>>8680 "Заказ" и эпоха влияют на содержание произведения, но не на талант автора. Собственно, именно поэтому величайшим писателем считается Шекспир, который не баловал читателя оригинальными сюжетами. Талант ухватывает лучшие языковые ходы, приращивает к своей маленькой теме несоразмерно большую и сложную философию, и по
интуитивной случайности создаёт такой подтекст, что сотни и тысячи литературоведов потом отыскивают смысл, о котором автор и думать не думал.
Просто одни авторы ограничиваются тем, что от них хотят современники, а другие делают маленькие шажки в сторону - порой совершенно случайно оступившись - и оказываются в вечности. Например, если бы Оруэлл закончил "1984" сценой ареста Уинстона и Джулии, он не вышел бы за рамки страшилки о диктатуре; если бы Шаламов не затронул тему неисправимости человеков на примере блатарей, а также тему холода и ненависти, то у него получились бы очередные повествования о жертвах сталинских репрессий, коих много.
То есть только талант и лишает литературу строгой временной принадлежности. А так как на вопрос "что есть талант" возможен, по сути, лишь субъективный ответ, строгий перечень истинно великих книг определить невозможно. Для кого-то "История Томаса Джонса" - откровение, а для меня - книжка как книжка, к которой относишься с известным уважением только потому что она знаковая для какой-то эпохии. Год углублённого изучения всевозможных литературоведческих дисциплин убедил меня в том, что литературоведение - наука ни о чём. Объективная трактовка величайшего искусства невозможна.
Как известно, читая Пушкина, мы представляем себе картину (и общий смысл) вовсе не так, как это делали современники Пушкина. Но нам не нужны филологические комментарии, чтобы впечатлиться его произведениями. Мы и так видим в нём
нечто, даже не понимая каких-то вещей. А возьми книжку "временщика" через 20-30 лет - и как ты его поймёшь без детальных познаний о его эпохе? Как-то я туманно выражаюсь, ибо только что проснулся, но, надеюсь, ты меня поймёшь.
> Или, например, разве "Дон Кихот" или "Гаргантюа" - не "попсятина и злободневщина"?
"Дон Кихот" - книга на века, и все байки скромного Сервантеса про ниспровергание рыцарских романов - лишь отмазки, что мы отлично понимаем (оные романы в то время уже и не пользовались особой популярностью). "Дон Кихот" даёт тебе столько, сколько ты способен взять. Это
многоплановая, неоднозначная книга. Чего, как мне кажется, не скажешь о "Гаргантюа": о чём автор хотел сообщить, то на поверхности и осталось, а остальное - СПГС.
> существовала ли когда-либо литература о которой можно сказать "труЪ" и заплатить 5.000 евро (за просто книгу, не оригинал)?
Вопрос не в литературе, вопрос в том, как ты воспринимаешь книгу. Тема отлично поднята в "Ослеплении" Канетти, где сумасшедший доктор Кин раздаёт остатки состояния жуликам, которые угрожают отдать на уничтожение какие-то (ему неведомо, какие именно) свои книги.
Откровенно говоря, мне было несколько неловко от того, как едко выведен образ библиофила> Во-вторых, разве литература не всегда была такой?
Отнюдь. Лично я в восторге от коротких рассказов Моэма. Минимум разделения на добро и зло, отсутствует менторский тон (свойственный, например, великим русским писателям), он ничему не учит, ничего не оценивает (по крайней мере, однозначно). Это просто какие-то истории, случившиеся с какими-то людьми. Читатель сам решает, что в них замечательного, и какой смысл во всём этом.