Титаны мысли демотивировали меня. Я никогда не смогу мыслить так.
В былые времена я вытаскивал логических кроликов из логической шляпы. Это было просто и производило впечатление. Но это были лишь фокусы.
Но стоит поставить перед моим умом нестандартную проблему, которая выходит за рамки "отстоять позицию в диспуте" или же чуть более сложное, но все еще возможное "разрешить спор путем нахождения ошибки", как я становлюсь в тупик. Какие знания привлечь? Какой мысленный эксперимент поставить?
У меня банально не хватает знаний, которые по меркам "титанов" являются базовыми. Я не знаю принципов когнитивной психологии. Я не могу представить себе мыслительный процесс в виде блок схемы. Не умею разложить иррациональные волнения. Для меня это все на грани духовно-мистических переживаний, тогда как мне говорят: напиши систему уравнений, которое привело Ромео и Джульетту к гибели.
И... тут надо сделать маленькое лирическое отступление. "...В пустыне жалкий я влачился И шестикрылый серафим во мраке ночи мне явился..." Давно, уже больше четырёх лет как, я поставил перед собой цель: Определить, где проходит граница между рациональным и иррациональным в человеческом сознании, где они переплетаются и как это работает в принципе. Метод поиска ответа я выбрал безобразно непродуктивный: я решил читать книги и наблюдать за персонажами, взирая на их чаяния и мечты, на переживания и мысли. Ведь, рассуждал я, если собрать много-много таких наблюдений и наложить их друг на друга, получится общий, усредненный образ человека и карта его мышления. О, я ошибался, ведь это лишь внешний рельеф мышления. Получи я такой образ, я бы ничего не сказал о тектонике и геологии этого воображаемого ландшафта. Собственно я и не надеялся найти ответ, это было скорее в духе массонов, клятва о вечном поиске недоступного знания и поиске ответа на Вопрос. (так банально интереснее)
И вот, я стою перед далеко не идеальным ландшафтом. Идет дождь, пахнет мокрой землей. Рядом я вижу паренька того типа, что называют ботаниками. Он, напрягая каждый свой мускул, кидает землю со дна ямы. Тут он оборачивается ко мне и говорит, весьма удивленный моей нерасторопностью: копай! Даже если мы не изучим весь благородный ландшафт человеческого разума, мы можем закопаться здесь и сейчас, найти ответ на маленький вопрос почему человек думает именно так, как он думает. И копать нужно будет долго и много. Ни раз и ни два. Но раскопки сулят реальный ответ.
Я демотивирован и подавлен. Ведь это вторжение в святая святых, в эдемский сад, в само мышление. Пока я с вдохновением художника представлял себе мазок за мазком это место, они копали, изучали, описывали, составляли систему. Там где я видел одухотворенный и таинственный Вопрос, они применяли научный метод и разбивали все на винтики, тщательно выясняя механизм "души". Кажется, что это обесценивает мои труды. Но это не так.
Взять лопату или не взять? Вот в чем мой вопрос. Я могу просто наблюдать как другие роют ямы, прибедняться и говорить, что я слишком слаб для рытья ям. Или пора взять себя в руки и начать искать как ответ, так и сам вопрос?
Чтобы избежать недопонимания моих красочных метафор, проясню банальную суть вопроса:
"Есть ли свобода воли?" спрашивают люди с созерцательно-философским складом ума. Я мог бы написать многое на эту тему. И не могу себя не похвалить - я сделал бы это как "типичный рационалист" - потому что мой подход в точности соответствует тому, что описано у Юдковского, пускай я и пришёл к нему интуитивно (спасибо деду, он обучал меня "искусству правильно мыслить" - эвристикам и анализу). Но это простой вопрос. Доказать, что вопрос не имеет смысла, что определение ущербно, а опыта-проверки поставить нельзя слишком просто по меркам действительно умных людей. Вопрос который стоит передо мной звучит так: "Что заставляет людей из века в век по сей день задумываться и вести споры о свободе воли? Какой механизм внутри их головы приводит их к этой мысли?"
Вот он, маленький вопрос от того большого Вопроса. Как на него ответить? Я не знаю. И это совершенно честный ответ. Человек - сложен. Вообразить в своем сознании изнанку сознания и разобраться что приводит к тому или иному ощущению - архисложно. И это хорошая цель для саморазвития. Полезная.