Пара ответов для ваших вопросов
В: У меня вообще пространственное воображение в нуле, что делать?
О: Тренировать с нуля, с самых простейших фигур. Отрезок в пространстве. Представь его в разных ракурсах. Не можешь — возьми кусочек проволоки, поверти, посмотри. Не можешь понять, как это уложить в плоскость — делай «визир» — прямоугольное окошко в картонке, можно с натянутыми в нём нитками — сеткой. Рассматривай через него, смотри как соотносятся детали. Это интуитивный подход. Можно взять механический из черчения. Найти инфу по построению проекций. Проекция силуэта предмета на плоскость — тень. Берёшь предмет, вертишь под лампой, изучаешь. Отрезок, кубик, конус, круг, квадрат. Обязательно делай руками всё, вырезай: чем выше степень вовлечённости, тем выше степень усваивания и шанс на прозрение.
В: Как делать такие тени, чтобы местами мягкие, а местами резко? А ещё с градиентом
О: Это делается разными приёмами и всегда в несколько этапов. Изредка профи выводят всё или смазывают одним инструментом, но это снижает контроль над ситуацией. Я покажу те, что знаю. См. картинку. Пример не научит вас правильно строить тени и складки, это другая дисциплина. Он показывает «как», при этом вам нужно в своём рисунке знать, почему именно так а не иначе.
а) Сначала рисуем резкую тень, дальше берём мазалку типа «Blur» — смыливающую, но не тянущую цвет. Крупной обозначаем основное смазывание, потом уменьшаем и смазываем там, где нужен более резкий край. Чем аккуратнее и тоньше нужна граница тем ближе движения кисти к направлению контура. На последней версии показано, каким размером кисти какая часть смазывалась
б) Сначала рисуется только область резкой полной тени, затем пятно мягкой тени мягкой кистью типа аэрографа. Дальше ближе к контуру водим, уменьшая размер аэрографа. Кисть должна быть довольно прозрачной.
в) Сначала основные цвета жёсткой кистью, потом дополнительные — мажущей, но с жёстким краем, чем аккуратнее, тем лучше. После — смазываем, полируя градиент, после — смазываем границы, где нужно.
г) Стёрка. Рисуется заведомо большая плашка, охватывающая всю область тени. Вытирается очень мягкой большой стёркой верх, потом ею же, касаясь только краем — более резкие бока. Отличие работы стёркой в том, что полупрозрачная крупная стёрка (или аэрограф с цветом фона) может плавно закрашивать, не размазывая при этом край.
д) Любой из предыдущих пунктов берётся за основу, но плашка тени рисуется на отдельном слое и используется только один основной цвет. После чего включается блок альфа-канала (блок прозрачности, preserve transperancy), новый цвет наносится так же, размазывается. Уже нарисованное будет служить маской.