>>4393517> почему просто не использовать это waste heat для нагрева воды?
Нагрева воды до скольки? До 60? До 100? греть процессор до 100 - не самая лучшая мысль. Скорее всего, установка, которая не ухудшает теплоотвод по сравнению с существующими системами будет дорогой и сложной (ведь нужно еще гарантировать, что этой водой ничего не зальется) по сравнению с получаемым теплом.
Даже водянки в большинство компов не ставят, а ведь там задачи "скипятить воды на чашку чая" не стоит.
>>4393545Зачастую, когда люди покупают яблоки, они их не пробуют. Поэтому если ты хочешь втюхать свои яблоки, то на вкус похуй, селекционируй самые красивые. Почитай например про позднюю историю сорта red delicious. Это говно, кстати, ты наверняка видел - из в перекрестках постоянно продают.
>>4393634>>4393639Воу воу, размер чипа и техпроцесс - немножко разные вещи, хотя и связанные.
Чем тоньше техпроцесс, тем он дороже - ну или больше брак. Был прикол в позднее советское время в Зеленограде, там фигачили чипы по какому-то современному на то время техпроцессу и делегации японцев - которые пытались наладить такой же техпроцесс у себя, но никак не могли - показывали да хвастались. Оказалось, наши просто работали с 90% брака, вот и весь секрет.
Кремний, конечно, нужен, и нужен огого какой хороший, но он не составляет достаточную часть стоимости производства, чтобы расход кремния определял выбор техпроцесса.
>>4393642Чипы делаются на кремниевой подложке. Представь сосуд с очень чистой водой. Вода в сосуде находится при температуре чуть выше 0, а вот окружающая температура - чуть ниже 0. К поверхности воды прикладывается металлическая пластина. На ней тут же образуется лед. А теперь эту пластину начинают тянуть вверх - медленнее, чем нарастает лед. Так получается огромная сосулька, которая примечательна тем, что там кристаллическая решетка почти без дефектов (а какие есть - очень мелкие).
на самом деле пластина не металлическая, а тоже ледяная, причем там уже правильная решетка - и вода из емкости "достраивает" ееТак вот, похожим образом растят кремниевые столбы (толщиной примерно с бетонный фонарный столб, очень +/-), потом их режут проволокой на специальные блинчики и полируют. Если дефект решетки попадет на какое-то критичное место в чипе, то чип идет в брак (ну, или в пониженную категорию качества, не обязательно в брак), причем чем меньше техпроцесс, тем меньше он прощает дефектов.
Если хочешь представить чип размером в несколько метров, то представь кусок стекла толщиной меньше миллиметра - и размера какого хочешь. Это
очень непрактично.
Если уж говорить о браке, то если чип размера Х имеет процент брака A, то чип размера 2Х имеет процент брака 1-((1-А)^4). На маленьких (меньше 10%) процентах брака это примерно равно 4А. Если по процессу, по которому делают чипы размером в несколько сантиметров, попробовать сделать что-то размером в несколько метров, то брака будет в десять тысяч раз больше - соответственно, придется цену задирать в лесять тысяч раз не считая всего остального.
На самом деле не в десять тысяч раз, потому что процент брака упрется в 99.9 довольно быстроСделать же один большой процессор, но не на одной подложке можно, но у тебя длины соединительных проводов получаются огромные - миллиметры, или даже сантиметры. По процессорным меркам это почти километры.
>>4393892Зависит от того, насколько глубоко. Если сантиметров на 5-10, то считай труп, причем сразу. Однако, мозг - да и человеческий организм в целом - большой рандом, может и выжить, даже если пулю туда же псутить может выжить. Шансов, правда, мало.
>>4394157Потому что они легкие. Ну, как
огромная алюминиевая банка из-под пепси - весит-то много, но легче воды такого же объема, потому и не тонет.
>>4394254> использовать pgp шифрование для защищённой переписки и не давать ключ НИКОМУ
Это немного разные вещи.
Ты можешь завести пару ключей - открытый и закрытый - и раздать открытый ключ всем, чтобы у кучи людей в базе была запись, что таким-то ключом действительно подписывается Вася Пупкин. Потом ты закрытым ключом
подписываешь свои письма. Закрытый ключ - действительно, не даешь
НИКОМУ. Любой, кто получил такое письмо и знает кого-то, у кого в базе есть запись о тебе, может подтвердить, что письмо действительно от тебя. Послать письмо от твоего e-mail может кто угодно, так что это хорошая штука.
Также, любой может
зашифровать письмо твоим открытым ключом и отправить тебе - и никто кроме тебя это письмо прочитать не сможет
разве что переберет все возможные письма вменяемой длины и будет каждое из них шифровать твоим открытым ключом, пока зашифрованный результат не совпадетМожешь думать об этом как об очень хорошем замке, который работает с парой ключей - и открывается одним тогда и только тогда, когда был закрыт другим. Один ключ хранишь надежно, другой раздаешь всем.
Если же нужно переписываться так, чтобы переписку не читали - если у тебя есть ключ получателя, а у него есть твой, то все элементарно и надежно. Иначе придется что-то мутить.
Алсо, спецслужбам как бы пофиг, сам
факт передачи письма скажет им, кого брать за жопу и сажать на паяльник, чтоб им все рассказали. Но вот подписывать свои письма, чтоб не обнаружить в один прекрасный день, что с твоего адреса распространяли экстремистскую суицидальную порнографию - следует.