>>130215> Я имел ввиду комплексное развитие
Ну, понимаешь, ты рассматриваешь мозг немного иначе, чем я и некоторые другие люди, особенно которые его исследуют. Некоторые процессы про которые я говорил (миелинизация), завершились или почти завершились. Это несколько усложняет обучение, но не останавливает.
> Конкретно, можно ли догнать в развитии убермеша, когнитивные способности которого целенаправленно тренировали с детства.
Опять же, хуй знает. Это пролонгированные исследования, они слишком сложны, ресурсозатратны, и я не знаю приступал ли к ним кто-нибудь еще. Т.е. нечто похоже постоянно исследуется, но через жопу. Тем не менее, как
лично тебя коснется результат подобных исследований? Если ответом будет "нет" - то это повод нихуя не делать? Или что? Т.е. это интересный, вопрос, не спорю. И его стоит исследовать когда-нибудь. Но перед этим стоит решить кучу более практических проблем. Понимаешь? Чтобы снова не исследовать через жопу.
Как развивать свои когнитивные способности комплексно - чисто практическая задача. Ответа на нее нет. Как развивать определенные когнитивные способности, типа - памяти, ответы есть, в интернете куча материалов на эту тему, достаточно погуглить.
Просто, мне кажется, ты сейчас ставишь перед собой слишком глобальную задачу. У которой нет готового решения, чтобы
взять и делать. Есть задачи более простые, которые можно опять же взять и делать прямо сейчас. Понимаешь?
Приведу более простой и грубый пример в заключение. Если ты не создаешь "нагрузку для мозга", т.е. не осваиваешь области знаний, не развиваешь новые скиллы, не тренируешь когнитивные способности, мозг постепенно с возрастом будет деградировать. Банально чтобы в старости не оказаться маразматиком достаточно просто изучать что-то новое всю жизнь. Вот и все. Что ты будешь делать в течение своей жизни - зависит только от тебя.
> В данный момент читаю нейрофизиологию Шульговского
Чтобы немного сохранить твое время, даю хинт. Сначала ознакомиться с анатомией и физиологией ЦНС, которую можно изучить просто по учебникам. Потом приступать к изучению Николлс "От нейрона к мозгу". Огромная и довольно сложная книга, в которой очень подробно разбираются многие изученные процессы в мозге. Для многих нейробиологов и пр. специалистов она настольная. На русский переведена (я правда, не уверен, что на данный момент самая последняя редакция), в интернете тоже вроде бы была.
> А все, потому что не отношу все это к фундаментальным составляющим человеком и полагаю, что это лишь иллюзия
Не все так просто. Есть как-раз таки фундаментальные биологические причины. Есть уже культурное наслоение на них, которое не решает проблемы, а порой усугубляет. Я вот просто стараюсь не пользоваться понятием "лень", просто потому что его трактуют по разному. Есть частные вопросы, которые решаются более простыми способами.
> Кстати, о прочих ништяках (ты писал о технократии), мог бы поделиться
На Добраче в одном месте нет. Выкладывать старые версии не хочу. Могу поделиться в скупик, если ты не видел, скажем так, одно руководство.
>>130217 Что ты делаешь, демон? Прекрати. Как будто себя читаю но немного другими словами.
>>130221> Не нужно тратить энергию на это. Да, под этим скрывается множество причин, но плавание в дерьме мало чем поможет делу, не так ли? Аналогия в спортзале: есть люди, которые прежде чем взять вес, всячески готовят себя, бьют себя по лицу, рычат, ходят туда сюда, а есть те, кто просто берут и делают.
Ага, а продолжая твою аналогию с физическими упражнениями, виды больших нагрузок, где спортсмены специально готовятся. Например, разогревают суставы. Чтобы избежать травм. Вот у тебя бурсит был? У меня был, больше не хотеть. Смертельного нет, но штука неприятная. Спасибо что прошла, ибо пару месяцев я был вообще минимально подвижен. Не потому что это нестерпимая боль (боль таки как раз вполне терпимая), а потому что бурсит мог стать хроническим, а это мне нахуй не надо.
Если я хочу вынести системник с балкона - я просто беру и делаю это в удобное для меня время. Если мне надо что-то сделать, что находится в неизвестной для меня области, или же это просто
требует определенной подготовки, то я подготавливаюсь. Я не перфекционист, но не люблю фейлиться. Опыт показывает, что подготовка повышает эти шансы не зафейлиться. Понимаешь?
Не все так однозначно.
> прочесть книгу
А ты много читал? Я вот на русском не одной пока не встречал. Хотя в последнее время и не искал. А то, что ты возможно читал, и книгой назвать сложно. На английском есть вполне годные.
Как бы то ни было, никто же не заставляет тебя "бороться с прокрастинацией", с которой у тебя нет проблем, если их нет. Я вот читаю, и вижу не совсем верный подход. Т.е. приведу пример, есть цель, получить знаний в области нейробиологии, например. Пути ее достижения дохуя. Если взять и делать, не ознакомившись со всеми доступными тебя путями, то можно потратить время не совсем эффективно. Просто потому что будешь изучать уже несколько устаревшие сведения. Нет, это тоже ок, ибо ты что-то делаешь.
Тут я и другой анон не тянем тебя назад к решению вопросов, которые ты для себя по твоему мнению решил (а может и действительно решил), а пытаемся предоставить некоторую информацию, которую ты бы мог осмыслить, чтобы в итоге стал продуктивнее. Вот и все, няша. Весь диалог об этом, а не о том, что мы тебе навязываем что-то, что тебе на твой взгляд не нужно.