Ну вот я и сходил к Кремлю. День выдался погожий, но было не очень жарко не смотря на мою весеннюю одежду. Попал я туда совершенно спонтанно, изначально хотел приобрести билет через интернет, но так получилось что весь день свободен, солнышко светит, и я решил попытать удачу.
Раньше я никогда не выходил на станции метро близ центра Москвы, и немного удивился когда увидел... не знаю как описать, ощущение старой советской квартиры где на стенах ковры, польская мебель что старше меня, телевизор "Рубин" и так далее. Это конечно ценное историческое наследие, но что-то слишком консервативно. Местами даже до "варварства", не везде есть возможность проезда инвалидной и детской коляски, либо довольно далеко. По-моему хотя бы эту проблему можно было бы решить. Хорошо эскалаторы есть.
Собственно я вышел на "Библиотеке им. Ленина", и по указателям прошёл в сторону Александровского сада. Множество иностранцев вокруг, группы туристов, слышал французскую, испанскую, китайскую, возможно корейскую, и естественно английскую речь. На меня это произвело прекрасное впечатление, эдакий кусочек мира, особенно после гнетущего метро. Узнав ближайшее время посещения, ходил по саду. Кроме туристов заметил различных неформалов и видимо студенток. Прошёлся к могиле Неизвестного Солдата (не знал что он там), мысленно посочувствовал бойцам президентского полка - сам служил и знаю что такое наряд, но часами стоять как статуи и смотреть с кирпичным лицом... конечно это честь, но меня надолго не хватило бы.
Пока бегал по саду чуть не пропустил очередь. Да, они есть, и организованы плохо. Вспомнив аэропорты где к стойке можно пройти лишь по одному, понял что для русского человека они необходимы. Некоторые мамаши лезли вперёд всех, мол у них дети, им можно. Стало неудобно перед гостями столицы. Отстояв и получив свой билет, он кстати был последним (побоялся обернуться, за мною стояло около 20 человек), я пошёл в ту самую толпу что вы видите в картинках. Да, это вход, там детекторы и досмотр. К счастью, ботинки как в аэропорту не заставляли снимать, поэтому довольно быстро. И да, маленький лайфхак - там вообще-то два билета - один в оружейную а другой в храмы. С билетом в оружейку обычно направляют через Боровицкую башню откуда нельзя попасть на площадь собора, но если идти через Кутафью башню, то можно побродить по Кремлю. В храмы не пустят, но бродить вокруг можно, там же и Царь-пушка, Царь-Колокол кремлёвская набережная.
Обойдя храмовый комплекс, наконец попал в Оружейную. Пустили на полчаса раньше, видимо людей было мало, или скорее временные ограничения лишь для контроля людей, чтобы не было столпотворения. Что хорошо - есть бесплатные аудиогиды (но нет наушников, использовал свои), что не понятно - осмотр начинается с третьего этажа, что плохо - половина витрин в аудиогиде не озвучены никак. Впрочем, что-то лучше чем ничего.
Сразу скажу, оружия мало, хотя это и называется оружейной. Оружию уделили половину третьего этажа, либо больше нет, либо остальное слишком ценно чтобы хранить где-то в другом месте. Было много действительно старых вещей, но не многим старше времён Ивана IV Грозного. Впрочем, неудивительно, тут всё российское, из зарубежного были только подарки других царей или трофеи. Тем не менее видел старинные кольчуги, мечи, шлемы, доспехи, в том числе и рыцарские, и конные, и детские доспехи. Государев меч и щит. Видел несколько экземпляров библии в золоте и драгоценных камнях, украшения для икон, церковную утварь. Похоже любовь к золоту и бриллиантам у церковников не меньше чем у глупых девочек.
На втором этаже в большинстве своём время Петра I, начало Империи (и казнокрадства не позволял как мог). Есть многое от роскоши Екатерины II. Фарфоровый сервиз подаренный Наполеоном впечатляет. Яйца дома Фаберже тоже, короны хороши, трон из резной кости Ивана IV Грозного понравился больше других, усыпанных золотом. Вообще очень много серебряных и золотых изделий, напоминает больше сокровищницу.
На третьем этаже были кареты, много старых и роскошных карет. Среди них были и детские, и санные кареты, и летние с каучуковым ободом на колёсах (шины!). Множество разного платья. Удивило платье для 16-летней Екатерины II, туда уместилась бы разве что 12-летняя лоля. Расшитых золотом и украшенных камнями кроме церковников было мало, в основном женское. У Петра был вообще простой кафтан тёмных цветов, и по легенде, сшитые им самим сапоги до бёдер. Он приехал в них из Европы, запретил в иных платьях появляться при дворе, бороды стриг - ну вы помните.
На этом всё. Вроде побывав там около 2,5 часов увидел многое. а по сути с четырнадцатых по Петровых времён. Честно говоря, слыша "Оружейная" мне представлялось несколько иное, но и так не оказался разочарован. Алмазный фонд уже был закрыт, туда не попал. Не то чтобы горел желанием - ну брюлики, они и на церковной утвари были, но всё же.
Возвращаясь прошёл ещё раз через сад к Историческому музею, оценил размеры, и понял что там неделю ходить. Посмотрел на Жукова, кинул печальный взгляд в сторону Красной площади - поздно уже было, по пути ко входу в метро "Охотный ряд" перекусил в одноимённом ТЦ (он оказался подземным), и приехал домой.
В целом очень понравилось, особенно наличие аудиогида, ибо бесплатных экскурсий я там не увидел. В планах посетить Красную площадь, Исторический Музей и Музей Отечественной Войны 1812 Года - они все в одном месте. Хочу ещё в Кубинку посмотреть танки, и в Монино на самолёты. Надеюсь получится и гори этот Core i7 синим пламенем.