>>7405> Сюжет четко выверен: пролог-завязка-нарастание-кульминация-развязка-эпилог, нет ничего, что могло бы отвлечь от основной линии, кому-то это покажется линейностей, но мне понравилась подобная четкость изложения.
Он скорее вполне намеренно эту классическую схему подчеркивает, но внутри её составляющих наоборот очень свободно работает. Там же во всех ключевых вещах нет диалогов как таковых: та же сцена, где она с матерью играет Шуберта, в которой мы окончательно осознаем их конфликт, во-первых, как ты верно заметил, в общем своем виде отсылает к личному опыту практически каждого из нас (абсолютно типовая ведь ситуация - ты что-то делаешь, заботливый родитель пренебрежительно треплет тебя по головке, после чего с едва скрываемым чувством превосходства показывает, как делать надо - ну, всем знакомая штуковина, так или иначе), а во-вторых, она от начала и до конца ведь на лицах и музыке сделана - да и вообще, они же там лицемерят друг перед другом пол-фильма, а "основная линия" у них на лицах все время и есть как раз. То же самое с кульминационной сценой, где она просто на полу в истерике бьется, да и воспоминания эти, как выразительный центр фильма, сами по себе немы, их только закадровый монолог сопровождает, насколько я помню.
Да и ведь сами отношения героев вне этой схемы с завязкой-развязкой находятся, Бергман вполне очевидно этот контраст выводит, что пьеса отдельно, а люди отдельно - у него во многих фильмах это есть, но в "Сонате" особенно четко читается, что его герои и до этой пьесы живут, и после неё жить продолжают, его фильм не начинается после открывающих титров и не заканчивается после эпилога.
> А вот про "Час волка" хотелось бы поподробнее, мне он как раз показался слишком недосказанным.
Ну почему, очень целое кино и понятное, после "Персоны"-то. Вообще, Бергман насчет идей как-то намного спокойнее и умнее большинства своих коллег был, у него ведь большинство фильмов - грубо говоря мелодрамы, кино об отношениях. Даже "Седьмая печать" помпезная тоже об отношениях в общем-то, только со смертью - недаром она там имперсонирована так и любит задушевные беседы вести. "Соната" об отношениях матери и дочери, "Час волка" - об отношениях художника со своими женщинами и их окружением. Он вроде бы и готов остепениться с милой-любящей, но страсть все равно там осталась, в богемных кругах, хоть они ему и противны. Ну он и срывается, а прогнившим интеллигентам только того и надо, как известно. По-хорошему идиотское кино получилось, как и любой приличный фильм ужасов, но при этом типичный совершенно Бергман и абсолютно другой в то же время. Представляю себе, как в шестьдесятлохматом люди пришли поскучать на явно выдыхающегося режиссера Бергмана, первые десять минут правда скучают, потом что-то странное начинается, а потом такой под дых удар получают в позднебунюэлевской манере, может чуть более изящный, но все равно совершенно гениальный. Да и просто с этой эстетикой фильма ужасов он прекрасно поработал - вроде бы не совсем его тема, но встала наряду с его собственными наработками абсолютно органично, как влитая. Он вообще в каждом своем фильме точно узнаваем, но совершенно разный в каждом из них в то же время - не припомню людей его ремесла, о которых можно бы было так же сказать.