На правах бампа
Итак, мой юный друг, сегодня я расскажу тебе как охотиться на мышей.
Часть первая. Общая информация о мышах.
Сразу хотелось бы заметить, что речь пойдет о полевых мышах, или Apodemus agrarius. Это мелкий грызун семейства мышиных, с длиной тела 10-12 см и весом до 50г. Водитяся практически по всей европейской территории России, юге Сибири, Приморье. Предпочитает селиться в кустарниковых зарослях, лугах, редколесье. Также зачастую заселяет антропогенные ландшафты, в том числе парки, кладбища и т.д. Во многих источниках указано, что ведет ночной образ жизни, но это не так. В реальности обычно цикл бодрствование-сон у полевых мышей составляет несколько часов, то есть они активны и днем, за исключением полуденного периода сильной жары. Питается как растительной пищей (в основном семена), так и животной - насекомые. Размножается весь теплый период и в июле-августе при наличии пищи популяция мышей достигает величины, достаточной для прокорма одного-друх хикке не квадратный километр.
Стоит заметить, что из семейства мышиных в наших местах обитают еще виды европейская мышь и лесная мышь. В данном повествовании я не буду затрагивать данных животных по двум причинам: они в полтора раза мельче полевых мышей и значительно более осторожны, что в результате делает их добычу на пропитание бесперспективным и весьма бесполезным занятием.
Внешний вид полевых мышей представлен на приложенной фотографии. Отличительной особенностью их является характерный рыжий оттенок шерсти и черная полоса вдоль спины. Лесная мышь имеет равномерный, темно-серый цвет меха, а европейская - равномерный серо-коричневый. Следовательно, темноую полосу вдоль спины можно считать характерным признаком, что перед вами именно полевая мышь, пригодная для использования в качестве пропитания.
Полевые мыши копают весьма глубокие норы или пользуются естественными укрытиями - корнями деревьев или расщелинами скал. В укрытии строят гнездо, обычно из сухой травы.
Половой диморфизм заметен при рассмотрении филейной части животного - у самцов в основании хвоста заметно характерное удлинение тела (прикрывающее мудя), у самок же жопа округлая, как и положено самкам.
Стоит заметить, что два самца ссаженых в одну емкость поначалу проявляют агрессию друг к другу, и могут даже поранить соперника. В случае ссаживания самца и самки никаких взаимодействий не происходит.
Кулинарные качества мышиного мяса весьма высоки. Мясо мягкое, по вкусу напоминает курятину или индейку, однако у мяса присутствует характерный травянистый прикус, который, однако, в случае необходимости может быть замаскирован черным перцем. Мышатина богата микроэлементами, в случае употребления ее вместе мягкими и легко жующимися костями (а другие способы употребления мне неизвестны) также кальцием и фосфором.
Пищевая ценность и калорийность данного мяса сильно разнится в зависимости от времени года, а также условий проживания конкретной популяции, но в целом можно говорить о 15-20г белка и 5-10г жиров на 100г продукта при энергетической ценности примерно в 200 ккал.
Нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной потребности в пище достаточно 1 кг мяса, что в пересчете на особи составляет 30-40 освежеванных тушек, наловить и разделать которые при должной сноровке занимает не более 2-3 часов.