>>5851220Новый роман Пелевина не понравился даже любителям Пелевина - он пробил дно. Но конкурентов у него всё равно нет. Что как бы намекает.
Люди не могут читать больше в принципе: им нужно всё так же ходить на работу, всё так же вести социальную жизнь, плюс теперь им еще надо ходить в качалки, салоны, совершать больше бюрократических действий, а так же увеличилось число развлечений - телевизор, послания президента, новости, церковь, гуляния, игры, клипы с котиками на ютьюбе, общение в социалочках и прочее.
Спрос на культуру может расти только двумя способами: высвобождение свободного времени у потребителей культуры - для этого надо всех уволить, но дать деньги на приобретение культуры (что не закладывают в достаточной степени в расчет размеров пособий и в тех странах, где пособия вообще есть), и научить, чтобы в свободное время культуру потребляли, а не по церквям и качалкам шатались; второй способ - дать потребителям еще больше денег, дать свободу творчества, свободу заимствования чужих произведений для использования в своих, гарантировать, что если произведение перестает продвигаться коммерчески, то оно переходит в публичный домен вне зависимости от времени создания и желания автора, издателя или правообладателя - чтобы оно не было утрачено навсегда, гарантировать, что публичный домен будет действительно публичным - чтобы оцифрованное фото 19 века продолжало оставаться публичным, а не запечатывалось ватермарками и не запрещалась к распространению еще на 150 лет только потому, что была изготовлена "свежая копия", гарантировать неприкосновенность результатов творчества - так же, как с отсутствием обратной силы у уголовного закона, законы, ограничивающие те или иные темы в творчестве, не должны мешать свободе хранения, публикования, переиздания и распространения любых результатов творчества, которые были созданы и вышли без противоречия законам своего времени или были признаны легальными позднее -- вот тогда появится "плавильный котел", и будет иметь смысл содержать 1 000 000 писателей, чтобы 1000 из них выкристализовались в "таланты", на которые потребителю не жалко потратить время, а 1 из них стал "гением" - это совсем другой уровень понимания культуры, процессов творчества, процессов развития и усложнения культуры, другой уровень управления этим развитием.
Несложно догадаться, сейчас происходит прямо обратное: культура подавляется, из-за чего - упрощается. Это значит, всё менее одаренные авторы могут делать произведения добротного среднего уровня существующей культуры. Это значит, что особой нужды в большой пирамиде и конкуренции творцов нет.
Одновременно у потребителя в принципе не хватило бы денег на содержание этой самой большой пирамиды.
А последняя капля - это монополизация: например, книги для учебных учреждений в некоторых странах навязываются как обязательные, и будучи навязанными за них требуют баснословные деньги - примерно 100-150 долларов за убогую, низкокачественную книжонку, которую написал какой-то бездарь, знакомый с ректором.
Предел востребованности "творцов" не только достигнут, но их востребованность стремительно снижается, и с ростом цензуры и давления правообладатлей, будет падать еще стремительнее.
Дай бог, если к 2100 на всей планете хотя бы 10 независимых писателей останется, которые смогут себя творчеством прокормить - по одному на миллиард населения.