А следующим шагом что, /home/%USERNAME%/{Desktop,Documents,Music,Pictures,Videos,Downloads} в ~/.Documents\ and\ Settings (sic!) переместим?
>>129777Хорошо, объясню по-лучше. Основная проблема — совместимость. В Unix всегда использовались dot-файлы, Unix не задумывался изначально как ОС с .config и .cache в /home. Создание этих директорий это то же самое, что придти и сказать "/bin и /usr/bin не нужны и имеют
смущающие названия, давайте переименуем их в /Binary и /User/Binary!".
А ведь Поттеринг пытался! Это не даст никакого прироста в производительности и не сделает ОС более удобной (не улучшит её архитектуру), это то же самое, только под новым шильдиком. Зато это приносит в систему логистический
пиздец.
Во-первых, больше 50% программ никогда не станут использовать директории .config и .cache. Может быть, активноразрабатываемым гномопрограммам и легко перейти на .config, но разработка более 50% программ уже заброшена и никто их "исправлять" не будет.
Во-вторых, совместимость разных версий программ. Вот стоял у меня rolling-release дистрибутив, там уже давно перешли на .config. Мне пришлось переименовать няшный ~/fonts.conf в ~/.config/fontconfig/fonts.conf. Да, намного проще теперь. Потом я перешёл на другой дистрибутив, где такого новшества ещё не было. Там мне пришлось всё переименовывать обратно. Потом там это всё-таки появилось и я опять переименовываю. Потом я откатился на более старую версию того дистрибутива и мне опять пришлось переименовывать! И потом ещё разок. Дебилизм? Дебилизм. Это не высосано из пальца, это на самом деле так было. А некоторые программы вроде бы ещё и не поддерживают fonts.conf в .config/fontconfig, поэтому приходится держать две версии. И ладно бы шрифты, но шрифты — не единственные конфиги, которые приходится переносить.
Будете смеяться, но гном не поддерживает fonts.conf. У него теперь все настройки шрифтов в центральном реестре. Ещё разок придётся переносить.В-третьих, сообщество еле-еле уговорило разработчиков коммерческого ПО перенести конфиги и файлы из ~/Softname в ~/.Softname. Нужно будет очень сильно постараться, чтобы заставить их разнести всё из ~/.Softname по нескольким директориям (~/.config и ~/.cache). При том тем, кто читал спецификацию, очевидно, что этого недостаточно — по мнению Поттеринга все программы должны ещё и сами эти директории (~/.config и ~/.cache) создавать в случае их отсутствия, а также много чего ещё.
В-четвёртых, есть такие программы, как, например, CPAN (~/.perl) и Steam (~/.steam). Им что, тоже все файлы переносить в ~/.config? Даже если речь идёт о десятках гигабайт?
В-пятых, их уже слишком много: .config, .cache, .local, .thumbs, .thumbnails, etc. Вполне логично, что одним прекрасным днём Поттеринг придёт к заключению, что гораздо удобнее управлять всем этим, если всё это засунуть в одну директорию (какой-нибудь ~/.everything).
> Категоризация, слышал о таком?
О, так ты совсем новичок.Вот волшебная команда, которая позволяет получить список всех твоих dot-директорий и dot-файлов, например:
$ ls -d .*
А вот другая не менее интересная команда, которая позволяет сделать бэкап всех твоих пользовательских настроек:
$ cp -R .* dotfiles_backup
> И почему ты не жалуешься, что у тебя есть отдельная папка /etc, и всё её содержимое не разбросано прямо в корне?
/home это не то же самое, что /, /usr, /local, /opt и другие директории.
http://markburgess.org/unix/unix.pdfВот книжка, очень рекомендую. Как прочитаешь — поговорим.