рамках японской культуры.
В отличие от стабильного интереса Запада к хроно-приключениям, для массовой культуры Нихонии это скорее спорадическое явление.
Там более была интересна эта работа.
И я был ей приятно обманут.
Поначалу всё начинается как очень наивная и бесхитростная фантазия на тему путешествий во времени.
Без каких-либо лишних размышлений или сложных сценарных вывертов.
Путешествия во времени здесь служат самым обычным сценарным механизмом перенесения героев в другое пространство.
Иначе говоря, поначалу всё выглядело как обыкновенное попаданство для подростковой аудитории.
И куда же могут попасть наши герои, кроме как в промежуточную остановку в конце весны 1945 и далее (делайте ваши ставки, господа) конечно же перед самым началом эпохи Эдо, в XVI век естественно, к правлению Нобунаги.
Дело тут в том, что машинки времени, собранные в Японии, могут работать только в трёх режимах:
1. "настоящее"
2. 1945 до низложения императора
3. Нобунага.
Кнопки "назад", как и в рассматриваемом нами случае, чаще всего не предусмотрено.
Любые другие точки назначения - либо брак китайский, либо хроноколлизии, вызванные опьянением сценариста и тем, что в трёх рассматриваемых периодах что-то пошло не так.
Других вариантов развития событий я встречал несравненно меньше.
Так что до второй трети просмотра всё шло строго по плану.
Я уже начал было откровенно скучать, ожидая дальнейшего стандартного развития событий.
Но тут, не сказать чтобы мощные плот твисты начались, но довольно занятное обыгрывание.
Вся невнятная кутерьма с побегом из будущего и дальнейший типовой маршрут оказываются конечно же не столько праздной фантазией, сколько очень японской, типичной и уже набившей оскомину метафорой поиска ответов: "Откуда мы пришли и куда мы идём?".
То есть бесхитростные приключения во времени служат лишь фоном, иллюстрацией всего того, чему в основном посвящена вся послевоенная культура Японии:
аутотренингу. В очередной раз искалеченное и сломленное японское коллективное бессознательное проходится по своим самым чувствительным воспоминаниям и травмам: изнасилованию национального духа Японии, который состоит из унижения во Второй Мировой, обязательным ядерным нарывам Хиросимы и Нагасаки, насильственному слому общественного строя, свержению императора, американской оккупации и выходящему отсюда стокгольмскому синдрому.
И тут уже нет ничего удивительного в том, что Путешественника во Времени поставил режиссёр Босоногого гена.
Антитезой всем ужасам насильственной смены общественно-культурной парадигмы ХХ века служит очевидно излюбленное время самурайских междоусобиц периода Нобунаги.
Такой тёмный предрассветный час, когда чуть-чуть и вот уже будет наступить рассвет эпохи Эдо, зенит той-самой образцово-идеальной Нихонии оставшийся в культурной памяти.
Будущее, из которого так отчаянно бежит наш герой в начале полнометражки, описывается нашим героем в очень прозрачных и прямолинейных образах: надо быть счастливыми, о твоём счастье все вокруг заботятся, не надо ни о чём беспокоиться, не надо задавать лишних вопросов о прошлом, кругом всё ухожено, красиво, высокотехнологично и тебе остаётся только наслаждаться текущей идеальной жизнью и не думать и ни о чём.
Но вот отправной точкой, с чего началась вся сюжетная кутерьма служит настойчивый и никак не объяснимый подсознательный зуд героя узнать: а что же было до него, а что такое есть Барьер, а что находится за уютными стенами идеального мирка, где его содержат.
А снаружи, в замещённой области подсознания естественно летает пепел от ядерных взрывов, ужас столкновения с неодолимым противником, который закатывает горда с мирняком ковровыми бомбометаниями, анальная оккупация и прочие радости жизни, так настойчивы выталкиваемые из сферы сознательного современных японцев.
И решением, в плане принятия и осмысления этих травм между описанными полюсами напряжения, как раз и служит бурно развивающаяся прослойка современной послевоенной культуры Японии.
Значительная часть идёт по пути эскапизма и замещения травматических воспоминаний чем-то просто приятным, но те, которым не даёт покоя дискомфортный зуд расслоения сознания, пытаются мягко и аккуратно проложить пути, наладить связи, осмыслить и разобраться в сложившейся ситуации.
Я маяком идеалов на этом пути служит не что иное, как самурайская эпоха.
Такой вот очевиднейшей, банальнейшей и бесхитростнейшей, метафорой, высказанной почти прямым текстом и является всё путешествие нашего ГГ из будущего.
А приятным обманом, упомянутым выше служит тот факт, что как раз к моменту выкладывания карт во второй трети фильма, мой внутренний зритель уже перебрал все более простые варианты и был приятно удивлён прямоте и ясности образов идей и образов, через которые раскрывается тема.
Всё же начало было обманчиво простецким.
А аппетитной вишенкой на торте явился любопытный сюжетный твист, который в самой развязке совершает наш ГГ.
Нет, конечно же сам финал читался с той-самой сцены, где ГГ оказывается в нашем "настоящем".
Но! я никак не ожидал увидеть творческое переосмысление (что типично, драли тренды тогда беззастенчиво) но даже предвосхищение будущего развития
Теримнатора 1 и 2. И если с заимствованиями из первой части тут всё очевидно, то тот факт, что эта полнометражка предвосхищает генеральную сюжетную линию Т2: Судный День, уже примечательно.. Осталось только написать про техническое решение.
И оно вполне укладывается в оценку.
Здесь всё не просто добротно, но местами может и приятно удивить.
Помимо реалистичного рисунка без использования упрощений в виде схематических стилизаций (лица, фигуры, обстановка), здесь есть отличная и разнообразная палитра.
Будущее будет представлено в самом соку, в том-самом характерном виде и духе 80ых: неоновые цвета, лампочки, холодная и мрачная сталь.
Настоящее будет в пасторальных оттенках, а прошлое будет ближе к традиционной живописи, в приглушённых красках и тонах.
Надо отметить активную операторскую работу: камера часто берёт не только интересные углы, но не боится брать перспективу от первого лица и менять угол в рамках одной сцены без монтажных врезок (привет Birth).
Да, анимация тоже на уровне.
Хотя присутствует немного рекапа.
Так же интересна работа со звуком: видно, что звукореж не просто занимался подбором оригинальных и запоминающихся голосов сейю, но и с целом следил за общей звуковой картиной - она тут неожиданно проработанная и продуманная (звуки "текстурные", хорошо ложатся на картинку и ощущаются ушами, прослеживаемы источники звука и вектор движения).
В итоге, текста много, а вещь в общем-то простая, пусть и рассчитана на внутреннего пользователя, даром что приятна глазам и ушам.
Альзо, при просмотре не мог отделаться постоянных перекличек с недавним KingFury. Слава 80ым!
http://www.youtube.com/watch?v=ZTidn2dBYbY