Вводная: есть Земля с растениями. Есть Марс без жизни. Атмосферы и состав почвы меняются.
Задача: "оживить" Марс.
Решение: берём разнообразные растения и сажаем в камеру с земной почвой и атмосферой. Желательно, чтобы они быстро размножались. Год за годом меняем состав почвы и атмосферу, приближая к марсианской.
Вопросы:
1) Растения смогут приспособиться?
2) Сколько времени может это занять?
3) Есть ли вообще профиты от этого?
>>4274230Тут вопрос в соблюдении мер безопасности. Если АЭС будут без аварий работать и с соблюдением всех предосторожностей захоранивать отходы, то всё должно быть окей. Ключевое слово тут, конечно же, "если".
Про солнечной вообще много слышал, что они при производстве потребляют больше энергии, чем потом вырабатывают, и еще при этом используются достаточно ядовитые соединения.
Про ветряки ничего не скажу, мало информации знаю. Слышал, что они производят ультразвук, чем распугивают всю живность в округе.
Ах да, ты не упомянул еще две станции, которые, правда, не вносят значительной доли в производство.
Во-первых, есть приливные электростанции, работают понятно на чём. Думаю, там не наносится существенный вред природе.
Во-вторых, есть осмотические электростанции. Тут в плане производства всё очень плохо, потому что вроде бы есть только экспериментальная станция, которая ничего в сеть и не выдаёт, она является скорее прототипом.
Принцип осмоса,если лень гуглить: сосуд разделён мембраной на две части, которая не пропускает ничего крупнее молекул воды. В правой части есть соль в воде, в левой нет. Уровень воды в правой части будет выше. Развитие таких станций сильно завязано на мембране, которая разделяет жидкости, поэтому тут надежды возложены на нанотехнологии, которые могут дать значительно лучшие показатели для этих самых мембран.