>>2128674> Пардон, а чем ты руководствовался когда рисовал?
Да, я бы и сам так делал, но сказано, что 90% времени надо смотреть на руку, лишь изредка поглядывая на бумагу, короткими штрихами я бы и одного пальца не нарисовал.
Вообще инструкции были следующие:
1. Положите несколько листов бумаги стопкой на доску для рисования. Надежно прикрепите все четыре угла скотчем, чтобы бумага не сдвигалась. Одна из ваших рук будет «позировать» и должна оставаться неподвижной. Другой вы будете работать — карандашом и резинкой. Если бумага ерзает в процессе рисования или стирания, это очень отвлекает и нервирует.
2. Начертите на листе бумаги формат, обведя внутренний край видоискателя.
3. Следующий этап — тонирование бумаги. Сделайте это, очень легко натирая бумагу графитовым мелком, оставаясь в рамках формата. Вам нужно получить равномерный бледный тон — и не слишком тревожьтесь, если он выходит за линии. Края почистить можно будет позже (см. рис.).
4. Покрыв бумагу тонким слоем графита, начинайте втирать графит в бумагу бумажными салфетками. Втирайте графит круговыми движениями, оказывая равномерное давление в пределах всего формата. Вам нужно получить очень ровный серебристый тон.
5. Теперь тонкими линиями начертите на тонированной бумаге горизонтальную и вертикальную оси. Линии должны пересекаться в центре точно так же, как на вашей пластиковой картинной плоскости. В связи с этим можете использовать картинную плоскость, чтобы отметить, где должны располагаться оси на бумаге. Предостережение: оси не должны быть слишком жирными. Они играют лишь вспомогательную роль, и потом вы сможете их удалить (см. рис.).
6. Для дальнейшей работы используйте пластиковую картинную плоскость с сохраненным на ней рисунком руки или, если хотите, выполните новый рисунок маркером (см. рис.). Положите плоскость на светлую поверхность, например на лист бумаги, чтобы рисунок на пластике был отчетливо виден. Он будет служить для вас образцом, когда бы будете рисовать руку уже без использования реальной картинной плоскости.
7. Важный этап: теперь вы будете переносить основные точки и края с рисунка на пластике на бумагу (см. рис. 6.20). Форматы обоих рисунков одинаковые, поэтому масштаб сохраняется один к одному. Используя оси как ориентиры, отметьте точки, где ваша рука касается границ рисунка (пересекает их). Затем, соединяя перенесенные точки, нарисуйте края руки, пальцы, ладонь, складки и т. д. Пока это лишь легкий набросок, помогающий разместить руку в границах формата. Помните, что рисование — это копирование того, что вы видите на воображаемой картинной плоскости. Здесь вы пока пользуетесь реальной картинной плоскостью, чтобы привыкнуть к процедуре. Не беспокойтесь о том, что приходится стирать фон, если линия нарисована неверно. Стирайте, что нужно, а потом просто потрите это место бумажной салфеткой, и белое пятно исчезнет.
8. Когда первоначальный набросок завершен, вы готовы приступать к «настоящему» рисованию.
9. Расположите «позирующую» руку точно так же, как она нарисована на пластике. Теперь рисунок на пластике можно отложить в сторону, но недалеко — чтобы можно было время от времени сверяться с ним.
10. Теперь закройте один глаз и сосредоточьтесь на какой-нибудь точке контура «позирующей» руки. Начинать можно с любого края. Поставьте острие карандаша в соответствующую точку на рисунке. Теперь снова устремите взгляд на выбранную точку на руке, осуществляя ментальный переход в П-режим и заглушая бормотанье Л-режима.
11. Когда вы начинаете рисовать, ваш взгляд — один открытый глаз — медленно двигается вдоль контура, и карандаш так же медленно регистрирует ваше восприятие. Точно так же, как во время чистого контурного рисования, старайтесь замечать и фиксировать на бумаге мельчайшие колебания контурной линии (см. рис.).
При необходимости пользуйтесь резинкой, пусть даже вам нужно внести самые мелкие поправки. Глядя на «позирующую» руку (одним глазом — не забывайте!), оценивайте углы наклона наблюдаемых линий относительно осей. Можете сверять эти углы, глядя на выполненный ранее рисунок на пластике, но старайтесь также видеть необходимые соотношения, воображая «парящую» над вашей рукой картинную плоскость с такими же осями и краями, которые служат полезными ориентирами.
12. Примерно 90 % времени вы должны смотреть на свою руку. Именно на ней вы найдете всю необходимую вам информацию. На свой рисунок поглядывайте только для того, чтобы проследить, как точно карандаш отражает ваши восприятия, сверить пропорции и углы или выбрать точку, начинающую новый контур. Сконцентрируйтесь на том, что видите, мысленно спрашивая себя: «Насколько широка эта часть по сравнению с той? Насколько велик этот угол по сравнению с тем?» и т. д.
13. Закончив один контур, переходите к соседнему. Если вы видите пространство между пальцами, эту информацию тоже следует использовать: «Насколько велико это пространство по сравнению с шириной той формы?» (Помните, что мы не называем вещи — ногти, пальцы, ладонь — своими именами. Для нас существуют только края, пространства, формы, соотношения.) В процессе работы один глаз большую часть времени должен быть закрыт. Рука находится достаточно близко к глазам, и бинокулярный диспаритет может исказить картину.
Когда вы доходите до частей, названия которых очевидны и сразу же всплывают в голове — ногти, например, — старайтесь воздерживаться от слов. Хорошая стратегия — сосредоточиться на формах, окружающих ноготь. Они имеют с ним общие края. Таким образом, если вы рисуете формы вокруг ногтя, вы одновременно рисуете края ногтя. То есть вы рисуете ноготь, избегая даже упоминания об этом. Вообще, если в какой-то части рисунка в мозгу возникает конфликт двух режимов мышления, переходите к прилегающему пространству или форме, памятуя о концепции общих краев. А потом новыми глазами взирайте на ту часть, которая вызывала затруднения (см. рис.).
14. При желании можете резинкой подчистить пространство вокруг руки. Это создаст впечатление, что рука «выступает» из окружающего негативного пространства.
Можете также поработать над участками света и тени, вытирая резинкой блики и дополнительно тонируя тени, наблюдаемые на «позирующей» руке.
15. Наконец, когда процесс действительно затягивает вас и вы с увлечением наблюдаете, как благодаря движениям карандаша перед вами постепенно открывается сложная и прекрасная картинка-загадка, это означает, что вы рисуете «по-настоящему».
Но у меня нет ни видоискателей, ни прозрачного пластика. ни маркера, так что я попытался просто нарисовать.