>>3033768 Тут две составляющие. Во-первых, можно взять миллион человек по миру и спросить у каждого топ-10 книг (inb4 библия), взять самые упомянутые. Получим топ раскрученности, это те книги, которые на слуху и первыми приходят в голову в ответ на вопрос "А какие книги самые лучшие?".
А можно взять миллион человек, выдать им по тысяче книг без обложек, чтоб ни названий, ни авторов (можно охватить, например, сотню тысяч книг таким макаром) и сказать - прочти все и составь топ-10.
Получим книги, которые сильнее всего понравились нашей аудитории., топ годноты. Было бы наивно полагать, что рейтинги, полученные этими двумя способами, будут совпадать.
Топ раскрученности со временем не очень меняется - это мы можем заключить по тому, что там есть классики.
Топ годноты сильно зависит от выборки читателей. Автор мог гениально раскрыть какую-то проблему, но если читателю она незнакома, то, что называется, "не пробил". То есть, топ годноты будет меняться даже внутри одного времени, просто если по-разному брать выборку. А уж от времени ко времени топ может меняться вообще разительно.
Тут на сцену выходят недолговечные произведения, те, что на злобу дня, блистают, но недолго. Их нельзя изучать в отрыве от культурно-исторического контекста, потому что они сродни inside jokes того поколения, в котором были популярны.
Однако, люди хоть и меняются, но какие-то ценности и проблемы меняются гораздо медленней, чем другие. Есть произведения, которые обращались именно к этим проблемам, на них-то нам и следует обратить внимание.
Топ раскрученности, понятное дело, зависит от топа годноты, но не совсем прямым образом. Во-первых, начиная с какого-то момента, изгнать произведение из топа раскрученности становится сложно: народ хочет читать годноту, ожидает найти ее в топе раскрученности (поскольку доступа к топу годноты у народа нет, а эти два топа коррелируют), читает раскрученные книги. Чтобы книгу из топа раскрученности перестали читать, надо аккуратно предать ее забвению на пару поколений.
Простая модель: одна книга - один смысл.
При чтении книги, есть барьер (понятийное расстояние). Если он достаточно мал, то вы с автором говорите на одном языке. Причем, я это имею в виду в достаточно широком смысле - не только использование одинаковых определений (т.е. не возникает вопросов, что такое "длинная свинина" или "провести ночь"), но и понимание одинаковых проблем (то есть, понимание автора не только на уровне слов, но и мета-уровнем выше).
Чем выше понятийное расстояние, тем меньше вероятность полноценной передачи информации.
Считаем, что, если передача информации не состоялась, то книга не понравилась (вам понравилась та книга не китайском, что без картинок?).
1. Чем больше у книги читателей, тем большему количеству людей она понравится.
2. Чем ближе книга к читателям (меньше понятийное расстояние), тем большему количеству людей она понравится.
3. Чем больше людей, которым понравилась книга, тем больше ее раскрученность.
4. Чем больше раскрученность книги - тем больше у нее читателей.
5. Чем больше раскрученность книги - тем выше средняя оценка читателя
1, 3 и 4 дают нам самоподдерживающийся процесс. Даже если бы книга была низкокачественной, но раскрученной, был бы постоянный поток свидетельств того, что книга хороша.
Пункт 5 (halo effect) - то, из-за чего известные авторы начинают писать в том же жанре, но под псевдонимом. Просто с некоторого момента, читатель готов потреблять любой шлак, если его автор достаточно популярен - а отсутствие обратной связи это крайне плохо.
Этот эффект усиливает самоподдерживающийся процесс.
Классика - это примеры самоподдерживающегося процесса. Популярность классики основана на популярности классики.
Вопрос: то есть, среди классики вполне может быть откровенный шлак?
Может, но маловероятно.
Произведения появляются постоянно, большая часть - графоманство, которое никто не читает, часть - гениальные книги, которые никто не читает, есть раскрученное графоманство, раскрученные гениальные книги - ну и, все переходные стадии.
Раскрученное графоманство может стать классикой, если рядом с ним (в той же нише) нет гениального конкурента. Гениальному конкуренту при прочих равных проще пробиться в нишу, потому состояние с графоманством-классикой менее устойчиво, чем с гениальной классикой.
Вот сковырнуть хорошую книгу гениальной книге будет сложно, но тоже возможно за счет 2 фактора. Правда,
гениальная книга должна превосходить хорошую тем сильнее, чем лучше хорошая книга. Пример - есть гениальный правитель, но правит пока не он. В каком случае ему проще прийти к власти - если уже имеющийся правитель и сам молодец, или если нынешний правитель DNIWE морское?
Резюме:
Пока люди не меняются, не меняются и хорошие книги. Просто чья-то звезда горит ярче других, а чья-то - дольше, потому что кто-то попал, что называется, в "яблочко".
Ограничения модели: Вообще, в одной и той же книге может быть более одного смысла (но таких книг статистически мало), и читатель может удумать другой смысл, не заложенный автором, и восхититься своей придумкой, приписав ее автору. Но ни то, ни другое, качественно на рассмотренные процессы не влияет.
Что еще можно из этого извлечь?
В классике можно найти чтение себе по душе почти наверное. Там адресуются проблемы, которые до сих пор актуальны - и, вероятно, будут актуальны еще долго. Однако, современников тоже следует читать - потому что они обращаются к живому контексту, современников легче понимать, и говорят они о вещах, которые стали актуальны сейчас. Для хорошего понимания классиков иногда необходимо сократить понятийное расстояние - изучением быта и нравов того времени, а также биографии автора. Сложно это, и не всем интересно. А еще современников следует читать, потому что для того, чтобы гениальная книга скинула с трона хорошую классику, ее должны оценить современники.