>>889061Осилил таки эту ерунду.
Ебать, ну и натягивание совы не глобус...
Как невнятный экскурс с ошибками в буддизм ещё туда-сюда, но какое оно имеет отношение к HnK?!
Спешу разочаровать всех, кому не дай Б---а хватило любопытства осилить эту борзопись, не ждите по её прочтению
[волшебного] проникновения на небо Траястримша.На мой грех, я немного знаю буддизм.
Да, хуже чем индуизм, но даже конкретно к тайтлу применимую Сутру обетов Бодхисаттвы Кшитигарбхи я читал и помню.
Шизофазия на пиках мало того, что притянута за мочки блаженных ушей, пестрит ошибками, не имеет логики и последовательности, самое обидное, почти не имеет отношения в Самоцветам и делает какие-то абсурдные выводы.
Впрочем, раз пошла такая дискуссия, доставай последнюю сутру...
Надо сразу задать общий фрейм: хоть буддизм по общей структуре и близко не напоминает (не)упроядоченный хаос индуизма, всё же, чем дальше он продвигался на Восток, тем сильнее видоизменялся, пока не доплыл до Японии и оформился в том числе как совсем уже казуистический чань- (дзен-)буддизм.
Так вот, несмотря на то, что буддизм более целостен, всё же, каждая конкретная школа имеет свою перспективу.
Ввиду того, что большинство текстов
здесь издаётся по тибетскому буддизму/ламаизму (в основном Кагью и Гелуг-па), более восточные школы сильно обойдены вниманием и я не могу точно ручаться за детали, ну кроме того же Дзена, разве что, но Дзен настолько радикален, что выпадает из обсуждения.
Момент второй: мангака очевидно хорошо знакома с буддизмом и в единственном, кажется, интервью, она прямым текстом говорит, что изучала буддизм в старшей школе.
При этом, она конкретно ссылается на трёхлетнее изучение житий Синрана, а это амидаизм, что по сути дела всё та же Большая Колесница (Махаяна).
Синран же основал локальную школу Дзёдо-синсю и судя по гуглу, низвёл всё учение до прямолинейного поклонения Амитабхе:
> учил, что спасения невозможно достичь самостоятельно с помощью медитаций и упражнений. Человек находит спасение только благодаря абсолютной вере в Будду Амиду и его обещание спасти человечество из круга перерождений. Эта вера даёт право на перерождение буддой в буддийском раю, «Чистой Земле».
Таким образом, несмотря на конкретную наводку, к HnK это не прибавляет ровным счётом ничегошеньки.
Третий уточняющий момент: в самой Стране Самоцветов, несмотря на очевидный источник вдохновения, всё же на удивление почти полностью отсутствуют какие-либо
прямые отсылки либо концепции из буддизма.
И это надо заметить, крайне здравый и верный творческий метод.
Кроме ровно одной детали: Адамант-сенсей прямым текстов признаётся, что он Бодхисаттва Кшитигарбха.
В шизофазии в картинках сверху об этом даже не сказано, но ключевая фишка этого Бодхисаттвы в том, что он дал абсолютно безумный обет не уходить в нирвану до тех пор, пока последняя джива не будет освобождена.
Ввиду такого предельно лютого обета, он не только крайне почитаем Махаяной, но и своей деятельностью всячески способствует просветлению самых заблудших душ, поэтому его часто зовут Бодхисаттвой Ада.
Собственно, вот и вся фактика, которая на данный момент связывает HnK с буддизмом.
Как видим, выбор не велик.
Поэтому притягивать за уши какие-то версии, ссылаясь на формальные источники будет неправильным за отсутствием ссылок на них же.
Я могу только предположить самые очевиднейшие вещи, мельком упомянутые в конце отзыва
>>888561, интересно как они будут совпадать с фактом.
Ясен Будда, манга закончится на 108 главе.
Вопрос в том, как.
Ввиду отсутствия людей в мире самоцветов и достаточно рано данном предании из моря о том, как человечество разделилось на плоть, кости и дух, очевидно, что этот цикл мироздания скорее всего закончится созданием людей заново.
Хоть большого смысла в этом нет, но это вполне в рамках циклической дхармической логики.
Потом, рассказать историю в околобуддистском сеттинге без просветления не прилично, а претендент(ку) и так видно с первых мгновений.
Ключевой вопрос, откладываемый мангакой является даже не столько даже истинная мотивация лунарианцев
в ней я не сомневаюсь, пусть и Эхнея явно недоговаривает какие-то важные детали, а в причине невозможности помощи Адаманта/Кшитигарбхи им.
Очевидно, что Кшитигарбха с его запредельной миссией как-то будет обыгран, не зря же прямо упомянут.
Вот от того, как будет решён этот принципиальный конфликт, зависит почти вся история.
Вопрос появления новых людей, просветления Фос и окончательной милости для лунарианцев кажется уже почти решённым, манга прямым ходом летит в эндшпиль.
Но вот манёвр для творчества здесь большой.
Учитывая, что манга всю дорогу обходилась практически без единой
прямой отсылки на тяжеловесный буддистский символизм, думаю, что история будет решена так же метафорически и с жизненным выводом.
Впрочем, всё в том же интервью, мангака в общем-то прямым текстом говорит о цели и моралите произведения, вопрос только в том, в каких именно обстоятельствах и деталях оно воплотится
очевидно через объединение заново плоти, костей и духа, так что ждём финальную подводную арку:
> That is mostly why I write manga. What is it that makes us human? Even if not completely, I want to get a hold on this secret.
> I had always thought that what made someone rightfully human was nothing but their ability to ‘work’. Without working, without feeling you’re being of some use to society, it’s hard to find meaning in life.
Именно вынесенный за скобки элемент в виде людей и является главной тайной и целью манги.
Ещё раз отдам должное почтение автору, которая сумела не прямолинейно заимствовать элементы и концепции, но мягко переосмыслить и включить их в общее семантическое поле без последствий для окружающих.
Да, знание основ буддизма несомненно даст не только общую карту, но и пояснит ряд ключевых метафор по поводу появления самих самоцветов (анатмавада) и их отношений с оживляющими их инклюзиями (воплощения дхарм через скандхи и самскары), обречённости лунарианцев (чувственные привязанности) и одиночества Адаманта (отсутствие сангхи), и так далее, но всё это опционально и оно никак не влияет на понимание общего сюжета и его деталей.
В чём несомненная заслуга Харуко Итикавы.
Её задача не выстроить паззл вокруг буддистской символики и не дать ответы на вечные вопросы, а пробудить зрителя к самостоятельному поиску, что ей пока успешно удаётся.