В продолжение дневниковой темы.
Лично мне частенько просто необходимо выкинуть мысли в текст, иначе у меня начинает лопаться голова, в неё не помещается столько смыслов, а память у меня тормозная. Так что ИТП персональный опыт. Всё ИМХО конечно, да и вообще опыт — средство индивидуального пользования.
Вести сетевой дневник для себя смысла не имеет вообще. Если очень хочется, встаёт выбор — отдельный или на блог-платформе, причём первое имхо лучше — больше возможностей, для себя же. Я как-то ради интереса пробовал. Сам нарисовал тему для вордпресса, повесил его на нормальный хостинг, и писал туда длиииинные лытдыбротексты. Получилось довольно уныло =) Комментариев нет, неудивительно, даже несмотря на зеркало в ЖЖ. Только к тематическим постам, был у меня там десяток. Впрочем, сапа окупает поддержку хостинга и домена, так что эта конструкция держится на плаву до сих пор.
Вообще, все эти лытдыбры жутко унылы по самой своей природе, и не засоряй подобные мне типы рунет тоннами мусора, им бы вообще было в сети не место. Зато нормальный, даже маленький, тематический блог имеет право на существование. Впрочем, сейчас не об этом.
Второй вариант — дневник, которого никто не увидит. То есть первый тип тоже никто не видит — пять инвалидов и пять ботов в сутки — вот его предел — но как минимум созраняется возможность, что читает его человек. С «личным» дневом такого нет, но зато и писать можно всё что попало.
Здесь я в итоге нашёл такие варианты: писать бумажный дневник (это ценно, и это самая безопасная форма хранения текстов сейчас, верьте мне), писать электронный дневник (удобнее, но менее ценно для сознания), и, если делить по жанрам, то писать связные наблюдения, писать лытдыбрики, и писать поток сознания.
С первым делением всё просто — физический носитель воспринимается более ценным, соответственно и текст в нём приобретает куда большее значение. Электронный же проще вести, да и например я печатаю быстрее, чем пишу.
Со вторым — первый и второй пункт объяснять не надо, у каждого в детсуих дневниках такое уже есть. Последний вариант, «поток сознания» — моя практика, наверное, правда, я не оригинален в этом — просто писать каждое оформленное в голове слово, каждый образ, размышление — прямо в том виде, в котором они есть, не обязательно заканчивать мысли, необяавтельно писать корректно, всё равно никто не увидит. Конечно, за мыслью не успеваешь, но процессы отражаются, инициируют новые ассоциированные процессы, неплохо разворачиваются петли мышления, разгребается мусор в голове. Опять же, в поисках идей из этой волны можно много чего выкопать. Я к тому же балуюсь текстовым анализом, тоже бывают забавные закономерности.
Кстати, а лытдыбрах. Если дневничок пишется для себя, то вообще не обязательно писать всё текстом, разве что стоит задача научиться связно писать. Опять же, моя личная практика, но я пишу тэги. Память — щтука мощная, как правило одним тэгом-образом при вспоминании потом можны вытащить всю цепочку образов, событий, ассоциаций, которые были на момент написания. Если писать тэги на концепции, то идёт ещё и поправка на новый опыт и знания.
Средства, которые использую я:
Текст рукописный хостят дневники из тех, которые поприличней, непременно с кожаной обложкой и обязательно без разметки на страницах — просто чистые листы хорошей бумаги. Как я уже говорил, на бумаге у меня тексты, которым я придаю больше значения.
Мелкие идеи, слова, словосочетания, рисуночки у меня пишутся на многочисленных листах четвёртого формата, которые постоянно у меня валяются на столе для заметок. Когда их количество становится невыносимым, всё стоящее переносится в записнухи аля молескин.
Связные заметки, наблюдения и размышления висят либо в OneNote, либо в Evernote, в зависимости от того, что есть под рукой. Всё синхронизируется. Потом, первого в любом случае нет на линуховых компах и комме. Если текст тематический и содержит ценность, он перерабатывается в статью и публикуется где-нибудь.
Поток сознания пишется либо просто так в те же one/ever, либо в случайно найденный недавно 750words.com.