>>5231135Никто не сидит на диване. Люди дейстуют максимально эффективным для себя способом.
Обычный "лузер" в день может работать больше и совершать больше осмысленных усилий, чем утонувший в рутине трудоголик, например.
Просто "лузеры" или не могут работать и взаимодействовать в строгих и очень куцих рамках, предписанных обществом. Или же их не интересуют награды, предлагаемые обществом.
Кроме того, все люди стараются минимизировать риски. Просто некоторые люди недостаточно объективны, чтобы оценить риски, а другие - наоборот, слишком риски преувеличивают из-за нехватки данных.
В последнем случае общество тоже играет свою роль, сакрализуя "успех", выдумывая, поддерживая и пропагандируя этакий ореол "внеземного величия" "успешных", их "инакости". То есть как бы Вася Кирпич - он "просто жалкий уголовник", а Коба - "великий человек, ничем не похожий на Васю".
Это обвешивание успеха мишурой, особенно, когда у низов нет полной информации, создает впечатление принципиальной недостижимости подобного результата.
Наконец, есть более объективные причины: общество построено так, что успешным дается больше возможностей, а вот подняться снизу - очень сложно.
На примере спортсменов: олимпийцы едят специальную имортную еду, за ними следят лучшие врачи, работают грамотные психологи, у них лучше тренажеры и фармацевтика. А вот у человека, который только хотел бы стать спортсменов - еда из говна из супермаркета, фальшивые лекарства, безразличные недосягаемые врачи, нет возможностей для тренировки и так далее.
В любой другой сфере всё ровно так же: сделать шаг из министров в президенты - легче, причем значительно легче, чем из кладовщика - в замначальника склада.
Есть ограничения финансовые. Например, какой бы у тебя литературный талант ни был, если тебе предлагают за книгу, которую тебе писать 2 года - если ничем другим больше не заниматься, 500 баксов - это сильно демотивирует. А если учесть, что в случае "большого" успеха твои доходы будут составлять 20-40 тысяч баксов за 4-5 лет - это у успешных пистателей без негров и покровителей - то как бы внезапно получается, что работать на бетонном заводе младшим помешивателем - просто выгоднее: ты больше заработаешь за это же время.
Казалось бы - пиши на досуге! Но нет. Оказывается, если ты будешь писать сам от себя, тебе придется или покупать кассовый аппарат, обслуживание которого обойдется ежемесячно в 12 тыс., а при установке - 50 тысяч. Или оформляйся ИП, тогда ежемесячно тебе надно будет платить, даже не имея никакой экономической активности, 4-6 тысяч. Впрочем, сейчас и ИП хотят заставить всех сидеть на кассовых аппаратах. Можно оформить ООО, тогда будь добр веди бухгалтерию. Или нанимай бухгалтера раз в год для составления отчета - 40-60 тысяч; или веди её сам - и покупай профессиональный лицензионный софт со стоимостью ежемесячного обслуживания от 10 тысяч.
Можно, впрочем, попробовать всё просто распространять, но... если у тебя, не дай бог!, наберется 3к читателей в интернете, ты обязан будешь за ними за всеми следить, вести учет, тщательно вчитываться в их сообщения, стучать, являться на опросы...
Какое это всё имеет отношение к литературному творчеству?
Вот и получается, что лучше вообще ничего не писать, чем пытаться.
Можно, конечно, пытаться писать нелегально, нарушая налоговое законодательство, рискуя головой за экстремизм и прочий терроризм... Прям как революционные листовки печатать. Только какой смысл так делать?
То есть как бы многим вроде бы и можно заняться, да не стоит овчинка выделки.
Общесто - это место не для всех. Оно только для людей строго определенного склада. Остальные - лишние. И те, кто "сидит на диване", и большинство трепыхающихся - всё равно лишние. Им никогда ничего в этом обществе не перепадёт. Сами принципы общества таковы, что всех, кто хоть чем-то отличается, просто выдавливают. Отсутствие желание чего-то пытаться добиваться, когда не принадлежишь к числу "счастливчиков" с "правильным" складом ума и ценностями, - вполне размное поведение.