>>3949952> Прямо по той же схеме?
Ага.
> Впрочем, вечнопадающая валюта по Гезелю также является "хорошей", так что смысла менять мыло на мыло нет.
Гезель утверждал что деньги в их нынешнем виде это уже не просто
товар для более удобного обмена (как ты кстати верно заметил), а сверхценность. В то время как продукты в магазинах имеют свойство портится и продавец вынужден будет под конец снижать цену так чтоб с них хотя бы что то отбить, электронным девайсам на смену прриходят новые моделиб а одежда выходит из моды - деньги имеют фиксированный наминал, можно конечно контраргументом привести инфляцию, но его тут же можно форсирофать функцией накопления, основная задача которой кстати и есть борьба с инфляцией, ей же (инфляцией) и объясняется высокие процентные ставки по кредитам. И тоесть получается что обладать деньгами выгодней чем обладать товарами, а самый успешный бизнес это бизнес связаный с кредитно финансовым сектором. Получается это уже не "удобный инструмент обмена", а какой то Золотой Телец которым все стремятся обладать и накопить побольше.
>>3949964> Тем не менее, это такой контроль государства над экономикой. Можно контролировать выпуск новых тугриков и уменьшать/увеличивать курс валюты и прочее. А так, напечатает какой-нибудь местный Мавроди кучу своих мавроди и хрен ты как будешь контролировать, особенно учитывая, что твоим цетробанком они не котируются.
Не можно, будешь печатать самостоятельно можешь забыть о конвертируемой валюте и вспомнить про валютные магазины. Курс, учитывая что он меряется по отношению к доллару а не к имеющемуся у нас например золоту в золотохранилищах (которых у нас нет), или например по отношению к государственным резервам (что было бы намного справедливей ящитаю), может быть кем то и контролируется но точно уже не этим самым государством.
Про мавроди песня отдельная, он все таки не валюту пилил а типа
"акции МММ", и арестовывали его не за то что он якобы деньги свои делал а за мошенничество.
Валюты местного значения это вещь очень важная и помогла бы неплохо развиться регионам. Ну например: в небольшом городке есть бумажная фабрика продукция которой востребована (тетрадки, картон, обои, туалетная бумага), но у предприятия образовалась финансовая дыра и денег не хватает на все сразу (на зарплаты на сырье, а еще есть счета за свет, за воду итд), а даже если на что то одно пускать, то на весь объем не хватит. И вот директора по совещались и решили выпустить свои денежные единицы курсом привязанные конечно же к рублю, связываются с местными мелкими предпринимателями и с поставщиками и предлагают им: мы собираемся запустить в оборот свои денежные единицы, любой их держатель может в любой момент придти к нам и потребовать выплатить по ним либо нормальными деньгами (рублями) либо продукцией нашего предприятия. Предприниматели говорят - ОК, мы согласны, на следующий день предприятие выплачивает всем зарплаты (часть рублями часть своей валютой), закупает материал и начинает на полную работать. Постепенно по мере восстановления предприятия от этих своих финансовых проблем эти деньги из оборота будут все больше уходить, но потом чуть что (мало ли что - спрос на продукцию резко упал или что то еще) могут опять возвращаться.
А как сейчас этот вопрос решается? У бумажной фабрики большая дыра - что делать? Можно пытаться как то выкрутиться тем что есть (сокращаясь и задерживая выплаты), а можно взять кредит, но - рублевые кредиты под чудовищный процент (вроде что то около 20%). Хрен с ним - взяли кредит, выплатили зарплаты, закупили материалы, загрузили производство. Работают, зарабатывают, выплачивают кредит, берут новые - поскольку финансовые дыры не мгновенно закрываются а постепенно, денег на этот период всегда будет частью (больше/меньше в зависимости от дыры) не хватать. А потом вдруг бац - очередная яма, и предприятие летит в нее уже не просто так, а накрываясь сверху долговой крышкой. И уже остается только ждать когда прискачут кредиторы демонтировать станки и стулья из кабинетов выносить.