>>5888430> чем обычные трюки, которыми пользуются художники всех мастей.
Ах, если бы.
Посмотри на современные городские пейзажи. И особенно на тягу "обновлять" итсторические здания - всё прилизанное, однозначное, с ровным освещением. Вроде смотришь на нечто прекрасное, а ощущения, будто с разгона в серую бетонную стену врезался.
Обновляют и кино, например - режиссеры своего времени, борясь с несовершенствами пленки, записи, света, грима, декораций и эффектов, делали огромное количество сложных акцентов, чтобы создать эмоционально гармоничную картину. Но нет! Мы сделаем "лучше": уберем шумы, добавим цвета - и поярче, обнажим все недостатки грима и звуков тех времен - сделаем из продуманного произведения кусок говна и будем радоваться.
Так что, увы, далеко не все художники, влючая нынешних именитых и высокооплачиваемых умеют пользоваться или даже задумываются об "обычных трюках".
Что касается исторического контекста, то он является "частью произведения". То есть мы смотрим на прозведение как на часть большого социально-политического перформанса. То есть произведением искусства является вот этот перформанс целиком, а не просто одна картина. И к этому произвдению применимы те же самые правила: квадратно-гнездовой - например современый, почти лишенный мистики и бытовых суеверий религиозный перформанс - дает мало свободы для творчества "зрителю", что приводит к его эмоцинальной плоскости или вовсе к подавлению эмоций зрителя, революционный перформанс - с невероятным числом возможных вариантов, толкований, потенциала - прямо таки заставляет "зрителя" творить, что и делает его настолько эмоционально-стимулирующим.
Но в рамках одного и того же социо-культурного контекста мы можем сравнивать отдельные проиведения, как если бы они вовсе не имели контекста: например, сравнивать один собор с другим или одну картинку в акиба-кей стиле с другой (сейчас уже многие не помнят, но условно-деформированный аниме-стиль вызывал сильное недоумение у зрителей, не вовлеченных в контекст - не видящих "перформас" целиком; то есть акиба-кей - это такой же контекст, как споры в среде художников времен Малевича, но поскольку он нам известен, то мы можем сравнивать рисунки в аниме-стиле, как если бы они не имели контекста вовсе).