>>22619KnS лично для меня оказалась слабой, т.е. хайп реально неоправданный. Она, безусловно, занимает место одной из самых крутых ВН, но это потому, что в данном медиа-жанре не очень сложно сделать что-то классное - уровень, выставленный ширпотребом, невероятно низок. Возможно, я жёстко критикую её потому, что ВНки - это лишь часть моих литературных предпочтений, и я ставлю для них требования как для классических видов чтива.
У KnS, просто говоря, кризис личности. Она пытается быть детективом, пытается быть психологическим триллером, пытается быть трагической-романтической ВН, но к сожалению не дотягивает до планки ни в одном из направлений.
!!!ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ ПО KNS 1 И 2, ПОД РАЗМЕТКУ ПРЯТАТЬ НЕ БУДУ, ИБО ЭТО БУЭЭЭЭ!!!Детективная составляющая:
Она слабая. Это если коротко. Если развёрнуто, то проблемы начинаются уже с "детективного" интерфейса. Когда я с ним впервые ознакомился, было ощущение того, что впереди предстоит что-то крутое, смесь ВН и квеста. Впоследствии интерфейс, как выяснилось, оказался красивой свистоперделкой. Улики и фигуранты проработаны ужасно, нет никакой группировки/сортировки, после первого дела нити теряют визуальную последовательность, причём до такой степени, что мне даже заглядывать потом в "блокнот" было тошно.
В делах очень сложно пойти по ложному следу. Обычно тебе почти всегда очевидно, какой выбор приведёт к "плохой" концовке, которые, кстати, несмотря на свою многочисленность, слабо проработаны. Этой серии катастрофически не хватает "поворотных" моментов, когда ГГ может начать рефлексировать на тему текущего дела и игрок получает одну попытку соединить некоторые моменты, которые ему кажутся ключевыми (и жестоко обделаться, если он оказался неправ, с блокированием момента рефлексии при загрузку предыдущего сохранения) и поймать преступника заранее. Р Да, я понимаю, это всё-таки ВН, её жанровая принадлежность не позволяет каких-то особых новаторств, но в таком случае актуальна поговорка про жопу, которую не надо мучить. Или делайте ВН, или вставляйте нормальную детективную механику.
Ну а про непосредственно преступников я вообще молчу, сплошное разочарование. Чтобы анон понимал, я шутливо разгадал первого убийцу во время первой встречи с ним, и это лишь благодаря тому, что он вписывается в образ стереотипного маньяка. Ясное дело, по ходу повествования я то и дело думал "да нет, вряд ли это он, не может быть чтобы автор был НАСТОЛЬКО лишён фантазии". Ну, результат был предсказуем. Причём я даже не был против того, чтобы убийцей был дворецкий^W^W^W, но обоснование было очень слабым. Это дело меня настолько обескуражило и разочаровало, что мне пришлось сделать недельную паузу прежде чем вернуться к чтению. Мои ожидание, естественно, были как никогда занижены. Как оказалось, не зря, ибо последующими преступниками (и в первой, и во второй части) неоднократно оказывались уже знакомые ГГ личности, что лично для меня окончательно убило детективную составляющую.
Персонажи:
Это моё больное место. За персонажей я хочу расцеловать автора, а потом со всей силы вдарить ему по башке, ибо многие из них прописаны действительно хорошо... но зачастую взаимодействие между ними вынуждает меня задаваться вопросом "а это точно писал один и тот же человек?". Тот факт, что ГГ - 30-летний состоявшийся человек, не являющийся типичной tabula rasa для проекции читателя, меня изначально очень привлёк. Тот факт, что у ГГ есть младшая сестра, которой он не присовывает в лучших традициях современной японской медиакультуры - привлёк вдвойне. Токо оказалась одной их лучших героинь, причём как с точки зрения своего характера, так и озвучки. Даже многочисленный каст второго плана вызывал у меня не зевоту, я в чём-то и сопереживание. Каждый встреченный персонаж мне запомнился как индивидуальность, со своей манерой поведения, речи и мышления.
Всё это прекрасно работает отдельно, но когда автор свёл их всех вместе, получилось что-то непонятное. Вопросов возникает много - почему герой рефлексирует каждые пять минут о своей погибшей невесте, а смерть родителей упоминается лишь один раз в начале? Почему тридцатилетний chad - друг и бывший напарник ГГ - ведёт себя как задрот-девственник с женщиной? Почему весь потенциал пути к сильным чувствам между ГГ и Токо сводится к паре "случайных" встреч, после которого следуют те самые, ничем не обоснованные и не подпитанные, отношения?
Это вообще для меня больная тема. Вместо того, чтобы играть с динамикой развития взаимоотношений между протагонистом и Токо, в лучших традициях принципа "двух сплетающихся роз", автор решил, что жизнь слишком коротка, а потому "пусть они поговорят пару раз и потом чпокнутся в парке, збс я придумал". Причём пикрелейтед в твоём посте для меня особо забавен из-за нелепости данной сцены. В ней, Токо рассуждает о том, как они якобы похожи друг с другом, хотя я могу абсолютно точно сказать, что они нихера не похожи. "Одиночество" - это не аргумент схожести, десятки миллионов людей одиноки, и у каждого из них это одиночество - своё. Слишком мало времени прошло, слишком мало они знают друг друга и слишком мало они съели соли вместе, чтобы бросаться такими выводами. Такое ощущение, что автор отчаянно пытается убедить меня "Они похожи, честно-честно!", нарушая тем самым принцип "show, don't tell". Не надо мне говорить, как они похожи - покажи мне это. Шансов это сделать был мульон. Например, тот факт, что ГГ, в силу ограничений эпохи, сам делает зарисовки сцен преступления. Это охрененный hook в контексте личности Токо: Рэйдзи мог начать увлекаться рисунком в своё свободное время, и это могло бы пробудить в них обоюдный интерес - ничто так не объединяет людей, как совместные интересы. Можно было развить идею "скучающей птицы в золотой клетке", и дать Токо ещё одно хобби - она могла бы увлекаться загадками и головоломками. В таком случае, можно было бы вовлечь Токо в деятельность ГГ, тем самым дать им возможность проводить время вместе, узнавать друг друга лучше, задействовать её в решении дел - не зря говорят, что сценарий "копы-напарники" - это вариация романтического сценария. Да хрен с ним, можно было обыграть сценарий "любви с первого взгляда", когда молодую и неопытную девушку влечёт к более зрелому и опытному мужчине, а его - к её свежести и молодости; по ходу дела они оба осознают, что эти чувства - всего лишь мимолётное увлечение, но далее, в силу обстоятельств и какого-либо объединяющего опыта между ними уже возникают настоящие чувства.
Я бы мог продолжать накидывать варианты, но что толку - реальность такова, что потенциал пущен под хвост. Отношения между Рейдзи и Токо - это типичное для жанра "исполнение желаний", когда нецелованный читатель может вообразить себя Ерохиным, которому все женщины дают. Токо безбожно слита - я не преувеличиваю, она является идеальным олицетворением
плохого тропа Woman in Refrigerator. Для тех кто не в курсе - это когда автору лень мотивировать героя мужского пола, и на сцене появляется женский персонаж (обычно - ром. интерес), цель существования которого - чтобы с ней в какой-то момент случилось что-то нехорошее (обычно - насильственная смерть), чтобы у героя был стимул что-то сделать. Второй эпизод я читал просто из дани уважения к первому, третий - я даже не уверен, что возьмусь за него.
Я понимаю, что это всё охеренный такой tl;dr, но осознание того, какой крутой штукой это всё могло быть, и как на ровном месте это всё зажопили, рвёт мой ректум.