>>5857159> Кстати посмотри пожалуйста как "культура" трактуется в культурологии.
Культура в культурологии трактуется как всё осмысленное человеком.
Проще говоря - простраснтво идей. Где мысль разнообразнее и глубже - там культура богаче. Ригидная однообразная мысль - это бескультурие.
> Вот смотри ты сразу спутал два понятия - культура и технические знания.
Две стороны одной медали. Технические знания в современном мире получить еще сложнее: для получения вполне базовых знаний по химии для изготовления банального пороха, тебе понадобятся ученая степень, профильное место работы, запрос от твоей лаборатории, разрешение от куратора, и проверка в спецслужбах твоего прошлого и жизни.
Пока ты можешь получить эти знания в интернете. Но вообще-то, если их выложить в заметный доступ, например, в социалочку, то страничка будет тут же заблокирована и будет начата проверка прокуратуры на предмет нарушения законодательства.
> это то что прошло через фильтр "светлых душ" которые даже желая "запретного" просто отбрасывали подавляющую часть западной культуры считая ее мерзкой.
Никто ничего не отбрасывал. Потребляли всё.
И никаких "светлых душ" не было - было тупое бескультурное быдло.
А то, что ты называешь "мерзостью" - вопрос вкусов, и даже эта "мерзость" необходима - она дает идеи или показывает некрасивость других идей.
Ты действительно не понимаешь, как работает культура.
Вот амиши - они всю-всю "мерзость" у себя запретили.
Не будешь ли так любезен показать достижения конкретно их культуры "светлых душ"?
Их нет. Амиши просто паразитируют на теле Америки, и если бы они действительно полностью отгородились, сейчас уже деградировали бы в каменный век.
Ты правда не хочешь думать, не хочешь понять как и из чего получается культура, почему нельзя просто приказать "создай мне шедевр", чтобы появился шедевр, почему необходимы тысячи бездарных и отвратительных поделий, чтобы на их вершине появился один гений или просто интересный образец культуры.
А главное, ты в упор не замечаешь, что сейчас "триггерят" вообще на всё, что набирает хоть какую-то популярность. Совершенно неважно что это - Киркоров, Покомоны, Ленинград, русский рэп, эмо, готы, рок - всё, абсолютно всё, если оно набирает достаточную популярность, чтобы быть замеченным прессой, это тут же моментально пытаются запретить, выдрать с корнем и даже возложить какую-то непомерную ответственность за любую деятельность на этом поле.
Давай я лушче тебе еще порассказываю про поздний - очень и очень свободный совок.
Когда в 1989 открылась выставка Глазунова в Манеже, очередь стояла аж на Невском. Люди записывались по номерам за двое суток до того, как могла подойти их очередь.
Шевчук, Цой, Кинчев, Гребенщиков, Машина времени - все они в то или иное время побеждали на официальных государственных конкурсах, но их никогда не пускали на телевидение, радио, не записывали их альбомы - они продолжали оставаться подпольными. Вместо них крутили только унылых Песняров и Землян, которые были неинтересны к тому времени даже быдлостарперам.
Юрий Антонов почитался почти за "рок" в те годы - настолько всё было плохо.
Когда в Русском музеи показали работы Малевича, которые всегда были в собственности СССР, народу было так много, что чтобы дойти до залов с Малевичем нужно было ждать больше часа.
Передача "Утренняя почта" порвала всем мозг - там в каждой передаче показывали ОДИН клип с иностранной песней - как правило индийской или латиноамериканской, социалистически корректной или нейтральной попсой 1960-1970 годов.
Индийские фильмы были самыми остросюжетными фильмами доступными советскому зрителю.
Для покупки книги иностранного автора - переведенной на русский (! без вариантов), отцензуренной и только той, что была пропущена - нужно было записаться на её получение в профсоюзе, после чего зарегистрироваться с абонементом на эту книгу в пункте приема макулатуры, после чего получить нужно количество талонов, после чего ждать несколько лет, когда книга выйдет, после чего ехать в специальный магазин (иногда несколько книжных магазинов выдавали такие книги, иногда и вовсе один магазин на весь Ленинград), где получить её, предъявив паспорт.
При этом книгу могли снять с печати в любой момент.
Допустим, ты захотел купить Шекли - подождал несколько лет, а её сняли с печати, и когда ты приходишь со своими талонами, тебе предлагают на выбор вместо Шекли книгу китайского коммунистического автора или еще один томик вечно-в-продаже Дюма.
То же касалось книг зарубежных авторов, печатавшихся в толстых журналах: часто книги сначала разрешались, но потом кто-то в партии передумывал, и книги снимались на середине издания - вот у тебя в руках половина повести Брэдбери, а больше - нету. Иногда через несколько лет их возвращали в печать и допечатывали, иногда - нет.
С зарубежной музыкой было настолько всё плохо, что часто бывали очереди в отдел классической музыки ! когда там "выбрасывали" какие-то определенные произведения Баха или Бетховена.
Какие там "светлые души". Это был полный натуральный пиздец.
Всё кое-как скрашивалось личной свободой - гуляй где хочешь, собирай грибы, ходи в походы, жарь шашлыки, пей водку забивая козла во вдоре, покуривай в парке за шахматами, уди рыбу с набержных - вот это всё.
Сейчас даже этой отдушины нет и не будет.
Короче, если хочешь понять, каково это - жить без культуры - попытайся это представить, хотя не думаю, что это так легко получится сделать.