День добрый. Давно не посещал анонимные доски, поэтому мое вопрошание может оказаться банальным и множество раз уже обсуждавшимися; тем не менее, все-таки попробую найти помощь именно здесь.
Я ищу литературу, посвященную последнему периоду жизни человека – его предсмертной агонии, психологии, сопровождающим умирание или ощущение неизбежности смерти аффектам. Смерть может быть насильственной, естественной или в следствие наложения на себя рук – это не имеет значения. Интересует как психологизм и рефлексия, так и отстраненный стиль повествования (скажем, в стиле «вещизма» Роба-Грийе). К слову, даже такие тексты, как евангелия, в которых поздние части посвящены распятию Христа также вписываются в сферу моего интереса. Хочу также заметить, что умирать могут не одни только люди, но и все прочие звери и даже растения.
Не могу себя назвать литературно искушенным субъектом, поэтому буду рад даже самым очевидным и популярным именам и текстам. В принципе, помимо прозы подойдет и поэзия, и публицистика, и музыка, и кино и т.д. Язык: русский и английский.
Коротко перечислю то, что уже было мной некогда прочитано, чтобы подобным образом сузить сферу моих интересов. Ниже, разумеется - спойлеры.
Камю. Посторонний – очень хорошо. Завершающая часть истории написана живо и ярко, подобные художественные описания внутреннего стресса мне особенно близки. Этим же примером хочу показать, что эксплицитное, прямое изображение смерти в тексте не обязательно.
Толстой. Смерть Ивана Ильича – хорошо. Должен признаться, что читал это произведение очень давно, так что стоит обратиться к нему снова. По воспоминаниям - прекрасная картина умирающего человека.
Сартр. Стена – средне. Великолепное описание человека в стрессовой ситуации накануне расстрела, однако сбивающая с ритма повествования концовка смазала общее впечатление, вызвав ассоциацию с рассказами в стиле pulp.
Мисима. Патриотизм – неплохо. Идеализация образов забавна, но однако даже такая стилистическая вычурность не мешает напряжению расти по ходу столь стремительного развертывания повествования. Описание харакири огорчило своей прямолинейностью и быстротой. Но в целом я остался доволен и получил то, что хотел.
Фолкнер. Шум и ярость – посредственно. Сама книга хороша, хоть и стилистически неравномерна, со своими взлетами и падениями. Последним часам перед совершением суицида посвящена вторая часть, повествование в которой идет от лица студента Квентина. К сожалению, возникающие в голове героя образы и общее движение потока сознания показались мне неубедительными.
Дадзай. Исповедь "непоноценного" человека - слабо. Герой совершает попытку самоубийства в середине книги, рефлексия и обстоятельства, предваряющие этой действие описаны очень сжато, что при прочтении вызвало только огорчение и раздражение.
Батай. История глаза – посредственно. Изумительная в своей образности история, в которой, однако, предсмертная агония изображена скорее в пародийном ключе. В данном случае под запрос не подходит.
Нерваль. Аврелия – средне. Галлюциногенное сознание «проклятого поэта», разворачивающееся на протяжение десятков страниц. На протяжении повести протагонист несколько раз ощущает (вероятно, мнимое) приближение смерти, впадая в безумие. Сама история производит неоднозначное впечатление, хотя я понимаю, почему этот текст вызвал такой переполох в кругу сюрреалистов.
Гете. Страдания юного Вертера – слабо. Сентименталистская дарма никогда меня не завораживала, то же произошло и с этим текстом: ни ожидаемого послевкусия, ни убедительности в описанном состоянии героя я не обнаружил. Книгу, однако, плохой не считаю.
Флобер. Госпожа Бовари - не читал. Наслышан о сцене отравления героини, при написании которого самого автора начинало тошнить. Прошу совета у читавших - стоит оно того? Я читаю книги медленно и основательно, поэтому и интересуюсь мнением знакомых с произведением не понаслышке.
Лондон. Мартин Иден – честно признаюсь, не читал. Но вступать в долгие отношения с Лондом сейчас у меня нет ни желания, ни времени, впрочем, любители данной книги могут меня убедить в обратном.
Селин. Путешествие на край ночи – начал читать, пока оценки нет. Как я понимаю, темой смерти пронизана вся книга, к тому же, один из протагонистов в конце умирает от рук своей возлюбленной.
Роб-Грийе. Проект революции в Нью-Йорке – также не читал, но имею представление об описании жестоких убийств и сцен кровавых расправ над людьми. В любом случае, собираюсь читать в ближайшее время.
Весь де Сад – посредственно. Маркиза люблю, но он мне представляется скорее этаким шутом, выставляющим смерть в образе карнавала, переворачивая все мыслимые оппозиции, что здорово и очень жизнерадостно, но крайне нерефлексивно и в данном случае не походит под запрос.
В качестве удачного примера изображения предсмертного аффекта хотел бы также привести в качестве примера объект из сферы кино, просмотренный мной несколько лет назад: фильм «Один против всех» (Seul Contre Tous) Ноэ. В нем с приятно меня удивившим вниманием показаны последние минуты жизни отца, только что убившего собственную дочь и готового последовать за ней, всадив себе пулю в лоб.